أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"صحة عسير": ميزانية ال 30 مليون ريال لمركز بارق "الوهمي"مجرد اقتراح
قالت إنها اختزلت "تشخيص النساء والولادة" في "الرعاية الصحية الأولوية"
نشر في سبق يوم 13 - 12 - 2011

اعتبرت الشؤون الصحية بمنطقة عسير طلبها تخصيص 30 مليون ريال لمركز تشخيص النساء والولادة ببارق بمنطقة عسير ، رغم أنه ليس على أرض الواقع، مجرد اقتراح.
وأوضح المشرف العام على العلاقات العامة والإعلام بالشؤون الصحية بعسير سعيد النقير ل "سبق" أن هذه المراكز كانت موجودة سابقاً كما هو الحال في محافظة أحد رفيدة ومركز وادي بن هشبل، مضيفاً أن: "المبلغ الذي رصد لمركز التشخيص والولادة ببارق اقتراح، وننتظر مع صدور الميزانية العامة للدولة أن يدرج مستشفى لمدينة بارق".
وفيما تفاعلت في المنطقة قضية المركز "الوهمي" الذي تطلب له ميزانية من وزارة الصحة، وأعتمد 78 موظفاً "وهميا" له، تحصلت "سبق" على نسخة من الميزانية التشغيلية الصادرة عن إدارة الميزانية بالشؤون الصحية بعسير.
ورصدت الأوراق الرسمية طلب إدراج ميزانية بمبلغ 30 مليون ريال، في موازنة عام 33/1434، لتطوير مركز تشخيص النساء والولادة ببارق "الغائب", لكن الأغرب أن المركز "الوهمي" الذي يحتاج لتطوير، يعمل به 78 كادراً طبياً "وهمياً" أيضا في إحصائية تعود للعام 1423 ه.
وأخذت الحيرة تنتاب 80 ألف نسمة يعيشون في مدينة بارق، رغم أنهم تداولوا مؤخراً ما توصلوا إليه من السر الذي حال دون اعتماد مستشفى لهم منذ أكثر من 9 سنوات ماضية، حيث أن طلبات المستشفى كانت توصى بالرفض في كل مرة.
وأوضحت المصادر أن المركز "الوهمي" أدرج ضمن المراكز التي وجهت لها موظفين من كوادر مختلفة عند إعلان الشؤون الصحية بعسير بتوفر عدد من الوظائف.
من جانبه، أشار المواطن حسين علي البارقي ل "سبق" إلى أنه راجع وزارة الصحة في شهر ذي القعدة الماضي والتقى الوزير الدكتور عبدالله الربيعة، وسلمه ملفاً متكاملاً عن الاعتمادات السابقة لمستشفى بارق العام، وبها إحصائيات لعدد السكان والمراكز الصحية، وأخبرنا الوزير بأن الشؤون الصحية بعسير أفادت أنه يتم الرفع سنوياً للوزارة لتوفير بمستشفى بارق ، وهم يضعونها في أولوياتهم، فيما تعتمد مستشفيات أخرى ليست بالأولوية، فما كان من الوزير إلا أن وعدنا بمتابعة توفير مستشفى بارق".
وأضاف أنه بمراجعة بعض من أعيان بارق والأهالي لوزارة المالية أبلغوهم بوجود مستشفى في بارق قائم العمل به، وليست هناك فائدة من متابعة الموضوع سوى ضياع الوقت والجهد، وكثرة المراجعات.
وتابع: تحصل الأهالي على نسخة كاملة بقائمة أسماء الكادر الطبي والإداري والتمريضي "غير المعروفين" لمركز تشخيص النساء والولادة ببارق "غير الموجود على أرض الواقع"، وتم تزويد وزير الصحة بنسخة من خلاصة المشاريع الواردة من الشؤون الصحية بعسير، ومذيلة بتوقيع مدير عام الشؤون الصحية بعسير وختم إدارة الميزانية في 28/ 4/1432ه : "وقد وعدنا من الوزير بمتابعة شخصية لهذا الكادر أين ذهب ؟"
من جانبه , كشف محمد إبراهيم قدري البارقي أن وزارة الصحة خاطبت الشؤون الصحية بمنطقة عسير للاستفسار عن الكادر الطبي والتمريضي لمركز تشخيص النساء والولادة ببارق وجهة عملهم، في ظل عدم وجود ذلك المركز على أرض الواقع، فكانت الإجابة بأنه لايوجد هذا المركز حقيقة وإنما هو مختزل ضمن مركز الرعاية الصحية الأولية الموجود ببارق الآن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.