نائب أمير الشرقية يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    نواف بن سعد: الهلال أكبر داعم في تاريخ الرياضة السعودية    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    أثر وظائف رمضان    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العزوف الجماهيري أفقد المباريات متعتها
أرجعوا السبب لعدة عوامل وطالبوا بضرورة حل الإشكالية.. رياضيون:
نشر في عكاظ يوم 05 - 09 - 2013


تباينت
آراء منسوبي الوسط الرياضي حول العزوف الجماهيري عن حضور المباريات، إذ أشارت أصابع الاتهام للنقل التلفزيوني تارة وللاحتراف تارة أخرى، فيما شملت الاتهامات الدوري الأوروبي وتوفر وسائل الترفيi الأخرى التي حدت الشباب للبحث عن وسائل أخرى بخلاف كرة القدم، فيما أوضحت مجموعة أن افتقاد المدن الرياضية للخدمات ووسائل الترفية من أهم الأسباب، مستثنين المباريات الجماهيرية مثل الديربيات واللقاءات الكلاسيكية من ذلك كونها ما زالت تحظى بحضور جماهيري جيد.. آراء الرياضيين حول أسباب العزوف الجماهيري نستعرضها في السطور التالية:
في البداية أوضح الإعلامي عدنان جستنية أن الحضور الجماهيري أمر مؤثر في مباريات كرة القدم وأحد عناصر نجاح اللعبة، وأعتقد أن السبب في العزوف الجماهيري هو نوعية الجمهور والنقل التلفزيوني وبنية الملاعب، ولكي أعطي رأي دقيقا ومقبولا لابد من توفر معلومات مرتبطة بكل الأسباب التي ذكرتها فمثلا الجمهور «المرفه» يختلف عن الجمهور «الكادح»، الذي يسكن قريبا من الملعب يختلف عمن هو بعيد وقس ذلك على البقية، المشكلة بحاجة لمعلومات دقيقة وموثقة تساعد على تحديد السبب الفعلي والحقيقي وإن كنت أميل إلى النقل التلفزيوني الذي يعد من أبرز الأسباب إلى جانب حالة «التشبع» من مشاهدة كرة القدم على المستوي المحلي والإقليمي.
القرني: جيل الدوري الأوروبي
ويرى رئيس رابطة مشجعي نادي الاتحاد صالح القرني أن مباريات فريقه الاتحاد ما زالت تحظى بحضور جماهيري غفير، إلا أنه قل في السنوات الأخيرة بسبب النقل التلفزيوني المجاني، إضافة إلى اتجاه بعض المشجعين للدوري الأوروبي خاصة الجيل الأخير، وبالنسبة للمباريات الكبيرة مثل ديربي جدة والرياض واللقاءات الكلاسيكية ما زالت تشهد مبارياتها حضورا جماهيريا كبيرا.
الموركي: الاحتراف أضعف الانتماء
وذكر رئيس رابطة مشجعي نادي الوحدة والمنتخب السعودي سابقا عاطي الموركي أن الاحتراف أضعف الانتماء لدي بعض الجماهير، كذلك النتائج لو تدهورت تبعد الجماهير، إضافة إلى أن الشباب والجيل الجديد لم تعد لديهم رغبة في الحضور وأصبحت البطولات الأوروبية محط أنظارهم، وبالنسبة لنادي الوحدة فإن النتائج تحدد الحضور الجماهيري، فعندما تكون النتائج مشرفة تجد الحضور عاليا والعكس لو أصبحت النتائج سيئة، وعموما الحضور قل في السنوات الأخيرة لعدة أسباب.
الرثعان: غياب النجوم
واعتبر رئيس رابطة مشجعي نادي النصر السابق أحمد الرثعان غياب النجوم المؤثرين من أهم الأسباب وأعتقد أنه لا علاقة بسوء الخدمات في ملاعبنا، فالمشجع لم يحضر للملعب للسكن بل جاء لمتابعة المتعة الحقيقية لكرة القدم التي لم تعد موجودة لدينا.
باوزير: الاختلاف
وقال رئيس رابطة مشجعي نادي الرائد عاطف باوزير: كرة القدم فقدت متعتها في السنوات الأخيرة بسبب أن الكرة الأوروبية سرقت المشجع السعودي من المدرجات، وللأسف الشديد الحضور الجماهيري في تراجع كبير في السنوات الأخيرة إضافة إلى اختلاف نوعية المشجع في السنوات الأخيرة، ولكن هناك مباريات تشهد حضورا كبيرا خاصة عندما يكون أطرافها الأربعة الكبار الهلال والنصر والاتحاد والأهلي أو الديربيات التي لا تزال تحظى بحضور جماهيري على مستوى عال.
عبدالغني: تنوع الاهتمامات
وأكد قائد فريق النصر حسين عبدالغني أن النادي الجماهيري لا يمكن أن يغيب جمهوره مهما كان والمباريات ما زالت تحظى بحضور جماهيري كبير حسب أهميتها وحساسيتها، وتابع: هناك نقطة أخرى أن المشجع زادت اهتماماته ولم تعد كرة القدم هي الهاجس الوحيد له فقط هناك اهتمامات أخرى كذلك التقنية الحديثة والبلاي ستيشن أصبحت تجذب شبابنا بشكل كبير ولكن بشكل عام الحضور الجماهيري ما زال موجودا وبشكل كبير، خاصة المباريات الهامة مثل لقاء الهلال والنصر والأهلي والاتحاد.
