وزير الحرس الوطني يتفقد وحدات الوزارة بمنطقة حائل    تراجُع الدولار إثر قرار المحكمة الأمريكية إلغاء رسوم جمركية    صندوق تنمية الموارد البشرية: 2.6 مليار قيمة الفرص المعمًدة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    القوات الأمريكية تعتزم استكمال انسحابها من سوريا خلال شهر    إيران تؤكد أن أي هجوم أمريكي سيُعد «عدواناً» يستوجب الرد    إصابة ثلاثة فلسطينيين برصاص الاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة غزة    القيادة تهنئ إمبراطور اليابان بذكرى اليوم الوطني لبلاده        375 قائدًا وكشافًا وجوالًا يباشرون خدماتهم التطوعية لزوار المسجد النبوي في رمضان 1447ه    استمرار تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار    إنفاذا لتوجيهات خادم الحرمين..بدء تنفيذ إجراءات العفو عن النزلاء والنزيلات المحكومين في الحق العام    وزير الداخلية يلتقي القيادات الأمنية والعسكرية في منطقة القصيم    احتفاءً بيوم التأسيس، انطلقت المسيرة الأمنية بشارع الفن بأبها    روسية تقتل والدتها بسبب الهاتف    مبعوث ترمب يلمح إلى قرب الاتفاق.. تفاؤل أمريكي بقمة بوتين – زيلينسكي    ثمانون عاماً من صناعة الإنسان    في الجولة العاشرة(المؤجلة).. الأهلي لحصد نقاط ضمك.. وديربي شرقاوي مشتعل    عندما يستيقظ النمر الاتحادي    البرهان يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة يوم التأسيس    مراهقون صينيون يحطمون رقمين عالميين    نمو التجارة الإلكترونية والدولية للمملكة    القيادة الكويتية تهنئ خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد بمناسبة ذكرى يوم التأسيس    يوم التأسيس .. حكاية دولة صاغها الأبطال وصانها التاريخ    «الجوازات» تنهي إجراءات دخول معتمري رمضان    أمانة جدة تستقبل طلبات التسجيل في مبادرة «بسطة خير»    سلامات على فقندش    نظمتها وزارة البلديات بمشاركة أممية.. ورشة لتطوير السياسة الحضرية بالسعودية    احتفاء شعبي يجسد الوحدة الوطنية.. "جدة التاريخية" تحتفي بيوم التأسيس في تظاهرة وطنية كبرى وعروض استثنائية    في الجامع الأكبر بإندونيسيا.. 21 ألف صائم يجتمعون على موائد برنامج خادم الحرمين    التأسيس    الحج تصدر «دليل العمرة والزيارة» ب «16» لغة    رفض دعوى «أجنحة منزوعة العظم»    مختص يحدد مواعيد أدوية القلب في رمضان    رمضان ينعش البسطات بأحياء الدرب    NASA تؤجل مهمتها للقمر    الصين تنافس بنموذج ذكاء مفتوح    استخلاص نباتي صديق للبيئة    الشوكولاتة الداكنة وصحة القلب    طنين الأذن يهدد بإنذار صحي مبكر    ديوان المظالم يحتفي مع منسوبيه على أرض الدرعية بذكرى يوم التأسيس    الأسواق الشعبية بالباحة.. عمق الهوية الوطنية    قصر القشلة بحائل.. ذاكرة يوم التأسيس    اللغة هوية الوطن    وزير التعليم يكلف سبعي بالملحقية الثقافية في الدوحة    مسيرة أمنية في أبها احتفاءً بيوم التأسيس    بين الحوكمة والتنافسية السعودية تعزز مكانتها    صوت الحرب أعلى من صوت التفاوض    ولي العهد يزور مسجد قباء    الإفطار الرمضاني.. يعزز أواصر الجيرة في المدينة    مدفع رمضان.. صوت الإفطار في ذاكرة الحجاز    حوكمة الترميز العقاري    يوم التأسيس جذور دولة ورسالة سلام    الرياضيون يهنئون القيادة بيوم التأسيس    المديرية العامة لحرس الحدود تقيم عروضًا برية وبحرية احتفاءً بذكرى يوم التأسيس    فعاليات متنوعة في غاليريا مول في الجبيل الصناعية احتفالاً بيوم التأسيس    النصر يقسو على الحزم برباعية ويتصدر دوري روشن للمحترفين    التعادل يحسم مواجهة الهلال والاتحاد في دوري روشن للمحترفين    من الكتاتيب لأجيال متسلحة بالعلم والمعرفة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصيادون: لا مرسى.. ولا «ردمية»
نشر في عكاظ يوم 06 - 08 - 2015

لم يفسد الطبيعة البكر وسحر الشاطىء والرمل في قوز الجعافرة، 10 كيلومترات غربي محافظة صبيا.. لم يفسد ذلك غير الإهمال الكبير وغض الطرف وغياب العناية والرعاية، فبات المكان الأثير والمتنفس الطبيعي للأهالي صحراء ينعق فيها البوم كما يقول أحد السكان ضاحكا.
