الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة والمغرب يمثلان أوجه التلاقي الكبير بين الشعبين
نشر في عكاظ يوم 20 - 01 - 2015

أكد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز الرئيس العام للهيئة العامة للسياحة والآثار، أن مهرجاني الصحراء الدولي الذي يقام بمنطقة حائل والطانطان في المغرب يمثلان أحد أوجه التلاقي الكبير بين الشعبين الشقيقين في المملكة العربية السعودية والمملكة المغربية.
وقال الأمير سلطان بن سلمان: «حائل منطقة ذات تاريخ مجيد، وأهل حائل يحبون وطنهم ويحبون الآخرين، وحائل متميزة بفعالياتها في مجال تراث الصحراء في المملكة، لذا كان هناك تلاق كبير بين ثقافة صحراء حائل وثقافة صحراء المغرب وشهدت فعاليات مهرجان الصحراء الدولي التي تقام حاليا في متنزه المغواة الترفيهي بمنطقة حائل وبجوار جبال «أجا» الشاهقة كرنفالا متنوعا بين الجديد والقديم وبين الفعاليات المحلية والعالمية من خلال تجسيد شخصيات الرحالة العالميين الذين زاروا المملكة قديما».
وكان الأمير سلطان بن سلمان زار مؤخراً، مهرجان الطانطان الثامن حيث شاركت المملكة كضيف شرف، ممثلة في تجربة منطقة حائل في مهرجان الصحراء الدولي وأبرزت ببيت الشعر السعودي وأدواته وأقسامه وقوافل الإبل بزينتها السعودية، إلى جانب استعراض للصيد بالصقور ومعرض للصور لمهرجان الصحراء، في حين شاركت وزارة الثقافة والإعلام بفرقة شعبية قدمت ألوان الصحراء وشاعر وعازف ربابة.
من جهته، رحب وزير السياحة المغربي لحسن حداد، بتوأمة بين مهرجان الصحراء الدولي ومهرجان الطانطان وقال: «كان هناك تبادل وتكامل ثقافي بين المملكة والمغرب من خلال المهرجان، ومن هنا يمكن أن نؤسس نوعا من التبادل الثقافي بين البلدين، والمغرب يشارك في المهرجان بفرق فلكلورية وتراثية لإحياء الجذور التاريخية والثقافية التي تربط بين الشعبين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.