رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حدائق المنتزهات في قبضة الإهمال
نشر في عكاظ يوم 28 - 07 - 2013

تعتبر الحدائق العامة في أحياء المنتزهات الشرقية المتنفس المفضل لدى سكان تلك الأحياء نظرا لقربها من مقر سكنهم إضافة إلى الازدحامات التي تشهدها شوارع جدة للوصول إلى الحدائق الواقعة في شمال عروس البحر الأحمر
ولكن حدائق المنتزهات تفتقر إلى العديد من الخدمات الضرورية لروادها مما يعكر صفو سكان تلك الأحياء مطالبين أمانة جدة بتوفير دورات المياه وصيانة ملاهي الأطفال والصيانة الدورية للأرضية المزروعة داخل تلك الحدائق والعديد من الخدمات الأخرى التي لم يتم توفيرها بحدائق المنتزهات الشرقية.
علي الغامدي استغرب من عدم مواكبة أمانة جدة لأمانات بعض المدن داخل المملكة من حيث توفير كافة الخدمات في الحدائق منذ إنشائها بحيث تكون موجودة مع افتتاح أي حديقة عامة، يقول الغامدي: خرجت برفقة عائلتي إلى الحديقة المجاورة لطريق الحرمين في حي المنتزهات لقضاء بعض الوقت وتناول طعام العشاء داخل الحديقة ولكن تفاجأت بعدم صيانة أرضية الحديقة التي صار نصفها ترابا والبعض الآخر من العشب الأخضر فتكدست العائلات في المكان المزروع وجلسوا فيه بينما لم نجد مكانا نجلس فيه بسبب الأتربة الضارة التي تكسو أرض الحديقة فاضطررت لمغادرة الحديقة بحثا عن مكان صحي فيه نوع من الاهتمام ولم أجد إلا منتجعا خاصا في شمال المحافظة فيه كافة الخدمات التي تحتاجها العائلات رغم ارتفاع أسعار ذلك المنتجع بشكل مبالغ فيه.
وأشار صالح القرني إلى أن أمانة جدة لم تقم بتوفير دورات للمياه في أكبر حديقتين في المنتزهات الشرقية رغم كثافة زوارهما وخاصة في إجازات نهاية الأسبوع، مضيفا أنه خرج مع أسرته للتنزه في حديقة المنتزهات وبعد نصف ساعة من جلوسهم احتاج أحد أطفاله إلى دورة المياه وحينما لم يجد دورة مياه في الحديقة أو أي مكان يجاورها عاد هو وأسرته إلى المنزل وأطفاله دخلوا في نوبة بكاء بسبب عودتهم المبكرة إلى المنزل دون إكمال نزهتهم والسبب تقصير الأمانة بحسب تعبيره.
من جهته، طالب محمد عسيري أمانة جدة بإنشاء مظلات لجلوس الأسر والعائلات داخل حدائق المنتزهات الشرقية بدلا من جلوسهم تحت أشعة الشمس التي لا تهدأ حرارتها إلا مع أذان المغرب، مضيفا أن الدنيا تتطور وحدائق جدة مكانك سر.
واستغرب عسيري عدم قيام الأمانة بدورها في تطوير حدائق جنوب جدة أسوة بحدائق شمال المحافظة التي لا تنقطع صيانتها وريها بالماء والاهتمام بزراعتها، أم أن المحسوبية هي صاحبة الدور المحوري في هذه المسألة بحسبه .
وأبدى كل من علي هزازي وحسين الفقيه وصالح عمر امتعاضهم من تصرفات بعض الشباب الذين يسببون للعائلات التي تخرج للتنزه في حدائق المنتزهات الشرقية الإزعاج وذلك بالضغط المستمر على أبواق سياراتهم وكذلك رفع أصوات المسجلات والوقوف بجانب العائلات وذلك بسبب غياب تنظيم الدخول إلى حدائق المنتزهات الشرقية حيث تعم الفوضى المكان بسبب عدم وجود حراسات أمنية أو سياج يحول دون إزعاج الشباب للعائلات.
مدير عام الحدائق والتشجير بأمانة جدة المهندس عائض آل عبدالله ذكر بأن توزيع الحدائق بين الشمال والجنوب تمثل في توفير المساحات المخصصة للحدائق داخل الأحياء السكنية مبينا أن إدارته تقوم باختيار مواقع إنشاء الحدائق دون النظر عن وجودها شمال أو جنوب المحافظة.
وعن غياب الخدمات في حدائق جدة مثل دورات المياه والملاعب الرياضية فأكد المهندس آل عبدالله أن لدى الأمانة مشروع إنشاء دورات مياه بالحدائق كبيرة المساحة أما الحدائق الصغيرة داخل الأحياء السكنية فلا تصلح لإقامة دورات مياه فيها، أما ما يختص بالملاعب فأوضح آل عبدالله بأن الأمانة أنشأت 50 ساحة بلدية تتوفر بها الملاعب.
مشاريع جديدة
المهندس آل عبدالله نفى أن تكون هناك أي محسوبية في مسألة إنشاء الحدائق أو مسألة العناية بحديقة دون أخرى، حيث أكد أن إدارة الحدائق تعمل لأجل جدة وسكانها ولا يتوقف عملها على أحياء معينة أو لموقع بعينه مستشهدا بأنه تم استلام أربعة مشاريع جديدة تتمثل في حدائق بجنوب جدة العام الماضي في كل من أحياء الروابي وابن لادن وساحتي بلدية في الروابي والفيحاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.