جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باصهي: منع التدخين في الحج واجب شرعي وصحي
نشر في عكاظ يوم 05 - 10 - 2013

شدد أخصائي مكافحة التدخين في وزارة الصحة جمال عبدالله باصهي على ضرورة توعية الحجاج بمنع التدخين في المشاعر المقدسة.
وقال باصهي إن هناك أكثر من سبب يدعو لمنع جميع أشكال التدخين في مكة المكرمة والمدينة المنورة، ويأتي في مقدمة هذه الأسباب ما تتمتع به تلك المدينتين من قدسية كبيرة لدى المسلمين، لأن وتعظيمهما هو تعظيم لشعائر الله والتدخين فيهما يعتبر نوع من التقليل للقدسية التي يتمتعنان لها، ويزيد لذلك أنصح باتباع قول الله تعالى (ومن يعظم شعائر الله فإنها من تقوى القلوب).
وأردف: «أما السبب الثاني فان قدوم المسلم لهاتين المدينتين جاء لغرض طلب الرحمة والأجر من الله والتخلص من جميع الذنوب والخطايا وفيه من الروحانية ما فيه، ولا شك أن التدخين إضافة إلى ما أجمع عليه علماء الإسلام أنه حرام ويجب التخلص منه بأسرع وقت، فهو سلوك مشين لا يليق بالمسلم في تلك البقاع الطاهرة، ما يدعوني للقول لهم: أنت في البلد الأمين، فضلا امتنع عن التدخين».
ويمضى باصهي بقوله: «السبب الثالث الذي يدعوني للتتشديد على منع التدخين هي المخاطر التي قد انتج عنه في هذه الأماكن التي تكون عادة مزدحمة بالمعتمرين والزوار والحجاج، حيث يهدد التدخين بنشوب الحرائق وبالتالي سقوط العديد من الضحايا وحدوث خسائر في الممتلكات، فهل يرضى أي شخص أن يكون سببا في إلحاق الأذى بضيوف الرحمن، كما أنه يسبب الأمراض والتهابات الجهاز التنفسي للمدخن ومن حوله، ما يجعلهم عرضة للاصابة بالتهابات الجهاز التنفسي وخاصة الفيروسية منها، حيث يعتبر ذلك أيضا أذى آخر يلحقه المدخن بإخوانه المعتمرين والحجاج».
وأشار إلى أن منع التدخين في المشاعر المقدسة يعتبر واجب شرعي وصحي ويمكن محاربته من خلال عدة استراتجيات من بينها: توعية جميع الحجاج والمعتمرين والزائرين لمكة المكرمة والمدينة المنورة بالامتناع عن التدخين واغتنام الفرصة لان يكون قرار توقفهم عن التدخين من هذه البقاع الطاهرة، وإلزم جميع أفراد المؤسسات الحكومية وغير الحكومية المنظمة لشؤون الحجاج والمعتمرين بعدم التدخين حتى يكونوا قدوة ومثالا يحتذى به للجميع، فضلا عن قيام مشرفي بعثات الحجيج والبعثات الطبية المرافقة لهم بتقديم النصح ومساعدة إخوانهم المدخنين للإقلاع عنه، بالإضافة إلى تكثيف حملات التوعية وتقديم المساعدة للراغبين في الإقلاع عن هذه العادة السيئة، والاستمرار في تفعيل منع بيع منتجات التبغ بكافة أنواعه في هاتين المدينتين المقدستين.
ويرى الدكتور باصهي أن الموافقة السامية لخادم الحرمين الشريفين على إعلان مكة المكرمة والمدينة المنورة مدينتين خاليتين من التبغ تعتبر تأكيدا على أن أعلى المستويات في المملكة تهتم بمكافحة التبغ واستخداماته، وبالتالي يمكن نشر هذه الرسالة لشتى بقاع العالم حتى يرجع الحاج والمعتمر إلى دياره بحج مبرور وذنب مغفور ويبدأ حياة جديدة خالية من جميع السلوكيات والعادات الخاطئة بما فيها عادة التدخين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.