رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"التفحيط" يتوغل فجراً بالقريات.. و"المرور": حالات فردية ودوريات سرية
أهالٍ: على الطريق السريع والدولي وفي الأحياء الجديدة كالتسهيلات والورود
نشر في سبق يوم 31 - 12 - 2015

اشتكى عدد من أهالي القريات، من تزايد ظاهرة التفحيط بأحياء المحافظة وطرقها السريعة والفرعية خاصة الجديدة، وأكدوا أن ممارسة التفحيط وبالأخص في أوقات الليل المتأخرة، أصبح أمراً معتاداً برغم خطورته وتهديده لحياة الآخرين؛ وذلك لقلة الرقابة على ممارسيها الذين أغلبهم مراهقون يجهلون مخاطر ونهايات التفحيط؛ بينما بيّن مرور القريات أن حالات التفحيط في القريات فردية، وأن هناك دوريات سرية تتابع وتضبط.

وتفصيلاً، قال المواطن أبو وليد البلعاسي من -هجرة البلاعيس- ل"سبق": "نعاني في ساعات الفجر من كل يوم تقريباً من إزعاج أصوات إطارات سيارات المفحطين على الطريق الدائري الجديد الذي تكاد تكون فيه نسبة تواجد دوريات المرور معدومة؛ مما جعله أشبه بساحة تفحيط؛ برغم أنه طريق سريع ودولي.

وتساءل المواطن عبدالإله العازمي، عن دور أفراد ودوريات المرور بالقريات في الحد من ظاهرة التفحيط التي أصبحت أحياء: (اليوسف والورود، وأحياء المطار، وحصيدة، وشارع الأربعين وغيرها) مرتعاً لممارستها ولتجمعات الشباب بها حتى أوقات متأخرة من الليل؛ متمنياً تطبيق أقصى العقوبات على مَن يرتكب هذه المخالفة القاتلة والتي تزداد أكثر هذه الأيام وهي أيام الاختبارات، وعدم التهاون معه أو مسامحته بغض النظر عن عمره أو اسمه".

وقال المتحدث الإعلامي بإدارة المرور بالقريات الرائد متعب العتيبي ل"سبق": "فيما يخص مخالفة التفحيط فهي تصرفات فردية من بعض قائدي المركبات صغار السن والمراهقين، تحدث في كل مدن المملكة"، وأضاف: "يتم رصدها وتطبيق النظام بحق مرتكبيها، وإدارة المرور لا تهمل أي بلاغ بهذا الخصوص، والكثير من البلاغات تكون في مواقع بعيدة عن التجمعات السكانية، وبلاغات أخرى عن حالات فردية لا تصل إلى حد الظاهرة المنتشرة".

وحول غياب دوريات المرور في بعض الأحياء والطرق السريعة خصوصاً في أوقات الليل المتأخرة حتى ساعات الفجر الأولى، قال "العتيبي": "هناك دوريات سرية في جميع هذه المواقع التي ذكرت وفي جميع أحياء المحافظة؛ لرصد مرتكبي هذه المخالفة وغيرها؛ أما كونها في ساعات متأخرة من الليل فهذا يتطلب التعاون بين الدوريات الأمنية مع دوريات المرور ودوريات المهام والواجبات والبحث الجنائي، وسبق أن استلمت الإدارة من الدوريات الأمنية والمهمات والواجبات مخالفين في هذه الأوقات من الليل؛ حيث تم تطبيق النظام بحقهم ويوجد إحصائيات مثبتة لدينا بذلك، وجميعنا نقوم برصد المخالفين في هذه الساعات المتأخرة من الليل قدر المستطاع".

وفيما يخص كثرة واستمرار ظاهرة التفحيط مؤخراً بالأحياء الجديدة بالقريات كحي التسهيلات، وحي الورود، وشكاوى ساكنيها منها، قال "العتيبي": "يتم مسح هذه الأحياء من قِبَل دوريات المرور على مدار اليوم؛ خاصة في أوقات النهار؛ مع العلم أنها لا تشهد كثافة كبيرة لحركة السير؛ نظراً لقلة عدد السكان، ولا يوجد فيها أماكن اختناقات مرورية".

وأكد "العتيبي" في ختام حديثه ل"سبق"، أن إدارة مرور القريات تسعى جاهدة لتطبيق الأنظمة ورفع مستوى الأمن المروري والحفاظ على أرواح وممتلكات المواطن والمقيم؛ مقدماً شكره ل"سبق" على متابعاتها وجهودها التي تنصبّ على خدمة الصالح العام؛ مؤكداً أنها محل اهتمام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.