الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التخصصات تحدد نسبة الاجتياز في البرنامج
نشر في عكاظ يوم 23 - 06 - 2013

كشف مدير إدارة الاختبارات المهنية بالمركز الوطني للقياس والتقويم الدكتور عبدالله السعدوي عن وجود فروقات بين التخصصات في نسبة الاجتياز للاختبارات السابقة لكفايات المعلمين، موضحاً أنها في بعض التخصصات لا تتجاوز نسبة الاجتياز 04% وفي البعض الآخر تصل إلى 07% أو أكثر، وأن طبيعة التخصص من حيث الصعوبة أو السهولة تنعكس على ستوى أداء المختبرين. وحول تطبيق اختبار كفايات المعلمات أكد د. عبدالله السعدوي أن وزارة التعليم قررت منذ سنوات استخدام اختبار المعلمين كأحد شروط القبول والمفاضلة، وهي الآن تطبق نفس الشروط على المتقدمات للتدريس على اعتبار أن مهنة التدريس لها متطلبات واحدة بغض النظر عن الجنس، مؤكداً أن دور المركز يعد امتدادا لدوره السابق في إعداد وتطبيق اختبارات المعلمين مع إضافة بعض الاختبارات التي يقتصر تدريسها في تعليم البنات. جاء ذلك في حوار اجرته معه «عكاظ».. فإلى نص الحوار:
في البداية قررت وزارة التربية والتعليم اختبار كفايات المعلمات .. و«قياس» جهة تنفيذية لذلك .. وهناك آلية لتطبيق الاختبار .. ممكن توضح ذلك؟
- قررت وزارة التربية والتعليم منذ سنوات استخدام اختبارات المعلمين كأحد شروط القبول والمفاضلة، وهي الآن تطبق نفس الشروط على المتقدمات للتدريس على اعتبار أن مهنة التدريس لها متطلبات واحدة بغض النظر عن الجنس. دور المركز أيضا يعد امتدادا لدوره السابق في إعداد وتطبيق اختبارات المعلمين مع إضافة بعض الاختبارات التي يقتصر تدريسها في تعليم البنات. أما الآليات التي يطبقها المركز فتقوم على إعداد الاختبارات وفقا لمعايير مهنية محددة ومن ثم تطبيقها وإرسال النتائج للجهات المستفيدة، للاستعانة بها في قرارات التعيين أو المفاضلة.
وهل يوجد في هذه الاختبارات نجاح أو رسوب؟
- ليس بالمفهوم المستخدم في الاختبارات التحصيلية، ولكن يوجد حد أدنى يحدد مستوى الاجتياز من عدمه، حدد ب 50% على المهارات العامة، و50% على التخصص. هذا الحد الأدنى تم تحديده بعد طرق وبالاستعانة بمتخصصين يرون أن عدم تحقيق هذا الحد يعطي إشارة واضحة بأن المتقدم أو المتقدمة يفتقر للمهارات الأساسية لممارسة مهنة التدريس.
بالنسبة لتجربتكم السابقة لاختبار كفايات المعلمين، كيف ترون نسبة الاجتياز بين المختبرين؟
- هناك فروقات بين التخصصات، بالنسبة لبعض التخصصات لا تتجاوز نسبة الاجتياز 40% وفي البعض الآخر تصل إلى 70% أو أكثر ولاشك أن طبيعة التخصص من حيث الصعوبة أو السهولة تنعكس على مستوى أداء المختبرين. ويجب التنويه بأن ليس كل من تقدم للتدريس مؤهلاً تربوياً، فنسبة كبيرة منهم أتوا من كليات غير تربوية، مثل كليات العلوم والإدارة والزراعة، وبالتالي فإن مستوى أدائهم على المهارات المشتركة في الاختبار ينعكس على أداء المختبرين بشكل إجمالي.
