اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8 مستشفيات و74 مركزا صحيا بالمشاعر المقدسة
نشر في عكاظ يوم 05 - 10 - 2013

كشف ل«عكاظ» الدكتور موفق أبو طالب مدير إدارة الحج والعمرة بالشؤون الصحية بمنطقة مكة المكرمة أن هناك أربع مستشفيات بمشعر عرفات و46 مركزا صحيا، بالإضافة إلى أربع مستشفيات و28 مركزا بمشعر منى، جميعها مجهزة ومهيأة لتوفير الخدمات الصحية لجميع ضيوف الرحمن.
وقال خلال حوار أجرته «عكاظ» معه إن عدد الفرق الميدانية التي تقدم الخدمات الوقائية يبلغ عددها 106 فرق ضمن الخطة الموضوعة من قبلهم لتقديم كافة الخدمات الصحية للحجاج.
خطة متكاملة
* ما هي الخطة التي وضعتموها للحج؟.
هناك خطة تقوم بها صحة منطقة مكة المكرمة لاستقبال ضيوف بيت الله الحرام وتنقسم إلى قسمين هما: الخدمات العلاجية بالمستشفيات والمركز الصحية بالعاصمة المقدسة والمشاعر، وخدمات الطب الوقائي.
تخصصات مختلفة
* وكم عدد المستشفيات التي تقدمون عبرها الخدمات للحجاج هذا الموسم؟.
لدينا العديد من المستشفيات والمدن الطبية لخدمة الحجاج والمقيمين وهي كالتالي: الحمد، ومستشفى الملك عبدالعزيز ويقع في حي الزاهر في متوسط المنطقة بين خط جدة السريع والمدينة المنورة وسعته 255 سريرا وتوجد به جميع التخصصات الرئيسية، ومستشفى الملك فيصل ويقع بمنطقة الششة وهي أقرب المناطق لمشعر منى وطريق الطائف «السيل» ويبلغ عدد أسرته 206 أسرة وبه جميع التخصصات وقسم خاص للحميات، وكذلك مستشفى أجياد العام ويقع في قلب مكة أمام الحرم المكي الشريف لخدمة بيت الله والأحياء المجاورة ويتوفر فيه 32 سرير طوارئ و20 سرير عناية مركزة والهدف منه الخدمة السريعة في أكثر الأماكن ازدحاما في العالم، وأيضا مستشفى النور التخصصي في منطقة كدي على الخط الدائري الثالث ويخدم كل الأحياء المجاورة وطريق الهدا مكة وطريق الليث مكة ويبلغ عدد أسرته 500 سرير وتتوفر فيه جميع التخصصات كما يضم جناحا ملكيا وعيادات خاصة بالمراكز الملكية لخدمة ضيوف الدولة من كبار المسؤولين وضيوف خادم الحرمين، بالإضافة إلى مستشفى حراء العام الواقع في حي العمرة على طريق المدينة المنورة ويخدم الأحياء المجاورة وبه 277 سريرا، ومستشفى الولادة والأطفال ويقع في جنوب العزيزية على طريق الهدا مكة وهو يخدم العاصمة المقدسة في تخصص النساء والولادة والأطفال ويحتوي على 500 سرير، فضلا عن مدينة الملك عبدالله الطبية جنوب العزيزية بجوار مستشفى الولادة والأطفال وعلى الطريق الدائري الثالث وهو يقوم بخدمة الحالات المحولة من مستشفيات العاصمة المقدسة طوال العام والمشاعر في موسم الحج وبه 500 سرير ويوجد فيه جميع التخصصات الرئيسية والتخصصية مثل جراحة وعناية القلب والأورام والمناظير التخصصية والعلوم العصبية.
24 ساعة عمل
* هل يوجد من ضمن الخدمة مراكز صحية؟.
نعم يوجد لدينا 33 مركزا تعمل على مدار 24 ساعة لخدمة الحجاج ومقسمة إلى فئتين، مراكز مستدامة وعددها 26 مركزا وأخرى موسمية تعمل أثناء الحج وهي 7 مراكز.
* هل لديكم أي مراكز أو مستشفيات لخدمة الطرق المؤدية إلى مكة؟.
بالتأكيد هناك 3 مستشفيات وهي مستشفى ابن سيناء الواقع في منطقة حداء لخدمة طريقي مكة جدة القديم والجديد ومستشفى خليص والكامل لخدمة طريق المدينة المنورة.
مستشفيات المشاعر
* وما هي خطتكم في المشاعر المقدسة؟.
لدينا مستشفيات ومراكز موزعة بالمشاعر على النحو التالي: مشعر عرفات، ويوجد به أربع مستشفيات وهي شرق عرفات، جبل الرحمة، عرفات العام وأيضا مستشفى نمرة، كما يوجد بالمشعر 46 مركزا صحيا، وبالنسبة لمشعر منى فيوجد به كذلك 4 مستشفيات وهي: منى الوادي، الشارع الجديد، الجسر، والطوارئ، بالإضافة إلى 28 مركزا صحيا، منها مراكز خط المشاة وعددها 6 مراكز، ومراكز منشأة الجمرات وهي 16 مركزا.
رسائل توعية
* هل لديكم رسائل لتوعية الحجاج؟.
هذه من ضمن خطتنا للطب الوقائي التي تبدأ من بلد الحاج وتنقسم إلى ثلاثة أقسام، أولها قبل وصول الحجاج إلى المملكة حيث يتم تطعيمهم ضد الأمراض المعدية خلال موسم الحج مثل الحمى الصفراء والمخية الشوكية وشلل الأطفال والانفلونزا الموسمية وأي مرض آخر يستوجب التدخل السريع، فضلا عن التوعية الصحية، وتبصيرهم بالمواد الغذائية المسموح بإحضارها، وثانيها عند وصول الحجاج إلى منافذ الدخول إلى المملكة وهذه خدمات علاجية وهي مناظرة الحالات المرضية وتقديم العلاج ونقل المرضى إلى المستشفيات، بالإضافة إلى خدمات وقائية بمناظرة القادمين من الدول الموبوءة وكذلك تطبيق الاشتراطات الصحية، أما ثالثها يكون عند وصول الحجاج إلى مكة، حيث يتم التأكد والإشراف على السكن الصحي والوجبات الغذائية، التوعية والتثقيف الصحي عبر جميع الوسائل المتاحة خلال فرق التوعية، بالإضافة إلى تقديم الخدمات الوقائية من خلال الفرق الميدانية والبالغ عددها 106 فرق.
آلية لإكمال حج المرضى
* هل وضعت الصحة آلية يستطيع من خلالها المرضى المنومون في المستشفيات من إكمال فريضة الحج؟.
نعم هناك قوافل تصعيد للمرضى المنومين بالمستشفيات بالعاصمة المقدسة والمشاعر ويتم التنسيق مع الجهات الحكومية المعنية ومؤسسات الطوافة وصحة المدينة المنورة في ذلك، كما تم وضع إجراءات وتوزيع وأماكن تجمع وخطة سير لهذه القوافل، ومثال على ذلك في العام الماضي تم تحجيج عدد 439 مريضا، 309 منهم ذكور و130 من الإناث.
تنسيق
* هل هناك ما تود إضافته؟.
أختتم حديثي بأن الصحة تقوم بالتنسيق مع الجهات المعنية بالحج من جهات أمنية ومؤسسات ومستشفيات حكومية وخاصة كل عام بهدف تطوير كل السبل والآليات والوسائل لتوفير أفضل الحلول للرقي بخدمة ضيوف بيت لله الحرام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.