أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    إصابة أربعة مقيمين آسيويين في موقع سكني بالرياض.. إيران تتمادى في استهداف المدنيين    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الهلال يعبر الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    توقف كامل لحركة الطيران في مطار برلين بسبب الإضراب    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    بتوجيه القيادة... تسخير كافة التسهيلات للناقلات الجوية لدول الجوار    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    السنغال ستطعن ضد تجريدها من كأس الأمم الأفريقية أمام المحكمة الرياضية    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    تفوق تاريخي لنادي الهلال أمام يايسله    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حصر 118 موقعاً تاريخياً إسلامياً بمنطقةمكة المكرمة وتوثيقها في السجل الوطني
نشر في عكاظ يوم 17 - 09 - 2013

وضعت الهيئة العامة للسياحة والآثار، مواقع الآثار والتراث الوطني بمنطقة مكة المكرمة في مقدمة أولوياتها، وخصوصاً مواقع التاريخ الإسلامي، التي تعد جزءاً مهماً من الموروث الثقافي الإسلامي الذي يكرس الانتماء للدين الإسلامي، كما أنها تسهم في إبراز البعد الديني للمملكة العربية السعودية، إلى جانب الأبعاد السياسية والاقتصادية والحضارية.
وشكلت الهيئة عقب تكليفها بحصر جميع مواقع التاريخ الإسلامي في مكة المكرمة والمدينة المنورة، لجنة عملت بالتنسيق مع عدد من الجهات الحكومية ومجموعة من المتخصصين والمؤرخين والمهتمين بآثار المنطقتين، ونتج عن المسح الميداني لمواقع التاريخ الإسلامي حصر (384) موقعا في المنطقتين، منها (118) موقعاً في مكة المكرمة.
وإضافة إلى ذلك قامت الهيئة بعمل لوحات إرشادية تعريفية لعدد من مواقع التاريخ الإسلامي، وإعداد مجموعة من البروشورات الخاصة بها، وإعداد خرائط تخدم السائح الذي يبحث عن مواقع التاريخ الإسلامي داخل مكة المكرمة، وتنفذ حاليا برنامجاً لمتابعة مواقع التاريخ الإسلامي من خلال تسجيل جميع المواقع التي تم حصرها ضمن سجل الآثار الوطني، ومتابعة المواقع في مكة المكرمة وبقية مناطق المملكة، وذلك من خلال مكاتب الآثار التابعة لها بهدف حماية هذه المواقع والتنسيق مع الجهات المختصة للحفاظ عليها ومعاقبة من يقوم بالتعدي عليها، ورفع تقارير دورية عن المواقع الأثرية.
وضمن جهودها للاهتمام بمواقع الآثار والتراث في مكة المكرمة والمدينة المنورة، أنشأت الهيئة برنامج العناية بمواقع التاريخ الإسلامي، والذي يعمل على وضع الخطط لحماية مواقع التاريخ الإسلامي، وتتضمن خطة عمل البرنامج خلال السنوات الثلاث المقبلة، العمل من خلال أربعة مسارات هي: مسار التسجيل والحماية، ومسار الدراسات والتوثيق، ومسار التطوير والتأهيل، ومسار التوعية والتعريف وتصحيح المفاهيم، وتندرج تحت كل مسار من هذه المسارات مشاريع وبرامج محددة.
الانضمام للقائمة العالمية
وتعكف الهيئة حالياً على استكمال ملف ترشيح جدة التاريخية لقائمة التراث العمراني، كما تعمل بالشراكة مع إمارة منطقة مكة المكرمة وأمانة محافظة جدة على إعادة تأهيل وتطوير جدة التاريخية وإيقاف التدهور فيها، والتغلب على كل الصعوبات التي تواجه تطويرها.
تطوير تاريخية الطائف
وتحظى محافظة الطائف بعناية كبيرة من الهيئة، وتعمل بالتعاون مع أمانة الطائف على المحافظة على المواقع الأثرية والتراثية فيها، حيث يجري حالياً العمل في تنفيذ مشروع تطوير المنطقة التاريخية بوسط مدينة الطائف، وكان لها دور مهم بالتعاون مع أمانة الطائف في الحفاظ على مواقع التراث العمراني، حيث أخضعت قصر شبرا التاريخي، وقصر الملك عبدالعزيز بالمويه ضمن برنامج الترميم وإعادة التأهيل التي تنفذها الهيئة وتشمل عددا من القصور التاريخية في المملكة.
ترميم قصر السقاف بمكة
وتعمل الهيئة حاليا على ترميم قصر السقاف التاريخي بمكة الذي كان مقرا للدولة ومركزا للحكم في عهد الملك عبدالعزيز -طيب الله ثراه- وفي عهد الملك سعود -رحمه الله- ويمثل نموذجاً فريداً للعمارة التقليدية في مكة المكرمة، وعانى في المدة الأخيرة من عدة حوادث انهيارات نظراً لتدني مستوى الصيانة وعدم الاهتمام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.