ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنفيذ 4 جسور على «الستين» وفتح مظاريف «الدراجة» الأسبوع المقبل
نشر في عكاظ يوم 14 - 01 - 2013

أعلن المتحدث الرسمي في أمانة جدة الدكتور عبدالعزيز النهاري، عن فتح مظاريف جسر ميدان الدراجة الأسبوع المقبل، مشيرا الى مراعاة المنظر الجمالي مع بقاء معلم الدوار ضمن الدراسة التي وضعت لتنفيذ المشروع، والذي سيساهم في فك الاختناق في الحركة المرورية من الشمال الى الجنوب ومن الشرق الى الغرب، ومن المتوقع ان يبدأ العمل في المشروع خلال شهر من فك المظاريف، حيث روعي في مشاريع الجسور والأنفاق 10 معايير وضعها أمين جدة الدكتور هاني أبوراس، حيث تم افتتاح 15 نفقا خلال العامين الماضيين من مجموع 21 نفقا وجسرا في محافظة جدة، لتحسين الطرق والتقاطاعات داخل المدينة ضمن خطة امارة منطقة مكة المكرمة في تنفيذ المشاريع. وأضاف أنه تم اعتماد خطة مرورية بعد الاجتماع مع إدارة مرور جدة، لوضع خطوط بديلة بعد البدء في تنفيذ 3 محاور رئيسية (الفلك، الدراجة، والجواد الأبيض)، مشيرا إلى انه لا يتم إغلاق اي طريق الا بعد تنسيق مسبق لإيجاد خطوط بديلة، كاشفا أن نفقي شارع التحلية سينتهي تنفيذهما خلال 12 شهرا، موضحا أن نفق التحلية مع الأمير ماجد على وشك الانتهاء، وهناك مشكلة بسيطة في تحويلات أنابيب المياه، وتم التنسيق مع شركة المياه على نقل الانبوب المغذي الرئيسي، وأن النفق الثاني في طريق التحلية مع تقاطع المكرونة سيتم إنجازه خلال عام.
وزاد النهاري ان أمانة جدة اعتمدت ضمن خطة شاملة لتطوير شبكة الطرق في المحافظة هذا العام عددا من المشاريع الجديدة، وذلك من خلال تحرير المحاور الرئيسية بالمحافظة، وأرست عددا من مشاريع الجسور والأنفاق، منها تم ترسيه تنفيذ جسر بطول 1250م على تقاطع طريق الملك فهد مع شارع حراء (ميدان الجواد الأبيض)، وتقاطعه مع شارع الأمير سلطان بن سلمان بواقع ثلاث حارات لكل اتجاه، وبتكلفة أكثر من 122 مليون ريال، تنفذ خلال 12 شهرا. وأوضح النهاري أنه نيابة عن صاحب السمو الملكي وزير الشؤون البلدية والقروية، وقع أمين محافظة جدة عقدا لتنفيذ نفق تقاطع طريق الملك فهد مع شارع صاري (ميدان الفلك) بطول 575 مترا وتكلفة 88 مليونا، ومدة التنفيذ 24 شهرا، وقد روعي في تنفيذ هذا النفق المحافظة على المعلم الحضاري لميدان الفلك، حيث ستتم إعادة مجسم الفلك إلى مكانه بعد الانتهاء من تنفيذ النفق، كما سيتم تحرير الحركة باتجاه شارع صاري بداخل ميدان الفلك، إضافة الى ترسية إنشاء (جسر التفاف المعهد الصناعي) وهو جسر التفاف أمام شارع المعهد الصناعي بطول 718م، وتكلفة أكثر من 96 مليونا، ومدة إنجاز هذا المشروع 9 أشهر، كما سيكون محور طريق الملك فهد محررا بالكامل من بدايته في منطقة البلد وحتى طريق النزهة باستثناء ميدان الدراجة الذي يجري الآن طرحه في منافسة عامة، ومن المتوقع ترسيته خلال الأشهر الثلاثة القادمة، وتم ترسية إنشاء جسر بتقاطع شارع فلسطين مع كل من شارعي الأمير متعب وشارع دله، وبواقع ثلاث حارات لكل اتجاه، بتكلفة قدرها 179.568.547ريالا، ومدة تنفيذ 30 شهرا، وسيعمل هذا الجسر على إنهاء تحرير محور شارع فلسطين الذي يشهد كثافة عالية وازدحاما مروريا كبيرا، وترسية إنشاء جسر بتقاطع شارع إسماعيل أبو داوود مع طريق الأندلس للالتفاف يسارا وبمسار واحد باتجاه الجنوب على طريق الأندلس بطول 733 مترا، حيث إن هذا الجسر هو جزء من خطة تحرير طريق الملك عبدالعزيز، وتبلغ قيمة المشروع 28.816.116 ريالا، ومدة تنفيذه 14 شهرا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.