بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأجواء الشتوية تدفع سكان الرياض إلى الروضات و«البر»
نشر في عكاظ يوم 23 - 12 - 2013

شجعت الأجواء الباردة التي سادت مدينة الرياض خلال الأسابيع الماضية أهالي العاصمة للخروج من صخب العاصمة والبحث عن أماكن تنزه قريبة منها، وأسهمت الأمطار والسيول الأخيرة التي شملت العاصمة الرياض وعددا من محافظاتها في توفر العديد من الأماكن الجميلة والمناسبة للتنزه وقضاء وقت جميل وهادئ بعيدا عن الضجيج.
«عكاظ» رصدت في جولة ميدانية لها في عدد من الروضات والمتنزهات البرية القريبة للعاصمة الرياض إقبالا كبيرا من المواطنين أغلبهم من فئة الشباب الذين استمتعوا بمناظر الفياض والشعاب وهي تتزين بالعشب والمياه، ولم يؤثر تغيير وقت الإجازة الجديد على الكثير منهم، حيث بدأوا في التأقلم على التوقيت الجديد ونسيان يوم الخميس الذي ارتبط كثيرا بوقت التنزه المفضل لدى الكثير من الأسر السعودية، واتضح من خلال الجولة أن المتنزهات اكتظت بالعديد من المتنزهين يومي الجمعة والسبت وقد اصطحبوا معهم أدوات «الكشتة» من خيام وحطب وأدوات ومستلزمات الطبخ والشواء، ومن أبرز الروضات القريبة التي تشهد كثافة من أهالي الرياض هي روضات خريم والتنهات والخفس والخشم والسوط والمنسف والمحلية ونورة والحمادة وروضة سمحان وأم الخفاس، أما أبرز الشعاب والأودية التي يحرص المتنزهون على زيارتها فهي شعاب وأودية الجفير ونساح ووثيلان والحريق والحلوة وصلبوخ وحريملاء وبعيثران والدقلة والبساتين والخمرة والشوكي والطوقي والحيسية وبعيجاء، في حين يفضل البعض التنزه بالقرب من أماكن الطعوس كالثمامة والخراراة والمحلية وطعوس الحمادة وغيرها.
من جهته، يرى عبدالكريم الزيد أن وقت الشتاء وقت مثالي للتنزه مع الأهل والأصدقاء وهو الأفضل له من بين فصول العام ولا يرى أي حاجة للسفر خارج المملكة فيه، بعكس الصيف الذي يعاني فيه ويبحث عن أي فرصة للسفر والهروب من لهيب الحر.
في حين يرى سلطان الطرير أنه يحتار هذه الأيام في تحديد المكان المناسب للتنزه والكشتة فجميع الأماكن مناسبة بالنسبة له وخصوصا بعد أن من الله علينا بنعمة الأمطار قبل عدة أسابيع عم الخير أغلب الروضات والفياض القريبة للرياض.
من جهته، ناشد عبدالعزيز التميمي المتنزهين بأهمية الحفاظ على أماكن التنزه، مشيرا إلى أنه يلاحظ من خلال تنزهه في الأسابيع الماضية في أكثر من مكان قلة وعي البعض وعدم اهتمامهم بالنظافة.
ورأى عبدالله أبوحيمد أن تغيير وقت الإجازة لم يؤثر في أعداد المتنزهين، لافتا إلى أن المتنزهين قد توزعوا على أيام نهاية الأسبوع فالبعض يختار مساء الخميس والبعض يختار الجمعة أو السبت للكشتة والبعض القليل لا يزال معتادا على الخميس ولذلك تجده يضحي بيوم الخميس ويأخذ إجازة فيه إذا كان موظفا أو يغيب عن الجامعة والمدرسة إن كان طالبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.