جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العشوائيات..مشوار حضاري جميل .. ولكن!
نشر في شبرقة يوم 17 - 08 - 2011


طريق الألف ميل يبدأ بخطوة واحدة.
مثل قديم يتجدد باستمرار ، وهو يتجدد بقوة عند الحديث عن العشوائيات التي تزخر بها مدينة جدة.
هذه الخطوة يرعاها سمو أمير منطقة مكة المكرمة ، وهو من المتابعين لها باهتمام كبير.
وتقول الدراسات البحثية والميدانية أن 16% من مساحة جدة تئن من وطأة العشوائيات التي تستضيف أكثر من مليون نسمة ، يعيش أغلبهم دون المتوسط في المال والحال.
المشوار طويل ، والتكلفة باهظة ، وجزء من التكلفة المرتفعة ، إنما صنعناه بأيدينا عندما أغمضنا أعيننا لعقود متعاقبة عن حالة الاستمرار في التوسع العشوائي دون رقيب حازم صارم.
كم من الوقت مضى وسيمضي قبل الشروع في إعادة تأهيل المنطقة الأولى ، وهي قصر خزام ، وما حولها ؟
وأما الثمن الذي يزداد ارتفاعا يوماً بعد يوم ، فهو نمو عدد السكان في هذه المناطق العشوائية بكل ما يتضمنه هذا النمو من انعكاسات على ارتفاع مؤشرات سلبية أخرى مثل الجريمة بأنواعها وإيواء المخالفين لأنظمة الإقامة وتراجع مستوى الشعور بالأمن لاعتبارات التركيبة السكانية غير المتجانسة.
ومع كل الاهتمام الذي يوليه سمو الأمير للمشروع الحضاري الكبير ، إلا أن من الواضح أن العوائق أيضاً كبيرة بدءاً بالناحية الإجرائية بشقيها النظامي والإداري ، فنزع الملكيات وتعويض الملاك بعد التحقق من كل الأوراق والإثباتات ، ثم التفاوض مع الشركات المنفذة وترسية المشروعات على المؤسسات الفائزة.
كل ذلك يستغرق وقتاً طويلاً.
وإذا كان إنشاء جسر أو نفق في جدة يستغرق أحياناً ثلاث أو أربع سنوات.
فكيف الحال بتخطيط وتنظيم وبناء حي بأكمله لنقله من عشوائية ضاربة إلى عالم جديد جميل وأنيق ومرتب ، فيه كل الخدمات الأساسية والبنى التحتية يستحق أن يكون حياً في العالم الأول فعلاً.
واضح أيضاً أن جدولة المشروع بأكمله تبدو صعبة جدا في ظل هذه المتغيرات غير المحسوبة ، مع أن الأمل كبير في أن تكون في الانطلاقة الأولى وثبة تزيل كل العوائق بحكم الخبرات التي تراكمت من مشوار مشروع قصر خزام أو حي الرويس.
اللهم هيئ لهذا المشروع الكبير نجاحاً لا يُحد ولا يُرد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.