مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشاوري ينبع يطالب بدعم السلامة وتجويد الخدمات
تطبيق المراجعة الإكلينيكية في 90 مستشفى
نشر في عكاظ يوم 12 - 04 - 2012

أكد ل«عكاظ» الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة وزير الصحة، أن الوزارة تسعى لتطوير الخدمات الصحية في جميع مناطق المملكة، من خلال الخطط التي تدرسها في كافة المجالات، وذلك بهدف تقديم الخدمة لطالبيها في كافة المناطق دون تأخير، مع دراسة التحديات والصعوبات التي تواجه تقديم الخدمات الصحية.
وأكد المشاركون في ختام اللقاء التشاوري في ينبع أمس، على أهمية استمرار دعم برامج السلامة، تجويد الخدمات المقدمة للمستفيدين من الخدمات الصحية وأهمها برنامج المراجعة الإكلينيكية الذي يعمل على متابعة 49 مؤشرا إكلينيكيا، ويطبق في 90 مستشفى من مستشفيات الوزارة، وبرنامج متابعة إنتاجية الأطباء الاستشاريين من خلال عدد من العمليات الجراحية والعيادات الإكلينيكية.
كما أكد المجتمعون على أهمية دعم برنامج السلامة الدوائية، تدريب صيادلة متخصصين لمتابعة تطبيق دليل السلامة الدوائية، تثقيف الأطباء وهيئة التمريض على الأسلوب الأمثل لإعطاء الدواء والأخطار المحتملة وطرق تجنبها.
تابع المشاركون الخطوات العلمية التي شهدها برنامج التحسن داخل غرف العمليات في المستشفيات، وتم تطبيقه في 20 مستشفى، واتفقوا على أهمية دعم ومتابعة القطاع الخاص، وطالبوا بتجويد الخدمة المقدمة للمريض وجعل خدمته تتماشى مع نظم واستراتيجيات الوزارة التي تنادي بها في أن يكون المريض هو محور عملها.
كما أوصى الجميع على أهمية تبني ثقافة شعار المريض أولا وجعل خدمة المريض والمستفيد من الخدمة في بؤرة اهتماماتهم، واتفقوا على أهمية الاستمرار في دعم برنامج الوزارة التي سخرت لخدمة المريض وأهمها الطب المنزلي والذي تخطت خدماته أكثر من 15 ألف مريض، برنامج الطبيب الزائر الذي استقطب أكثر من 1300 استشاري في تخصصات طبية نادرة، برنامج جراحة اليوم الواحد الذي تم تفعيل العمل به في مستشفيات سعة 100 سرير فأكثر وبلغ عدد المستشفيات المشاركة في هذا البرنامج 88 مستشفى، وبلغ عدد جراحات اليوم الواحد عام 1432ه 55.500 عملية وبمعدل 31.5 من إجمالي العمليات الروتينية وذلك بنسبة زيادة وصلت إلى 60 في المائة في المستشفيات عما تحقق في عام 1431ه.
واختتم الوزير اللقاء بإعادة التأكيد على الاهتمام بالمريض وجعل خدمته من أولويات الوزارة، مؤكداً على«أهمية أن نعمل في الوزارة جميعاً لترجمة هذا الشعار إلى واقع ملموس لكل مواطن ومستفيد»، مشيراً إلى أهمية حرص الجميع على انتهاج مبدأ الشفافية والنزاهة.
وشهدت جلسة أمس مناقشة العديد من المواضيع التي تتعلق بالخدمات الصحية في المناطق والمحافظات حيث قدم وكيل الوزارة للإمداد والشؤون الهندسية الدكتور صلاح المزروع ورقة عمل تتعلق بمؤشرات الأداء في إدارتي التموين الطبي والتجهيزات بالمناطق والوزارة، بعد ذلك قدم وكيل الوزارة للصحة العامة الدكتور زياد ميمش ورقة عمل عن النظام الإلكتروني لمراقبة الأمراض والأوبئة، ثم قدمت ورقة عمل بعنوان بوابة للتغيير ودور مديري الشؤون الصحية، بعد ذلك استمع الجميع لتقرير عن أداء إدارة الأسرة للعام الماضي 1432ه قدمه الدكتور ياسر الغامدي المشرف على برامج إدارة الأسرة، وقدم مدير عام المراكز الصحية الدكتور عصام الغامدي ورقة عمل عن دوام المراكز الصحية والخطة الاستراتيجية لرعاية المسنين واليافعين، ثم ورقة عمل قدمها المشرف العام على برامج الطب المنزلي الدكتور ناصر الخزيم حول إنجازات وطموح برنامج الطب المنزلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.