بدء أعمال التسجيل العقاري ل 115 حيا بالرياض والقصيم والمنطقة الشرقية    دول عربية وإسلامية ترحب بإعلان "حماس" تسليم غزة للجنة إدارية فلسطينية    بر العالية " تفعل مبادرة وطنية    الأرصاد تتوقع أمطارًا غزيرة على جازان وعسير وجريان السيول في عدد من المناطق    كاتب نرويجي يشيد بتجربة المشي في الرياض    الإدارة تسرق كوادرنا الصحية    مدرسة ابتدائية مصعب بن عمير تنفذ برنامج تبادل الزيارات بين المعلمين    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    المرور: السير ببطء مخالفة    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    بحضور سفراء ورجال أعمال .. بالخيور وكويتي يحتفلان بعقد قران مؤيد ولمار    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    يدخل «غينيس» بلحية متر    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    تحديث أنظمة Windows 11    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    أنت الأفضل    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التويجري: لا تهاون مع استحداث أي مخالفات بمنشآت إسكان الحجاج
بعد رفض 230 طلباً لمخالفتها اشتراطات السلامة
نشر في سبق يوم 12 - 10 - 2012

كشف مدير عام الدفاع المدني، الفريق سعد بن عبدالله التويجري، عن رفض منح 230 منشأة تصريحاً لإسكان الحجاج بالعاصمة المقدسة والمدينة المنورة؛ لعدم توافر اشتراطات السلامة فيها، وفق ما تنص عليه اللائحة التنفيذية لنظام إسكان الحجاج، وكذلك متطلبات الدفاع المدني للوقاية من المخاطر، والتي قد تهدد سلامة ضيوف الرحمن أثناء وجودهم بهذه المنشآت، مؤكداً أن رفض هذا العدد من طلبات إسكان الحجاج خير دليل على أنه لا تهاون مع أي مخالفات أو سلوكيات تهدد سلامة ضيوف الرحمن.
وأضاف الفريق التويجري أن تفقد منشآت الحجاج يتم عبر عدد من المراحل تبدأ من خلال لجان إسكان الحجاج، والتي يشارك فيها أعضاء من الدفاع المدني، وتمارس مهامها على مدار العام، بالإضافة إلى فحص اشتراطات السلامة في جميع المنشآت المتقدمة لطب الحصول على تصاريح بإسكان الحجيج، مبيناً أن عدد من صرح لهم لهذا العام بلغ 8200 منشآة خضعت جميعها لأعمال الفحص الفني التي تشمل أنظمة الإنذار والإطفاء ومخارج للطوارئ، وخلوها من أي اشغالات تعوق رجال الدفاع المدني عن أداء مهامهم في أعمال الإطفاء والإنقاذ والإخلاء، مشيراً إلى أنه يلي ذلك الجولات المستمرة على مدار الساعة خلال أعمال الحج للتأكد من عدم استحداث أي مخالفات جديدة من قبل أصحاب هذه المنشآت؛ سعياً لاستقبال أكبر عدد من الحجاج، وتحقيق أكبر أرباح ممكنة.
وأشار الفريق التويجري إلى أنه نتيجة للمشاريع الضخمة التي تنفذها الدولة لخدمة حجاج بيت الله الحرام في المنطقة المركزية بالعاصمة المقدسة، وفي مقدمتها مشروع توسعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز الكبرى للمسجد الحرام؛ انتقلت الكثافة السكانية للحجيج إلى عدد من المناطق الأخرى مثل العزيزية بنسبة 35.9%، تليها حي المسفلة بنسبة 19.5%، ثم الرصيفة 13.1%، ثم حي العتيبية بواقع 10.3، وهو ما استلزم إعادة توزيع وانتشار الوحدات الميدانية لتفقد منشآت الحجاج في هذه المناطق على مدار الساعة، وتطبيق الإجراءات النظامية مع أي مخالفات فيها، والتي تشمل فصل التيار الكهربائي والمياه عن المنشآت المخالفة، وصولاً إلى إغلاقها تماماً، وإخلاء ساكنيها إلى مواقع أخرى.
وأشار إلى أنه في حالات نقص أو قصور بعض أنظمة السلامة في المنشآت، فيتم استقطاع 15% من المبلغ المودع من قبل المنشآة المصرح لها بإسكان الحجاج، والإفادة من ذلك في هذا النقص، وتصحيح القصور.
وفيما يتعلق بأماكن الإيواء في إسكان الحجاج، وآليات متابعة صلاحياتها وكفايتها، أوضح الفريق التويجري أن اللائحة التنفيذية تنص على أن تبلغ الطاقة الاستيعابية للإيواء 1% على الأقل من إجمالي عدد حجاج كل بعثة من بعثات الحج، وكذلك القائمين على خدمتهم من المرافقين، وأن تتوفر في جميع مواقع الإيواء بالمنشآت كل متطلبات السلامة، وفي حال مخالفة ذلك يتم إلزام المنشآت السكنية بتقليص طاقتها الاستيعابية بنسبة تتراوح من 15-20% من عدد الحجاج المقيمين بها.
وقال الفريق التويجري إن لدى فرق التفتيش الميدانية للدفاع المدني بالمدينة المنورة والعاصمة والمشاعر المقدسة كافة الصلاحيات لإزالة أي مخالفات تهدد سلامة ضيوف الرحمن في مساكن الحجاج أو المخيمات في المشاعر، وتطبيق العقوبات المقررة نظاماً بحق أي مؤسسة أو منشآة مخالفة على الفوز، وذلك بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية.
وحذر الفريق التويجري جميع شركات الحج والطوافة من استحداث أي مخالفات خلال موسم الحج، مؤكداً أنه سيتم تطبيق الإجراءات النظامية بكل حزم مع من يثبت تورطه فيها، ومشيداً في ذات الوقت بما لمسته فرق التفتيش من استشعار للمسؤولية لكافة المؤسسات والشركات المعنية بإسكان الحج من تعاون والالتزام بمتطلبات السلامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.