تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عندما تهتز صورة المسؤول !
نشر في شبرقة يوم 30 - 07 - 2011

من أكثر الأشياء التي تزعجني وتستفزني ، أن أجد الخبر الرئيسي في كافة الصحف اليومية يتحدث بإسهاب عن تفضل ذلك المسؤول مشكورا بالقيام بزيارة تفقدية (معلن عنها مسبقا !) لإحدى الجهات الحكومية التابعة لنطاق مسؤولياته الإدارية.
من المفترض أن تكون النصوص النظامية واللوائح التنفيذية والقرارات الرسمية هي الملجأ الأول والأخير التي يستند إليها أي مسؤول بكل حرص وأمانة فيبني عليها قراراته ، لا أن تكون النخوة والفزغة والرياء (ما هو واضح في الصورة) هي الفيصل في تحريك المعاملات وإنجازها. فغاية الظلم أن تكون القرارات الرسمية معلقة أو مبنية على مدى القبول والرضا والقناعة الشخصية للمسؤول المعني (أيا كانت صفته ومرتبته) ، ومن غير المعقول أن يكون هناك معاملة طويلة عريضة ظل صاحبها يلاحقها ويجري وراءها لأشهر وسنين ، من دائرة إلى دائرة ، ومن مكتب إلى مكتب ، ومن موظف إلى موظف ، ولكن دونما فائدة تذكر !، ليأتي المسؤول الأول من نظرة خاطفة وفي غضون لحظات فيستوعبها ويتفهمها ويعد بإنهائها في الحال !.
أحيانا يتراءى لي (والعلم عند الله) أن بعض المسؤولين في الدوائر الحكومية عندما يشعر باهتزاز صورته الواقعية لدى الناس بشكل ملفت فإنه يعمد إلى معالجتها من خلال صورة فيتوغرافية يتم التقاطها له بعناية شديدة تظهره بصورة المسؤول المثالي المهتم بكل شاردة وواردة والحريص كل الحرص على مصالح المراجعين لدائرته!.
هذه الصورة المصطنعة غالبا ما تطبع في مخيلة الناس ماحية الصورة الواقعية الموحشة التي لطالما أساءت لمكانة المسؤول وهددت كرسيه!.
ومع أن المعالجات التي تطرأ على صورة المسؤول الأول تتسبب بالمقابل في تشويه صورة الموظف أو مدير الجهات المعنية بالمعاملة (التي وعد المسؤول بحلها) .. كم من مواطن يحلم بلقاء المسؤول الأول في هذه الدائرة أو تلك ليثبت له سلامة ونظامية معاملته المعلقة ، لكنه يعجز عن لقائه فكيف بالتقاط الصور التذكارية معه !، ولو أن ذلك المسؤول خصص يوما كل فترة للالتقاء بالمواطنين الذين عين لخدمتهم لما احتاج ذلك المسؤول بين الفينة والأخرى إلى معالجة صورته الواقعية المشوهة !!.
ولما اضطر المواطن إلى الظهور في الصورة الفتوغرافية وكأنه (عابر سبيل) ينتظر الإحسان والصدقة !.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.