هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الشؤون البلدية تُطلق ورشة عن "ملوّثات الأغذية" غداً
لمناقشة نتائج توصلت إليها 4 دراسات فحصت 18500 عيّنة
نشر في سبق يوم 21 - 12 - 2013

برعاية وزير الشؤون البلدية والقروية الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبد العزيز، تبدأ صباح غد الأحد، أعمال ورشة "ملوّثات الأغذية" التي تنظّمها الوزارة بمشاركة جهات وهيئات حكومية وخاصّة معنية بسلامة المنتجات الغذائية وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي.

وتناقش الورشة على مدى ثلاثة أيام نتائج أربع دراسات ميدانية أجرتها وزارة الشؤون البلدية والقروية لتحديد مستويات تلوّث ما يُعرض في الأسواق السعودية من مواد غذائية بأربعة ملوّثات، هي: المبيدات في الخضراوات والفاكهة والمواد الغذائية، والعناصر الثقيلة في الخضراوات والفاكهة والمواد الغذائية والمياه، والمواد المضافة والحافظة في المواد الغذائية المصنعة، والهرمونات والمضادات الحيوية في اللحوم والدواجن ومنتجاتها، وميكروبات السالمونيلا والكامبيلوباكتر في الدواجن ومنتجاتها والأعلاف.

وأوضح وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية للشؤون البلدية يوسف بن صالح السيف، أن إقامة هذه الورشة تأتي إنفاذاً لتوجيهات المقام السامي الكريم بمناقشة نتائج الدراسات الأربع التي أُجريت علي مدى ثلاثة أعوام بهدف الخروج بأفضل التوصيات عن مستويات تلوّث المواد الغذائية في أسواق المملكة واتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على الصحة العامة وسلامة الغذاء.
وتضمّنت الدراسات المشار إليها فحص أكثر من 18500عيّنة من المواد الغذائية وتحليلها في مختبرات دولية معتمدة، إضافة إلى تحليل جزءٍ من هذه العيّنات في مختبرات الوزارة، منها إجراء التحاليل المخبرية لعدد أربعة آلاف عيّنة من الخضراوات والفاكهة والمياه والتربة لتحديد مستويات تلوّثها ببقايا المبيدات بعد أخذ هذه العيّنات من مناطق بالمملكة، إضافة إلى إجراء التحاليل المخبرية للكشف عن المضافات والعناصر الثقيلة في 8150 عيّنة من المواد الغذائية.

وفي الدراسة الخاصّة بملوّثات اللحوم والدواجن من الهرمونات والمضادات الحيوية، تمّ تحليل أكثر من ثلاثة آلاف عيّنة، في حين تم تحليل قرابة ألفي عيّنة للكشف عن ميكروب السالمونيلا في الدواجن ومنتجاتها، وكذلك الكشف عن ميكروب "الكامبيلوباكتر" في الدجاج مع مراعاة أخذ العيّنات في أوقات مختلفة على مدار العام لضمان دقة النتائج وصحتها في التعرف على حجم التلوّث في المواد الغذائية المحلية أو المستوردة ومقارنة نتائج هذه الدراسات بمثيلاتها على المستوى الدولي.

وذكر "السيف" أن الهدف الأساسي هو الخروج بتوصيات علمية تحدّد خريطة طريق للبحث من أجل تقليل مخاطر تلوّث المواد الغذائية في أسواق المملكة حفاظاً على صحة المستهلكين للمنتجات الغذائية، مشيراً إلى أن جدول أعمال الورشة يتضمن خمسة محاور أساسية تغطي جميع نتائج الدراسات الأربع من خلال خمس جلسات علمية يشارك فيها أكثر من 20 خبيراً وأكاديمياً والعديد من المتخصّصين والمسؤولين بإدارة المختبرات بوزارة الشئون البلدية والقروية وأقسام السموم والمختبرات بعددٍ من المستشفيات ومراكز البحوث والهيئة العامة للغذاء والدواء وكليات الأغذية والزراعة بعدد من الجامعات السعودية.

وتبدا جلسات الورشة في يومها الأول غداً الأحد بجلسة عن متبقيات المبيدات في الأغذية برئاسة عبد الرحمن عبد المحسن المنصور وكيل الوزارة للشؤون القروية، وتناقش الجلسة دراسة عن متبقيات المبيدات في الخضراوات والفاكهة وبعض المواد الغذائية، يقدمها الدكتور عبد الحكيم بن سليمان الجبير مدير إدارة المختبرات بالوزارة، بينما يناقش الدكتور محمد عبد الله الطفيل رئيس قسم السموم والمختبر الملكي بمستشفى الملك فيصل التخصُّصي ومركز الأبحاث موضوع المبيدات في الخضراوات والأعشاب الطبية، ويناقش الدكتور صالح بن عبد الله الدوسري المستشار بالهيئة العامة للغذاء والدواء موضوع الاستخدام الآمن للمبيدات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.