استقرار أسعار النفط    وكالة الطاقة الذرية: لا يوجد خطر إشعاعي    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللاعبون المسلمون في البرازيل حائرون ما بين صوم رمضان أو الإفطار
مدرب الجزائر طالب لاعبيه بالإفطار في مواجهة ألمانيا
نشر في سبق يوم 29 - 06 - 2014

على الرغم من المفاجآت العديدة والمنافسة الشرسة التي تشهدها بطولة كأس العالم 2014 لكرة القدم المقامة حالياً بالبرازيل، فرض شهر رمضان المعظم نفسه بقوة ضمن أبرز الموضوعات التي تشغل بال كثيرين من المشاركين في البطولة والمتابعين لها.

ومع وجود عدد كبير من اللاعبين المسلمين ضمن المنتخبات المشاركة في المونديال البرازيلي، أصبح موقف هذه الفرق من صيام لاعبيه وموقف اللاعبين أنفسهم من الأمور التي تفرض نفسها بقوة على المونديال.

وتتزامن بداية شهر رمضان مع انطلاق فعاليّات دور الستة عشر للبطولة والتي يعدها كثيرون البداية الحقيقية للبطولة.

ولكن لا يزال الموقف من صيام شهر رمضان غامضاً بالنسبة لكثير من اللاعبين بل إن موقف بعض اللاعبين قد يدخله في دوامة من الخلافات مع فريقه أو مدربه.

ويأتي المنتخب الجزائري في صدارة الحديث لأنه الفريق الذي يضم أكبر عددٍ من اللاعبين المسلمين من بين الفرق المشاركة في دور الستة عشر بعد خروج المنتخب الإيراني صفر اليدين من الدور الأول للبطولة كما خرج المنتخب البوسني من الدور الأول.

ويسود الغموض موقف المنتخب الجزائري من صيام رمضان على الرغم من التقارير التي تشير في مجملها إلى وجود انقسام بالفريق بين مؤيد لضرورة الصيام والحفاظ على الفريضة وغير مؤيد يرى أن اللاعبين في مهمة وطنية وأن طبيعة المنافسة الصعبة في البطولة يمثل مبرراً كافياً للإفطار.

وذكرت صحيفة "الهداف" الجزائرية الرياضية على موقعها الإلكتروني ، أن المدرب البوسني وحيد خليلودزيتش كان متفهماً للاعبيه الذين أرادوا أن يصوموا طيلة الأيام التي سيقضونها في البرازيل خلال الشهر الكريم.

وكشفت الصحيفة أنه قال للاعبيه "صوموا في الأيام العادية التي ستكتفون فيها بالتدريبات وأفطروا يوم نواجه ألمانيا" حيث يلتقي المنتخب الجزائري نظيره الألماني غداً الاثنين في دور الستة عشر للبطولة.

وأشارت الصحيفة إلى أن خليلودزيتش نصح اللاعبين بالإفطار يومها، ولم يصدر قراراً إجبارياً يلزمهم بالإفطار.

ولكنّ عدداً كبيراً من اللاعبين، وفي مقدمتهم عبد المؤمن جابو نجم الفريق، أكّد علانية أنه يرفض الإفطار ويصر على الصيام لأنه لا يرى ما يمنعه حيث يستطيع اللعب جيداً وهو صائم.

ورفض خليلودزيتش الحديث مع الإعلاميين بشأن صيام لاعبيه في شهر رمضان خلال مشاركتهم في البطولة، مؤكّداً أنه يرفض الحديث عن هذا الأمر تماماً وذلك في المؤتمر الصحفي عقب التعادل 1/1 مع نظيره الروسي في ختام مباريات الدور الأول.

وقال خليلودزيتش، خلال المؤتمر، "نحن هنا للحديث عن كرة القدم وليس للحديث عن الإسلام وعن شهر رمضان أو الصيام."

كما لم تعلن المنتخبات الأخرى التي تضم لاعبين مسلمين ضمن صفوفها، مثل فرنسا وألمانيا ونيجيريا، موقفها بشكلٍ واضح ويبدو أنها تركت للاعبين حرية اتخاذ القرار.

وبينما رفض كثيرٌ من لاعبي هذه المنتخبات الكشف عن قرارهم، أعلن بعض اللاعبين عن موقفهم صراحة.

وسبق للمهاجم الفرنسي كريم بنزيمة أن أكد حرصه على الصيام حتى في أيام المباريات مثلما يفعل خلال مسيرته مع ريال مدريد الإسباني.

وفي المقابل، أكّد فريق آخر ومنهم اللاعب الألماني مسعود أوزيل أنه يفضل الإفطار لأن عمله يتطلب هذا ولأنه لا يستطيع الأداء بالقوة نفسها خلال فترة الصيام ولاسيما أن مباريات المونديال تُقام في توقيت الصيام نفسه، علماً بأن موعد الإفطار في البرازيل يكون بعد الخامسة والنصف بالتوقيت المحلي.

تجدر الإشارة إلى أن مباراتي غداً الاثنين يشارك فيهما العدد الأكبر من اللاعبين المسلمين في دور الستة عشر حيث يلتقي المنتخب الجزائري نظيره الألماني في بورتو أليجري ويلتقي المنتخب الفرنسي نظيره النيجيري في العاصمة برازيليا.

وتتمتع المدينتان بطقس معتل يميل للبرودة في بورتو أليجري مما يجعل مهمة اللاعبين الصائمين أكثر سهولة مما هي عليه في مدن أخرى تتسم بالحرارة الشديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.