رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لليوم الثاني .. موجة غبار تدهم العاصمة وتخلي مدارسها مبكرا
نشر في شبرقة يوم 02 - 05 - 2011

مستشفيات الصحة تستقبل مصابي الربو والصدر بزيادة 40%
لليوم الثاني على التوالي وفي التوقيت نفسه ، ضربت موجة من الغبار الكثيف العاصمة الرياض قبل مغرب أمس ، وحوّلت سماء المدينة إلى اللون الرمادي ، وحجبت الرؤية الأفقية إلى أقل من 100 متر.
ورغم أن الموجة لم تصل العاصمة إلا قبيل المغرب ، إلا أن عددا من المدارس الأهلية والحكومية ، صرفت طلابها منذ الساعة العاشرة صباحا لتفادي الموجة التي حذّرت منها الجهات المختصة وفي مقدمتها الرئاسة العامة للأرصاد ، والدفاع المدني الذي بادر بإرسال رسائل نصيّة على الهواتف النقّالة ، تدعو لأخذ الحيطة والحذر من الغبار الذي وصفه (المدني) بالكثيف ويؤدي لانعدام الرؤية الأفقية.
ومارس عدد من مديري المدارس بنين وبنات بالرياض صلاحياتهم الجديدة ب (إيقاف عمل الدوام حسب الظروف الجوية) ، وقاموا بصرف الطلاب مبكراً في معظم مدارس العاصمة بسبب موجة الغبار التي هبت على شمال المملكة ومنطقة القصيم منذ ساعات الصباح الباكر أمس ، وذلك خوفاً من تعرض الأبناء والبنات لمكروه أو صعوبة الوصول إلى أولياء أمورهم.
وكانت مواقع إلكترونية وشبكات التواصل الاجتماعي كالفيس بوك ، وبعض برامج الدردشة على الهواتف النقالة الذكيّة ، تابعت الموجة منذ تحرّكها من القصيم باتجاه العاصمة.
وباتت هذه المواقع الخيار الأمثل للعديد من المهتمين بمتابعة الطقس ، فيما استنفرت الأسر في المنازل بإغلاق نوافذها ، وارتداء الكمامات الواقية. وشهدت الطوارئ والمستشفيات ازدحاما من مرضى الربو والجهاز التنفسي الذين يعانون صحيا من مثل هذه الأجواء.
من جهتها ، توقعت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقرير نشرته على الإنترنت ، أن تكون الرؤية غير جيدة بسبب العوالق الترابية والأتربة المثارة حيث يتوقع أن يستمر تأثر منطقة الرياض خاصة الأجزاء الجنوبية منها والمنطقة الشرقية بتدن في مدى الرؤية الأفقية إلى أقل من واحد كيلو متر.
كما تتأثر الأجزاء الشرقية من مناطق غرب المملكة والأماكن المفتوحة والطرق السريعة منها بالأتربة المثارة وما زالت الفرصة مهيأة لهطول أمطار رعدية تسبق بنشاط في الرياح السطحية وذلك على مرتفعات نجران وعسير والباحة قد تمتد إلى الأجزاء الجنوبية من مرتفعات مكة المكرمة وتتكون السحب الركامية على أجزاء من منطقة الرياض والمنطقة الشرقية.
من جانبها ، أعلنت وزارة الصحة أمس أن نسبة مراجعي مستشفيات الوزارة بمدينة الرياض ازدادت إلى 40 % خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية بسبب سوء الأحوال الجوية حيث كانت معظم الحالات لمرضى الربو والمصابين بالأمراض الصدرية.
ونصحت الوزارة أمس جميع المواطنين والمقيمين وخاصة مرضى الربو أو المصابين بالأمراض الصدرية بالتقيد بالتعليمات والنصائح المتعارف عليها أثناء هبوب الرياح وموجات الغبار.
ودعت الوزارة إلى مراجعة أقرب مركز صحي أو أقسام الطوارئ في الحالات الطارئة ، منبهة السائقين إلى إغلاق النوافذ جيدا أثناء القيادة في الأجواء الترابية ، مع تشغيل جهاز التكييف أثناء القيادة على درجة حرارة مناسبة إن دعت الحاجة.
وأكدت الوزارة جاهزية مرافقها الصحية كافة لاستقبال الحالات الطارئة معلنة أن أقسام الطوارئ بمستشفياتها تعمل على مدار الساعة في المناطق التي تضررت بموجة الغبار والأتربة وخاصة مناطق الوسطى والشرقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.