رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولي العهد يرعى حفل جائزة الأمير سلطان بن عبدالعزيز العالمية للمياه.. الاثنين
"آل الشيخ": مُنحت لباحثين من الولايات المتحدة الأمريكية وإسبانيا واليونان
نشر في سبق يوم 13 - 12 - 2014

يرعى صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع -حفظه الله- بعد غد الاثنين حفل توزيع جائزة الأمير سلطان بن عبدالعزيز العالمية للمياه في دورتها السادسة التي تمنح كل سنتين للعلماء والمبدعين والمؤسسات العلمية والتطبيقية المهتمة بدراسات المياه في شتى أنحاء العالم تقديراً لإنجازاتهم العلمية في هذا المجال.

وأوضح المشرف على معهد الأمير سلطان لأبحاث البيئة والمياه والصحراء في جامعة الملك سعود أمين عام الجائزة الدكتور عبدالملك بن عبدالرحمن آل الشيخ، أن الجائزة دولية تمنح في خمسة مجالات بحثية تتعلق بدراسات المياه في العالم الأولى منها في (الابتكار) وخصّص لها مبلغ مليون ريال، والثانية في (المياه السطحية)، والثالثة في (المياه الجوفية)، والرابعة في (الموارد المائية البديلة)، والخامسة في (إدارة الموارد المائية وحمايتها)، وخصص للجوائز الأربعة مبلغ مليوني ريال بواقع 500 ألف ريال لكل مجال.

وقال إن جائزة هذا العام منحت لباحثين من الولايات المتحدة الأمريكية، وإسبانيا، واليونان، مبيناً أن جائزة الابتكار، منحت مناصفة لفريقين بحثيين، الأول بقيادة الدكتورة كرستين لارسون الأستاذة في قسم علوم الهندسة الفضائية بجامعة كولورادو بولدر الأمريكية لاكتشافهم خاصية جديدة بأجهزة إحداثيات ال (GPS)، وتطوير تقنية قياس رطوبة التربة، وعمق الثلج، والثاني بقيادة الدكتور إيريك وود من جامعة برنستون الأمريكية، وزميله الدكتور جستن شيفيلد، لتطويرهما نظام مراقبة ونمذجة وتوقع الجفاف على المستوى الدولي بدقة عالية.

وأضاف الدكتور آل الشيخ أن جائزة المياه السطحية، منحت للدكتور لاري مايز، أستاذ الهندسة المدنية والبيئية المستدامة بجامعة أريزونا الأمريكية، لعمله الواسع في مجال هيدرولوجية المياه السطحية وهندسة الموارد المائية، بينما منحت جائزة المياه الجوفية، للدكتور هيسوس كاريرا رامرز، أستاذ الأبحاث في معهد تقويم البيئية وأبحاث المياه في إسبانيا، لإسهامه في تطوير الهيدرولوجيا الرياضية ونمذجة انتقال الماء في أنظمة المياه الجوفية.

وأفاد أن جائزة الموارد المائية البديلة منحت للدكتور بوليكاربوس فالاراس مدير الأبحاث في معهد الموارد المتقدمة والعمليات الفيزيائية الكيميائية وتقنية النانو والأنظمة المجهرية بالمركز الوطني للأبحاث العلمية في اليونان، نظير تطويره تقنية إزالة السموم من المياه بالأشعة الشمسيّة وعناصر فلزية متطورة في التحفيز الضوئي، ومنحت جائزة إدارة الموارد المائية وحمايتها للدكتور ويليام ييه، أستاذ الهندسة المدنية بجامعة كاليفورنيا الأمريكية، لتطويره نماذج مثالية لتخطيط الموارد المائية على النطاق الواسع وإداراتها وتشغيلها حول العالم.

وأشار إلى أن الجائزة بدأت من الآن في استقبال الترشّح للجائزة في دورتها السابعة للعام المقبل، عبر موقعها الإلكتروني http://www.psipw.org وذلك حتى يوم 31 ديسمبر 2015.

وانطلق الترشيح للجائزة بتوجيه من الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود -رحمه الله- في الخامس عشر من شهر شعبان عام 1423ه، ويرأس مجلس الجائزة الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز، ونائب الرئيس الأمير بدر بن سلطان بن عبدالعزيز، ويضم في عضويته عدداً من الخبراء من داخل المملكة وخارجها.

وتستقبل اللجان المشرفة على الجائزة أعداداً كبيرةً من الأوراق العلمية التي يتقدم بها نخبة من الباحثين من مختلف دول العالم، ويشرف على ترشيح أوراقهم لجان دولية تضم علماء متميزين في تخصصات علمية متنوعة، ومنحت الجائزة الأولى لها عام 2004م، والثانية عام 2006م، والثالثة عام 2008م، والرابعة عام 2010م، والخامسة عام 2012م.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.