«عكاظ» جالت اخيرا على قوز الجعافرة وساحله الممتد والشاطئ الخلاب الذي ظل يستقبل مئات الباحثين عن الاصطياف والمتعة والطقس البحري الجميل والصيد فقال حسين جعفري أحد أبناء القوز: تمتاز محافظة صبيا بشواطئ ساحرة تمتد عبر شريط يقدر ب50 كيلومترا تقريبا، وتقع على امتداد الساحل مناطق سياحية طبيعية جاذبة، ولعل أهمها رأس الطرفة الذي يقع غرب مدينة صبيا بالقرب من قرية القوز. وهو عبارة عن لسان من الرمال ممتد داخل البحر بمسافة 45 كيلومترا تقريبا. ويعد من الأماكن السياحية المناسبة لرياضتي الغوص الإبحار وصيد الأسماك، ومشاهدة الشعب المرجانية كما تحتضن المنطقة مدينة عثر التاريخية، وهي مدينة أثرية لا يظهر منها غير أجزاء بعض جدران مبانيها أما الأجزاء الأخرى فهي مغطاة بالرمال في انتظار الحفر والتنقيب لإظهار معالمها الأثرية والتاريخية.
الردمية بديلا للمرسى
يلتقط طرف الحديث عن قوز صبيا كل من حمود حفظي، عبدالرحمن السيد حيث قالا إن الشاطئ يفتقد لحزمة من الخدمات وفي حاجة الى التطوير والتحديث وإنشاء شبكة الهاتف النقال وبناء مظلات ودورات مياه. وعلى ذات الصعيد انتقد صيادون ما اطلقوا عليه نواقص البحر هنا وطلبوا انشاء ردمية لحين اعتماد رصف وتجهيز المرسى الذي طال انتظاره وذلك بهدف التخفيف من معاناتهم اليومية اذ مازال المرسى تقليديا برغم وجود عشرات القوارب التي تعد مصدر الرزق الوحيد للسكان في صبيا والقرى المجاورة. وأشار عدد من المتنزهين والصيادين الى أن عدم وجود ردمية أو مرسى يتسبب في إيجاد الكثير من المتاعب لاسيما لكبار السن حيث يضطرون الى حمل أغراض الصيد على رؤوسهم لمسافة طويلة فاصلة بين الشاطئ والقوارب وقد تتراوح مابين 200-300 متر. ودعا المتحدثون الجهات المختصة بالمنطقة إلى عمل الردمية كحل مؤقت لحين اعتماد مشروع رصف المرسى لمساعدة المتنزهين والصيادين والتخفيف من معاناتهم اليومية.
شقق مفروشة
علي حسين الشيخ ويحيى شرواني أضافا إن الساحل في القوز يفتقد أبسط المقومات ويحتاج الى تنظيم خاصة أنه واجهة المحافظة الغربي، وأضافا إن الساحل الذي يحوي لسان الطرفة يعد من أجمل المتنزهات البحرية في جازان ويرتاده المتنزهون في عطلة نهاية الاسبوع ومواسم الاجازات والمكان يحتاج الى مظلات وخدمات ضرورية بالاضافة الى بناء مرسى لرسو قوارب الصيد والنزهة والمأمول من الجهة المختصة انشاء المزيد من المواقع السياحية مثل الشقق المفروشة والفنادق الصغيرة والمنتجعات بفئاتها المختلفة وكذلك إنشاء مواقع ترفيهية، والإعداد والتنظيم لمهرجانات ومناسبات مثل أنشطة القوارب البحرية الصغيرة ورياضة التزلج على المياه البحرية، وكذلك الإعداد والتنظيم لهواة الإبحار بالقوارب الشراعية والصيد وعمليات الغوص، والاهتمام بالمنتجات السياحية والتسويق السياحي، ودعم الحرف والمصنوعات التقليدية، وإقامة مهرجان بحري كل عام لإنعاش هذه المنطقة السياحية الهامة.
600 قارب
في المقابل أوضح رئيس المجلس البلدي في بلدية قوز الجعافرة عبده بن حسن الجعفري أن البلدية بصدد تسليم ملف كامل لإدارة الثروة السمكية مستوف لجميع الطلبات وتذليل الصعاب ورفع الأمر إلى الوزارة في أقرب وقت. وأضاف الجعفري إنه تم الأخذ في عين الاعتبار أن يتسع المرسى لأكثر من 600 قارب مجهز بكافة الإمكانيات كونه المتنفس الوحيد لمحافظة صبيا، مبينا أنه تم تسليم مساحة 400×200 كمرحلة أولى. مشيرا إلى أنه تمت مخاطبة عدد من الجهات التي بدورها عملت على تشكيل لجنة من إدارة المصائد البحرية والزراعة والثروة السمكية وبلدية قوز الجعافرة والمجلس البلدي لبحث وتنفيذ مطالب المواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.