أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطاقة الكربائية في عهد الملك عبدالله بن عبدالعزيز إحصائيات تتحدث في يومنا الوطني / متابعة : بَدل الزهراني
نشر في شبرقة يوم 24 - 09 - 2008


الرياض 21 رمضان 1429ه الموافق 21 سبتمبر 2008م واس
تشكل الطاقة الكهربائية مدخلا رئيسيا لقطاعات الاقتصاد كافة وعاملا معززا للإنتاجية ولمستوى المعيشة ونوعية الحياة وتعد اقل أنواع الطاقة تلويثا للبيئة وأكثر مرونة في الاستعمال.
وكشفت إحصاءات وزارة المياه والكهرباء ان اجمالى قدرات التوليد الفعلية لقطاع الكهرباء بلغ حتى نهاية العام 2007م / 36949/ ميجاوات بزيادة بلغت / 5ر6/ بالمائة عن العام السابق 2006م .
وتزايد عدد المشتركين خلال نفس الفترة ليصل إلى نحو / 00ر183ر5/ خمسة ملايين ومائة وثلاثة وثمانون ألف مشترك بين منزل ومنشأة.
وزادت أطوال خطوط شبكات ربط ونقل الكهرباء بين مناطق المملكة لتصل إلى / 981 ر 37 / كيلومتر دائري , كما زاد أجمالي أطوال شبكات التوزيع إلى / 923 ر 161 / ألف كيلومتر دائري وذلك بنهاية عام 2007م .
وأشارت إلى ان اجمالى أطوال دوائر الشبكات في قطاع الكهرباء بلغت حتى عام 2007م أكثر من 352 إلف كيلو متر دائري فيما بلغت أطوال شبكات نقل الطاقة الكهربائية خلال نفس الفترة السابقة نحو 34 إلف كيلو متر.
وأكدت ان معدل التغطية الكهربائية على نطاق المملكة بلغ نحو / 7 ر98 / بالمائة حتى نهاية الربع الثالث من عام 2007م .
وبينت الإحصاءات تضاعف قدرت التوليد الكهربائي في المملكة لتبلغ نحو تسعة إضعاف ما كانت عليه في نهاية خطة التنمية الثانية عام 1399ه بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 6 في المائة بفضل الاهتمام الذي توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ال سعود وسمو ولى عهده الأمين لهذا القطاع الحيوي المهم‌.
وأحصت وزارة المياه والكهرباء عدد المدن والمحافظات والمراكز التي تم إيصال الخدمة الكهربائية لها خلال نفس الفترة بنحو / 11000 / مدينة ومحافظة ومركزا فيما بلغ اجمالى إنتاج الطاقة الكهربائية المباعة في المملكة نحو /222ر169 / جيجاواط ساعة خلال عام 2007 م‌ بزيادة قدرها/ 8ر3/ في المائة عن العام السابق 2006م. وبلغ الحمل الأقصى المتزامن أكثر من / 000ر35/ ميجاواط حتى نهاية عام 2007 م .
ويعمل في قطاع الكهرباء نحو 28 إلف موظفا يشكل السعوديون منهم ما نسبته 84 في المائة.
وقد أنشأت وزارة المياه والكهرباء عدة مراكز تدريب مرتبطة بشركة الكهرباء لاستقطاب الشباب السعودي وتأهيلهم فنيا وإداريا للعمل في قطاع الكهرباء وتطوير منسوبيها من الكفاءات الوطنية.
وشهد قطاع الكهرباء في المملكة تطورا نوعيا تمثل في الاتجاه نحو استخدام المحطات البخارية ذات القدرات العالية لمواجهة الطلب المتزايد على الطاقة الكهربائية.
وتم الانتهاء من مشروع تعديل نظام الوقود في وحدات التوليد في بعض المحطات للعمل على وقود الغاز الطبيعي كوقود أساسي بدلا من الزيت الخام وسيكون لهذا التعديل أثرا ايجابيا في تقليل التكاليف التشغيلية وزيادة الطاقة المنتجة من وحدات التوليد وتقليل فترات الصيانة وبالتالي زيادة جاهزية هذه الوحدات على مدار السنة إضافة إلى توسعة العديد من محطات التوليد المركزية.
وحرصت الشركة السعودية للكهرباء منذ بداية أعمالها بعد تأسيسها بتاريخ الأول من شهر المحرم عام 1421ه الموافق 5 مايو 2000م على التخطيط الاستراتيجي لتنفيذ المشاريع التي تسهم في تلبية المتطلبات التنموية الشاملة من الطاقة الكهربائية على مستوى المملكة لتنفيذ مشاريع في مجالات التوليد والنقل والتوزيع وخدمات المشتركين وذلك لمواكبة المتطلبات التنموية الشاملة من الطاقة الكهربائية على مستوى المملكة.
ووضعت الشركة خطة مستقبلية لربط جميع المناطق الجغرافية للمملكة في إطار الشبكة الوطنية لنقل الطاقة وقد تم تنفيذ ربط منطقة حائل بالرياض ومن ثم بالمنطقة الشرقية ويجرى حاليا اتخاذ الخطوات التنفيذية لربط المملكة مع دول مجلس التعاون الخليجي.
ووضعت الشركة أيضا خطة تتضمن برنامجا زمنيا لإيصال الخدمة الكهربائية لكافة قرى وهجر المملكة سيتم الانتهاء من تنفيذه بنهاية عام 2008م .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.