أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير فيصل: إنتاج الألمنيوم بالمملكة يمهّد لانطلاق صناعة السيارات
يعتمد على الثروات المحلية وكفاءات سعودية ويوفر فرص عمل جديدة
نشر في سبق يوم 12 - 12 - 2012

أعلنت شركة التعدين العربية السعودية "معادن" أن شركتها التابعة "معادن للألمنيوم" المملوكة لها بنسبة 74.9 % والكوا الأمريكية بنسبة 25.1 % بدأت إنتاج الألمنيوم بنجاح

للمرة الأولى في المملكة اليوم من المصهر التابع لها في مجمع الألمنيوم بمدينة رأس الخير للصناعات التعدينية بالمنطقة الشرقية.

وأوضح الأمير فيصل بن تركي بن عبدالعزيز المستشار في وزارة البترول والثروة المعدنية في تصريح صحفي أن هذه النقلة الصناعية تتوافق مع توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود- حفظه الله- الرامية إلى تعزيز الصناعات المحلية بما يحقق الاستخدام الأمثل لثروات المملكة الطبيعية لتكون ممكنة لنمو اقتصادي مستدام بمشيئة الله، وهذا ما تسعى له وزارة البترول والثروة المعدنية.

وأكد الأمير فيصل أن انطلاق الأعمال الإنشائية لتشييد الخط الإضافي لمصنع درفلة سيفتح آفاقاً جديدة لانطلاق صناعة السيارات في المملكة.

وأضاف أن مصنع الدرفلة الأول يُسهم في مجال صناعة البناء والتغليف وصفائح الألمنيوم لتصنيع علب المشروبات وغيرها من الصناعات, وتوسيع الصناعات التحويلية, ويؤكد متانة الاقتصاد السعودي واستقطاب الفرص الاستثمارية التي ستُسهم بإذن الله في إيجاد صناعات ذات قيمة مضافة وتوفر وظائف مجدية للسعوديين.

من جانب آخر قال الرئيس التنفيذي لشركة معادن المهندس خالد بن صالح المديفر "إننا نشهد اليوم بدء صناعة إنتاج الألمنيوم في المملكة وإطلاق مورد رئيس سيوفر بمشيئة الله فرصاً جديدة للمستثمرين في الصناعات التحويلية, مؤكداً أن معادن تمكنت من تحقيق الإنجاز الوطني وإنتاج الألمنيوم السعودي بمواصفات عالمية يما سيُسهم في تأسيس قاعدة لصناعة السيارات بالمملكة بمنتجات محلية ومواصفات عالمية تستخدم الخامات السعودية".

وأضاف أن ذلك سيمهّد لانطلاق صناعة السيارات بالمملكة وتلبية الطلب المتنامي على منتجات الألمنيوم المستخدمة في صناعة السيارات وأجزائها وتغليف المواد الغذائية والإنشاءات، مشيراً إلى أن ذلك سيعزز من مكانة المملكة في المشهد الاقتصادي ويحقق لها التميز في محك المنافسة في الأسواق العالمية.


وأردف المديفر قائلاً "إن ذلك يستند إلى الثروة الطبيعية من خامات المملكة والكفاءات البشرية والرؤية طويلة الأمد للمملكة لتطوير صناعة التعدين والصناعات المرتبطة بها الذي تقوم عليه وزارة البترول والثروة المعدنية، واصفاً المشروع بالثمرة من ثمار التعاون الوثيق بين معادن ووزارة البترول والثروة المعدنية والمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة والمؤسسة العامة للموانئ والهيئة الملكية للجبيل وينبع والشركة السعودية للكهرباء والشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار"، إضافةً إلى الشريك شركة الكوا الأمريكية وجمع بين ثروات المملكة وقوة معادن الإقليمية وخبراتها وبين الريادة التقنية اللذين توفرهما شركة ألكوا".

واعتبر المهندس المديفر إنتاج معدن الألمنيوم الخام بعد 25 شهراً فقط من بدء الإنشاءات في الموقع إنجازاً للشركة لتمكنها من الإنتاج قبل الموعد المقرر وهو شهادة على قدرتها وتخطيها لجميع العقبات الهندسية والإنشائية والتشغيلية.

وأشار إلى أن عدد العاملين في المشروع سيصل إلى ما يزيد على 3 آلاف موظف تم إكمال تدريب وتأهيل أكثر من 700 كادر وطني وهم على استعداد لاستلام مواقعهم كمشغلين وبمهارات عالية في المصهر بجانب الدفعات الجديدة التي ستدخل وفق مراحل تقدم المشروع خلال الفترة القادمة في المصهر والمصفاة ومصنع الدرفلة، مبيّناً أن نسبة السعودة خلال السنة الأولى بلغت أكثر من 60 % والتي تعد نسبة عالية لصناعة جديدة.

ولفت إلى أن إجمالي ساعات العمل في المشروع بلغت 60 مليون ساعة عمل دون إصابات من أي نوع.

وشهدت مدينة رأس الخير للصناعات التعدينية اليوم انطلاق الأعمال الإنشائية لتشييد الخط الإضافي لمصنع درفلة صفائح الألمنيوم لتطبيقات صناعة السيارات ومواد التغليف والإنشاءات والتي من المتوقع بدء إنتاجه نهاية عام 2014م بطاقة إنتاجية تصل إلى 100 ألف طن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.