هل يطبق اختبار الكفايات على المدرسين الاجانب الذين يأتون للتدريس في المملكة؟
- هذا جانب مطروح، ونوقش في اجتماعات عدة بين وزارة التربية والمركز، وهناك اتفاق بضرورة اختبار هؤلاء في دولهم، إلا أن الظروف الحالية في بعض الدول العربية غير ملائمة لتطبيق الاختبار مع أن المركز لديه جاهزية ولديه اتفاقيات مع شركات عالمية لتطبيق اختبارات محوسبة في أي دولة من دول العالم. أما البديل الآخر الذي سوف ينظر له في حال عدم التمكن من التطبيق خارج المملكة فسوف يكون في إجراء الاختبارات داخل المملكة بالطريقة التي سوف يتم الاتفاق عليها مع وزارة التربية والتعليم.
ما هي الشروط العامة لدخول اختبار كفايات المعلمات؟
- أن تكون المتقدمة حاصلة على بكالوريوس في التخصص الذي ترغب الاختبار فيه، وليس دبلوما، وان يكون مسمى الشهادة ضمن التخصصات المقبولة لدخول الاختبار.
وبالنسبة لإعادة اختبار كفايات المعلمات؟
- يحق لأي متقدمة إعادة الاختبار على أن يكون بين الاختبارين فترة لا تقل عن 6 أشهر.
ما هي معايير الاختبار؟
- الاختبارات الحالية لها معايير سبق إعدادها عن طريق وزارة التربية والتعليم، وهي تمثل المرحلة الانتقالية بعد تكليف المركز بتطبيق الاختبارات، وسوف يبدأ من العام القادم بمشيئة الله تطبيق الاختبارات وفقاً للمشروع الجديد الذي قام بدعمه مشروع تطوير وسوف تنشر جميع المعايير الجديدة خلال الفترة القصيرة القادمة.
ماذا يقصد بالتأهيل التربوي؟
- المؤهل تربويا هو خريج إحدى كليات التربية ضمن ما يسمى بالنظام التكاملي، أو من حصل على دبلوم تربوي بعد دراسته الجامعية ضمن ما يسمى بالنظام التتابعي، ويلاحظ أن الكثير من الجامعات بدأت تعود للنظام التكاملي الذي يجمع بين دراسة التخصص في الكليات ذات العلاقة ودراسة ما يرتبط به من مواد تربوية في كلية التربية.
ما الأجزاء التي يتكون منها الاختبار؟
- حاليا يتكون الاختبارات من أربعة أجزاء، الأول جزء عام لكل المتقدمات، وهو ما نسميه الاعداد التربوي العام، ويتضمن مناهج طرق التدريس، وأساليب التقويم، وإدارة الصف، والنشاط الطلاب، والنمو المهني، وغيرها، وهذه يغطيها الإعداد التربوي، وأحيانا المتطلبات العامة في الكليات.
والجزء الثاني هي المهارات العددية وهي مهارات بسيطة تتعلق بعمليات الطرح والضرب والقسمة وهي مهارات وعمليات بسيطة، يمارسها الإنسان بشكل يومي وتعد ضرورية للمعلم أو المعلمة في تعامله مع الطلاب مثل جمع درجات الطلاب والتعرف على متوسط أدائهم وإصدار التقارير.
الجزء الثالث هو المهارات اللغوية وهي مهارات التواصل البسيط مثل الكتابة والتعبير ومهارات التواصل اللفظي اليومي مع الطلاب.
أما الجزء الرابع هو الجانب التخصصي، المرتبط بالتخصص الذي سوف تدرسه المعلمة، وهذه الأجزاء الأربعة هي التي يغطيها الاختبار.
هل من المتقدمات من تعفى من رسوم الاختبار؟
- هناك قرار بأن من يشملها الضمان الاجتماعي تعفى من رسوم الاختبار.
كم المدة التي يمكن أن تستفيد منها المتقدمة من درجة ونتائج اختبار كفايات؟
- يمكن أن تستفيد المتقدمة من نتائج الاختبار خلال ثلاث سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.