رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طفل معوق ويحلم بعبور «المانش».. سباحة
نشر في شمس يوم 14 - 10 - 2010

لم تثنه الإعاقة عن الوصول للعالمية، فبصبر وإصرار استطاع الطفل السعودي المعوق عبدالرحمن حسن الحمدان «13 عاما» أن يحصد ست ميداليات دولية، ويتوج بطلا للعالم في السباحة لذوي الاحتياجات الخاصة.
ورغم هذه البطولات، إلا أن الحمدان يحلم بعبور بحر المانش وتجسيد شخصية كرتونية تكون رمزا لأطفال العرب المعوقين لمساعدتهم على تخطي الصعاب والتعايش مع المجتمع.
يروي الحمدان مشواره مع الإنجازات وحلم البطولات «ولدت في مدينة الرياض مصابا بمرض يسمى انشقاق العمود الفقري، الذي عادة ما يحدث أثناء تكون الجنين في بطن الأم، ويسبب عجزا عن الحركة في الأطراف السفلية، وصعوبة في الجلوس بسبب تحدب الظهر، وأعراضا مصاحبة مثل صعوبة الإخراج، والتهابات المسالك البولية والجهاز التنفسي، لكن رزقني الله بأبوين طيبين تقبلا إعاقتي ولم يحبساني في البيت، بل شرعا منذ طفولتي بدمجي في المجتمع، وعدلا في تعاملهما بيني وبين إخوتي».
مشوار الألف ميل
وعن بداية مسيرته الرياضية يقول «وأنا عمري عشرة أعوام ذهبت يوما مع أخي الأصغر إلى مدرسة لتعليم السباحة لأشاهد فقط كيف يتعلمون السباحة، ثم بدأت بلمس الماء وأنا على الكرسي المتحرك لأبلل ملابسي، فكنت أتمنى أن ألعب مثلهم، ثم طلبت من والدي أن يجلسني مع أخي في حوض السباحة، فأنزلني بعد أن استأذن المدرب، وكانت تلك أول مرة أنزل فيها حوض السباحة، وكان من أحواض الجاكوزي، وهو ضحل جدا لا يتجاوز عمقه ثلاثة أمتار، بعدها صرت أتردد على المسبح لكي أتعلم السباحة، وبدأت مشوار الألف ميل».
وعن إنجازاته الرياضية يقول: «بفضل الله أحرزت أكثر من 19 ميدالية محلية، وست ميداليات دولية، وحصلت على لقب بطل العالم في السباحة لذوي الاحتياجات الخاصة في البطولة التي أقيمت بشنجهاي عام 2009، والحمد لله كُرمت من عدة جهات بالمملكة».
تجاوز مشكلة التدريب
وعن تأثير الإعاقة على مسيرته، يوضح الحمدان «المعوق لا يعلم أنه معوق إلا إذا أشعره من حوله بذلك، وهذا لم يحدث لي داخل المنزل، لكني كنت أرى بعض نظرات الشفقة خارج المنزل، وهذا أمر طبيعي، بل أحيانا عندما كنت أذهب للمسجد كان بعضهم يحاول التبرع لي، فكنت أبتسم في وجوههم، وأقول شكرا أنا لست محتاجا إلى المال».
ويتابع: «المعوق عندنا كرجل الفضاء الغريب الذي ينظر إليه الناس لوقت طويل، وهذا أمر طبيعي، لكنه ممل جدا، وأحاول أن أعتاده، فحين ألتقي بشخص بهذه المواصفات الفضولية أذهب إليه وأسلم عليه لكي أقدم له رسالة أن المعوق إنسان عادي.
أما العقبات الخاصة بالسباحة، فكانت عدم وجود مدرب متخصص في هذا المجال، وبسبب ذلك تعلم والدي تدريب المعوقين حتى حصل على الرخصة الدولية في سباحة المعوقين من الاتحاد البريطاني لمعلمي السباحة، ليحل بذلك مشكلة التدريب».
مدرب عالمي
ويتناول الحمدان طموحاته: «أحلم بأن أقطع بحر المانش، وأن أصبح مدربا عالميا أعلم الأطفال المعوقين فنون السباحة، كما أحلم بأن أزور محبوبتي قناة MBC3 للأطفال، وأن أقدم شخصية كرتونية عربية تحفز المعوقين من الأطفال على الاندماج في المجتمع، وتساعدهم على تخطي الصعاب والتعايش ومساعدة الأسرة والمجتمع لهذه المجموعة من المعوقين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.