رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحة أبنائنا في خطر .. ومطالبنا حبيسة الأدراج
نشر في عكاظ يوم 25 - 06 - 2013

إعادة النظر في وضع المراكز الصحية المتدهورة في القطاع الجبلي تأتي في مقدمة احتياجات سكان القرى الجبلية بمحافظة الداير بني مالك، حيث تشهد أعدادا كبيرة من المراجعين وطالبي العلاج، في الوقت الذي تشح فيه الخدمات الطبية وتنعدم الكوادر المؤهلة، بالإضافة إلى تدني مستوى المباني المستأجرة التي لا تفي بالغرض المطلوب.
عدد من المواطنين عبروا ل«عكاظ» عن خيبة أملهم في الوضع الصحي والمراكز الصحية، بسبب عدم الاستجابة لمطالبهم المتكررة التي ظلت حبيسة أدراج المسؤولين طيلة السنوات الماضية.
ففي جبل خاشر يعاني المركز الصحي من نقص واضح في الخدمات الطبية بعد أن كان يحظى بعناية سابقة من هيئة تطوير فيفاء، حيث يقول علي المالكي: «إن المركز الصحي بخاشر تدهور في السنوات الأخيرة بعد أن كان يحتوي على قسمين للرجال والنساء في حين من يقوم بصرف العلاج في الصيدلية هو ممرض وليس طبيبا صيدليا»، وبين أن سكان عشرات القرى يراجعون هذا المركز، ومع تدهور أوضاعه باتت المستوصفات الخاصة في الداير والمستشفى العام هي المكان الوحيد لطلب العلاج، ما يجبر الكثيرين من المرضى إلى قطع المسافات الطويلة للداير رغم صعوبة الطريق ووعورته.
وعبر المواطن يحيى التليدي عن غضبه من الإهمال والتسيب مؤكدا أنه يقطع مسافة طويلة للوصول إلى هذا المركز، فيما لا يجد شيئا يخفف به من آلام أطفاله، لافتا إلى أنه انتظر إلى المغرب إلا أن الطبيب لم يحضر، مناشدا الشؤون الصحية في جازان بضرورة التحقيق في هذا التسيب ووضع حد لاستهتار الموظفين بصحة المواطنين.
وفي جبل العزة يشير المواطن العزي المالكي إلى إغلاق النقطة الصحية الوحيدة التي تخدم سكان الجبل، وذلك بعدما قررت إدارة الرعاية الأولية بالقطاع الجبلي بسحب المعدات والتجهيزات الموجودة بالنقطة وحرمان أكثر من 1000 مواطن من سكان جبل العزة والقرى المجاورة من خدماته، وطالب المالكي مدير الشؤون الصحية بإعادة فتحه خاصة أنه يخدم الأهالي منذ ستة عشر عاما، مؤكدا على وضع حد عاجل لمعاناة المرضى وكبار السن والنساء والأطفال والطلاب والطالبات، متسائلا في نهاية حديثه: كيف يرضى المسؤولون في الشؤون الصحية بجازان بهذا الوضع المتردي للخدمات الصحية؟. وفي سياق متصل، يبين المواطن أحمد اليحيوي أن مواطني جبل آل يحيى يزيد عددهم على ثلاثة آلاف نسمة ويعانون من نقص الخدمات الصحية حيث يخدمهم مركز صحي وحيد متواضع، لافتا إلى أن جبل شهدات يعاني المشكلة نفسها، فالأهالي بحاجة إلى إقامة مركز للرعاية الأولية كما أن الأطفال يحتاجون إلى مراجعات مستمرة لمراكز الرعاية من أجل متابعة برنامج التطعيمات الخاصة بهم، كما أن الأهالي يتعرضون لحالات مرضية طارئة سواء من حوادث الطريق أو عارض صحي طارئ أو التعرض للدغات العقارب والثعابين ولذلك فإن إقامة مركز للرعاية الأولية أمر ملح وضروري لأبناء المنطقة.
ويؤكد جبران الزيداني أن الطرق التي تتعرض للانهيار في مواسم الأمطار الغزيرة بحاجة إلى الصيانة والتوسعة باستمرار، كونها الشريان الذي يربط هذه القرى بالمراكز المجاورة وعبرها يتم توفير كافة احتياجات المواطنين من أسواق الدائر بني مالك وفيفاء، وفي حالة انقطاعها تتعرض المنطقة للعزلة ويواجه الناس صعوبات كثيرة في توفير احتياجاتهم الغذائية والصحية. وفي وادي حمر يقول سالم التليدي: أقامت الصحة مركزا مؤقتا، ثم أغلقته دون أسباب واضحة، ما يضطر الأهالي إلى السفر لأكثر من 40 كلم للعلاج رغم صعوبة ووعورة الطرق الجبلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.