محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواطن يرفض بيع متحفه بمليون ونصف المليون ريال
نشر في شرق يوم 22 - 10 - 2010

نشرت جريدة اليوم التي تصدر من الدمام لقاء مع المواطن سليم عبدالله السليم الذي عشق هواية اقتناء القطع الاثرية القديمة حباً لماضي الأجداد ومنبع التراث الأصيل الذي يختزن كثيرا من محبي عشق التراث الذين أثر بداخلهم الطابع القديم للمباني والقصور الاثرية وسرت في دماء الكثير من أبناء الاحساء إلى الاحتفاظ بهذه المقتنيات وجلب المزيد منها من هنا وهناك وحول الغالبية منهم جزءاً من منازلهم إلى متحف مصغر قضوا وسط تلك القطع الاثرية أجمل الأوقات والذكريات القديمة لاسترجاع ذكريات أجدادهم والحياة البسيطة التي عاشوها في ذلك الزمن الصعب.وفي حي الثليثة بالهفوف حيث يقع ذلك متحف السليم المصغر الذي ظل يجمع في كل قطع أثرية لأكثر من ( 45 ) عاماً .
وتحدث معنا قائلاً : عشقي للتراث كأي هاوٍ لهذه المقتنيات والتي لا يقيم قيمتها إلا من كرس جهده وماله من اجل جمع مقتنيات أثرية قديمة لكي يحتفظ بها للأجيال القادمة حتى يشاهدوا ماضي الأجداد والحياة البسيطة في القدم .
اقتناء القديم
ويقول سليم : أشتري أي قطع أثرية قديمة بأي ثمن من اجل جمعها في متحفي المتواضع حيث يوجد لديه ثلاث دلال حساوية قديمة والشهيرة بالرسلان وسبق ان طلب مني احد مقتني التراث بيعها حيث دفع لي مبلغ 50 ألف ريال ولكنني رفضت بيع أي قطعة في هذا المتحف .ويوضح انه يمتلك عدة مقتنيات منها مطحنة حب عمرها يصل إلى 100 عام , وطوابع بريدية قديمة مختلفة وأسلحة عبارة عن مسدسات وبنادق صيد عمر تصل إلى 80 عاما , كما يملك السليم راديو وتريك علاقي لوضع فتيله والغاز يستخدم للاضاءة في القدم وعمر أكثر من مائة سنة , كذلك يوجد بالمتحف مدات وحصير والغرب لجلب الماء ودلو أبو حصاة وأبو شمعة ومعدات بناء ومعدات لإصلاح الدوافير ولوحات سيارات نقل وخصوصي عمرها أكثر من مائة عام , وأيضا يوجد دلال المسماة باللقمة وملابس قديمة ومحالة الصدر لصيد الماء وصندوق أبو نجوم , وصيدلية تحتوي على أدوية عبارة عن أعشاب قديمة كالهيلج الذي يستخدم لألم البطن حيث تم الاحتفاظ بهذه الادوية في علب حتى لا يذهب شكلها الطبيعي نوعا ماً .
مقتنيات مميزة
ويضيف السليم : امتلك أيضا في متحفي صابون شنان وهو يستخرج من أشجار برية , وحجول للأطفال توضع في الأرجل ومحاميس بأنواعها وأدوات الخباز بأكملها وكاميرا قديمة مع الفلم وقدور من الفخار وخزامة توضع في الخشم وبخور وغيرها من القطع الاثرية القديمة والتي جعلت هذا المتحف متكاملا .
كما يمتلك الهاوي سليم عملة من عهد الخلفاء الراشدين عمرها أكثر من ألف عام وكذلك يملك تمرة ابوجهل والتي قيل عنها انه يتواجد الشجر في مكة المكرمة والمدينة المنورة ويقول لا اعلم مدى صحة ما أشيع عنها ولكنني احتفظ بها في متحفي .وأشار سليم السليم إلى أن متحفه استقبل فيه كثيرا من هواة التراث من مختلف مناطق المملكة ودول الخليج وطلاب المدارس قبل سنوات .
وعن عرض مقتنياته الاثرية ومشاركاته قال السليم : عرض علي المشاركة في الجنادرية والفعاليات التي تقام في قصر إبراهيم ولكنني رفضت كون نقل هذه الآثار من مكان إلى آخر قد يصعب إرجاعها أو قد يتشتت البعض منها في حالة نقله وفضلت بقاءها في منزلي .وعن بيعه القطع الاثرية قال : ارفض بيع أي قطعة مهما كان ثمنها لأنني لم اجمعها من اجل المتاجرة بها , وكشف عن عرض احد هواة التراث من خارج المحافظة لشراء متحفه بقيمة مليون ونصف المليون ريال ولكنه رفض بحسب حد قوله مؤكداً أن عاشق التراث وعشقه له يمنعه من بيعه بعد أن جمع كل هذه المقتنيات قطعة قطعة طيلة أكثر من 45 عاماً .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.