الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوروبا توسِّع نطاق عقوباتها ضد القذافي
نشر في شمس يوم 24 - 03 - 2011

عين المجلس الوطني الانتقالي للمعارضة الليبية المسلحة في شرق البلاد محمود جبريل رئيسا لحكومة مؤقتة وكلفه بتشكيلها، حسب قناة «الجزيرة» الإخبارية، أمس. وجبريل إصلاحي شارك سابقا في مشروع لإقامة دولة ديموقراطية في ليبيا، وهو بالفعل رئيس لجنة لمعالجة الأزمات تشمل الشؤون العسكرية والخارجية.
ووسع الاتحاد الأوروبي من نطاق عقوباته ضد ليبيا لتشمل فرض تجميد على الأصول من جانب الأمم المتحدة على شركة النفط التي تديرها الدولة الليبية. ولكن خطوة الاتحاد تجاوزت عقوبات المنظمة الدولية بضم خمس شركات متفرعة عن شركة النفط إلى قائمة عقوباتها.
أعلنت أمانة الاتحاد الأوروبي أيضا حظرا على جميع رحلات الطائرات في المجال الجوي الليبي ومنعت الطائرات الليبية أو أي طائرات أخرى يشتبه في أنها تحمل أسلحة، أو مرتزقة مسلحين أو أي مواد محظورة من التحليق في المجال الجوي للدول الأعضاء في الاتحاد. وينتظر نشر تفاصيل العقوبات في صحيفة الاتحاد، اليوم، ما يمثل سريان مفعولها الواقعي. ولدى التكتل الآن قائمة بحظر سفر 21 فردا من نظام طرابلس، بينهم القذافي وأفراد عائلته، بينما جمدت أصول 15 شركة وعشرة أشخاص.
ودعا الأمين العام لمنظمة المؤتمر الإسلامي البروفيسور أكمل الدين إحسان أوغلي جميع الأطراف المرتبطة بالعمليات العسكرية الجارية حاليا في ليبيا إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس وتجنب استهداف المدنيين والمناطق السكنية المزدحمة والحفاظ على مقدرات ومكتسبات الشعب الليبي. وجدد الأمين العام لمنظمة المؤتمر الإسلامي في بيان مطالبته للمجتمع الدولي بضرورة الالتزام التام بالحفاظ على وحدة الأراضي الليبية وسلامتها الإقليمية واستقلالها السياسي والوحدة الوطنية للشعب الليبي وسيادته على أرضه وضمان سلامة أمن المواطنين.
ميدانيا، عرقلت قوات القذافي جهود المعارضين للتقدم والسيطرة على مدينة أجدابيا شرق البلاد، فيما أفادت تقارير بأن انفجارات دوت في قلب العاصمة طرابلس. وجاءت التقارير عن هجمات ضد المعارضين في المدينة بعد أقل من 24 ساعة من إعلان رئيس الوزراء الليبي البغدادي علي المحمودي وقف إطلاق النار. وكان إعلانان سابقان لوقف إطلاق النار لم يستمرا. كما قامت قوات التحالف بغارات جوية قرب مدينة مصراتة شرق طرابلس، وهي المنطقة التي قال الثوار إن قوات القذافي قامت بهجمات قاتلة بها خلال الأيام الأخيرة.
ولم يتضح مواقع الانفجارات في طرابلس، ولكن لم تكن هناك نيران مضادة للطائرات. وكانت قوات التحالف الدولية قصفت طرابلس بصواريخ كروز خلال الليالي الأخيرة. وقطعت خطوط الاتصالات الهاتفية بطرابلس ومدن ليبية أخرى، أمس.
وألقى القذافي خطابا متلفزا في أول ظهور علنى له منذ بدء الضربات الجوية الدولية ضد نظامه، قال فيه أمام حشد من أنصاره متحديا: «لن نستسلم»، ودعا القذافي عند ظهوره المقتضب في مقر إقامته بباب العزيزية فى طرابلس «الجيوش الإسلامية كلها» لأن تحارب معه.
وأعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي باراك أوباما ناقش «التقدم الكبير» في ليبيا مع نظيره الفرنسي ورئيس الوزراء البريطاني. وأعلن أوباما أنه واثق أن بلاده ستكون قادرة على تسليم إدراة العملية العسكرية في ليبيا إلى تحالف دولي، دون أن يضيف أي تفاصيل دقيقة. وطلب الرئيس التركي عبدالله جول من القذافي التنحي لوضع حد لنزيف الدم في بلاده.
وتبدأ اليوم بمقر جامعة الدول العربية بالقاهرة اجتماع أعمال الاستجابة الإنسانية لليبيا والدول المجاورة بمشاركة 40 منظمة دولية وإقليمية وعربية تعمل في مجال الإغاثة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.