فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسر المنتجة تجذب السياح الغربيين إلى النعيرية
نشر في عكاظ يوم 17 - 05 - 2014

تستقطب الأسواق الشعبية في النعيرية خصوصا السوق النسائي، المتبضعين من أنحاء المملكة ودول الخليج كافة، إضافة إلى السياح من القادمين من أوروبا وشرق آسيا، من خلال المقتنيات التراثية، والمشغولات والأواني والمأكولات.
وعلى الرغم من الإقبال الكثيف الذي يحظى به السوق النسائي لاحتوائه على أكثر من 50 متجرا، إلا أن جميعها متهالك مشيد بصناديق وعشش بدائية، تفتقد للماء والكهرباء، ما يجعل الظلام يخيم على المكان بغروب الشمس.
وقالت البائعة أم سعود: «نحن نحافظ على موروث الآباء والأجداد بمجهودات فردية ولا نجد أي دعم نهائيا بل أننا نتعرض للضرر والخسائر بسبب أن محلاتنا كلها عبارة عن صناديق وعشاش وتفتقد لأبسط الضروريات مثل الكهرباء أو حتى إنارة الساحات أمام محلاتنا».
وتشاطر أم محمد زميلتها أم سعود، مشيرة إلى أنه جرى نقلهن من وسط المحافظة إلى مكان يحتضن الصنادق والعشش، ويفتقد لأبسط مقومات الحياة، موضحة أنهن يشيدن صنادق بجهود ذاتية.
وبينت أم محمد أن معاناتهن تتفاقم بهطول الأمطار، حيث تنتشر المستنقعات حولهن، وتصدر لهن الأوبئة والروائح الكريهة والحشرات، ملمحة إلى أنهن لا يجدن الدعم والمساندة، على الرغم من مجهوداتهن في دعم السياحة والمحافظة على التراث والموروث الشعبي بكافة أشكاله من مشغولات ومأكولات وغيرها.
ولا تزال ذاكرة أم محمد تحتفظ بأحداث الحريق الهائل الذي اجتاح السوق، وأتى على سلعهن وكبدهن خسائر فادحة، مبينة أنهن لم يحصلن على أي تعويض.
من جهتها، أكدت البائعة أم ناصر أن غالبية البائعات يعلن أسرا كبيرة من خلال محلاتهن البدائية، متمنية أن يحظى السوق باهتمام الجهات المعنية، مطالبة بتسوية المكان وتوسعته وإنارته.
وقالت: «نخشى أن يبنى الموقع الجديد الذي وعدتنا به البلدية ويتم تسليمه لمستثمر فيثقل كواهلنا بإجارات لا نستطع دفعها، نحن نتمنى أن يتم بناء المحلات وتسليمها لنا بدون مقابل لأن ما نحافظ عليه من موروث هو ثروة وطنية».
وبينت إحدى البائعات سوق النعيرية النسائي الشعبي من أقدم أسواق المنطقة، فقد بدأ منذ بداية نشأت النعيرية قبل عشرات السنين، ويباع في السوق المنتوجات الحيوانية مثل الأقط والسمن والزبد، كما أنه يباع فيه القرب والعكاك والصميل المصنعة من جلود الأغنام، وكذلك تجد في هذا السوق المشغولات اليدوية المزخرفة، وكذلك السدو، وكذلك شمائل وجنائب الإبل والشداد واكسسوارات تزيين الإبل، مشيرة إلى أن جميع تلك المنتجات تصنع بأيدي البائعات.
في المقابل، أفاد رئيس بلدية محافظة النعيرية سعيد بن محمد شويل أن البلدية انتهت من عمل تصميم لمشروع السوق الشعبي بالمحافظة، والذي سيكون معلما تجاريا وسياحيا يخدم محافظة النعيرية والزائرين، مرجعا أهمية السوق إلى وقوعه في النعيرية التي تمتاز بموقع استراتيجي يربط بين أجزاء من المنطقة الشرقية والعاصمة الرياض ودول الخليج.
وبين ابن شويل أن السوق الجديد يحتوي على 98 محلا وخصص فيه أماكن لدورات المياه للرجال والنساء ومواقع استثمارية لمطعم وسوبر ماركت وصرافات آلية ومواقف للسيارات لخدمة السوق ومرتادية، وتبلغ المساحة الإجمالية للسوق 22 ألف متر مربع، فيما تبلغ مساحة المحل الواحد 33 متر مربع، وتبلغ التكلفة الإجمالية للمرحلة الأولى 3 ملايين ريال.
وأكد شويل أن الهدف من إنشاء السوق يأتي لتوفير المكان الملائم للأسر المنتجة وإيجاد بيئة مناسبة لها، لافتا إلى أن السوق الجديد سيسهم في زيادة المبيعات والحركة التجارية في السوق، خاصة أن السوق الحالي يعد من أكبر الأسواق الشعبية على مستوى الخليج وأقدمها حيث يقام منذ عشرات السنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.