المعيبد: التشبع
ويرى عدنان المعيبد أمين عام نادي الاتفاق أن الجمهور أصبحت لديه حالة تشبع رغم أن دورينا فيه لاعبون محترفون سواء سعوديين أو أجانب والمستوى الفني جيد، وقد يكون الدوري السعودي لم يعد يغري شباب هذا اليوم وأصبح يبحث عن متعة كرة القدم من خلال الدوري الإسباني والإيطالي، وتجد الشباب وحتى الأطفال يرتدون تيشرتات ريال مدريد وبرشلونة والأندية الأوروبية عكس السابق، وعموما نتمنى عودتهم للمدرج لتزيد المتعة في رياضتنا وكرة القدم على وجه الخصوص.
النمشان: حضور متفاوت
وبين مدير استاد الملك فهد الدولي بالرياض سلمان النمشان أن الأندية الجماهيرية ما زالت تحظى بحضور جماهيري كبير عكس ما يردده الكثيرون، ولكن قد يكون للنقل المجاني دور حيث إن أيام التشفير كان الحضور الجماهيري أكثر وأكبر من الآن، والجمهور السعودي ذواق ويحب كرة القدم لذا الحضور متفاوت حسب أهمية المباراة وجماهيرية الفريقين، ونتمنى أن تعود الجماهير للمدرجات لأنها ملح كرة القدم.
الحربي: مشجعو الترفيه
وكشف قائد فريق التعاون السابق أحمد الحربي أن الأمور اختلفت حيث إن مشجعي هذا الوقت يبحثون عن الترفيه الذي توفر خلال الفترة الأخيرة، حيث انتشرت الأجهزة التي تغنيهم عن البحث عن المتعة فبضغطة ريموت تشاهد كل ما تريد.
الغميز: افتقاد الخدمات
وأكد عبدالله الغميز عضو مجلس إدارة نادي النجمة والأمين العام أن نوعية الجماهير اختلفت عن السابق حيث كثرة المغريات والأجهزة التقنية وانخفض مستوى كرة القدم محليا، وأصبح المتابع يبحث عن متعة كرة القدم التي لم تعد مع الأسف الشديد موجودة لدينا إضافة إلى سوء المدن الرياضية لدينا وعدم وجود الخدمات بها.
الصدعان: تعامل سلبي
وقال محمد الصدعان عضو مجلس إدارة نادي الاتفاق والمشرف على الفريق الأولمبي: عدم وجود بيئة جاذبة في ملاعبنا حيث لا مطاعم أو كافيهات، ودورات مياه مستواها سيئ جداً إضافة إلى النقل التلفزيوني خاصة المجاني بعد احتكار القناة الرياضية السعودية للدوري السعودي، كما أن هناك أمرا هاما جدا هو التعامل «الناشف» من قبل بعض المسؤولين في ملاعبنا اعتقد هذه أهم الأسباب.
المهوس: الاحتراف غيب المتعة
ويؤكد الإعلامي سلطان المهوس أن الجماهير تبحث عن المتعة وهي غير موجودة في الدوري السعودي حيث إن الاحتراف حول العملية الى البحث عن الربحية، اللاعب يستفيد بغض النظر عن المستوى الذي يقدمه، أيضا هناك أمر هام وهو كثرة وسائل الترفيه شباب اليوم غير أمس.
أكثر حضور جماهيري
1 النصر 21876
2 الهلال 19662
3 الأهلي 14130
4 العروبة 11762
5 الاتفاق 11027
6 نجران 8975
7 الاتحاد 8220
8 الشباب 6135
9 الفتح 4064
10 التعاون 3817
11 الفيصلي 2316
12 النهضة 2008
13 الرائد 1267
14 الشعلة 449
الحضور الجماهيري لدوري جميل
مجموع الحضور الجماهيري 55504
معدل الجمهور لكل مباراة 4270
نسبة الحضور الجماهيري 15.15%
أكثر مباراة في عدد الجمهور (الأهلي × النصر) 13391
أكثر مباراة في نسبة عدد حضور الجمهور (الاتفاق × الهلال) 47.23%
أكثر جولة شهدت حضورا جماهيريا الجولة (2) 27797
أكثر فريق حضورا جماهيريا النصر 21876
أكثر فريق حضورا جماهيريا على أرضه الأهلي 13391
أكثر فريق حضورا جماهيريا خارج أرضه النصر 13391
أكثر فريق معدل حضور جماهيري النصر 10938
أكثر فريق معدل حضور جماهيري على أرضه الأهلي 13391
أكثر فريق معدل حضور جماهيري خارج أرضه النصر 13391
أكثر الملاعب من حيث السعة الجماهيرية استاد الملك فهد الدولي 62685
أكثر ملعب حضورا جماهيريا استاد الملك فهد الدولي 23767
أكثر ملعب معدل حضور جماهيري استاد مدينة الملك عبدالعزيز الرياضية 13391
ترتيب الحضور الجماهيري حسب الجولات
فارق حضور الجمهور للمباريات في الموسمين الماضيين
الحضور الجماهيري للفرق داخل أرضها حسب المعدل الآسيوي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.