جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كرسي علمي للبيئة الساحلية وتأسيس جمعية لعلوم البحار
خالد بن سلطان يطلق أنشطة اللقاء غدا
نشر في عكاظ يوم 07 - 01 - 2012

يبحث تجمع علمي دعت إليه مؤسسة خالد بن سلطان للمحافظة على الحياة في المحيطات غدا جوانب المحافظة على الشعاب المرجانية في البحر الأحمر ونتائج سنوات من الأبحاث في البحر الأحمر، التي قامت بها المؤسسة والتي عملت بشكل رئيسي بالتعاون مع الهيئة السعودية للحياة الفطرية والمعهد الوطني الأمريكي للشعاب المرجانية، وذلك برعاية صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان نائب وزير الدفاع رئيس مجلس إدارة مؤسسة خالد بن سلطان للمحافظة على الحياة في المحيطات، احتفاء بمرور عشر سنوات على تأسيسها.
وبهذه المناسبة قال الأمير خالد بن سلطان «إنه من دواعي سروري أن وفقني الله إلى دعم هذه الأبحاث لأكثر من أربع سنوات وسيتم بإذن الله عرض هذه النتائج العلمية الهامة في هذه الندوة العلمية ، حيث إن هذا المجال غير المسبوق مجال دراساتنا للشعاب المرجانية في البحر الأحمر قد وسع معلوماتنا عن الأنظمة الإيكولوجية لهذه الشعاب المرجانية التي أدت إلى الحصول على أدوات مفيدة شاملة للمصادر المستدامة».
وينطلق اللقاء العلمي بالتعاون مع جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية ومشاركة جامعة الملك عبدالعزيز والرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة ووزارة الزراعة والهيئة السعودية للحياة الفطرية والمنظمة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن.
وفي سياق متصل، أوضح ل «عكاظ» رئيس اللجنة التنظيمية للندوة البروفيسور عبدالعزيز حامد أبوزنادة، أن الندوة تبحث مستجدات المحافظة على الشعاب المرجانية في البحر الأحمر، بمشاركة 40 باحثا من داخل وخارج المملكة، لافتا إلى أن برنامج الافتتاح الذي يشهده فندق بارك حياة يتضمن عددا من الكلمات لمديري القطاعات المشاركة بجانب كلمة لراعي المناسبة الأمير خالد بن سلطان، فيما تنطلق الجلسات العلمية في رحاب جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية.
وأشار إلى أن الندوة تمثل نتائج سنوات من الأبحاث في البحر الأحمر قامت بها المؤسسة والتي عملت بشكل رئيسي بالتعاون مع الهيئة السعودية للحياة الفطرية والمعهد الوطني الأمريكي للشعاب المرجانية، حيث قامت المؤسسة في الفترة بين 2006 و 2009 بمسح مكثف للشعاب المرجانية على طول الساحل السعودي للبحر الأحمر، وقام باحثو المؤسسة بتجميع المعلومات الحقلية التي تم الحصول عليها من تقييم المعلومات عن الشعاب والأسماك التي نتجت عن عمليات الغوص مع المعلومات التي تم الحصول عليها من صور الأقمار الصناعية والمجسات الحقلية التي نتج عنها خرائط بيئية مفصلة للشعاب المرجانية في البحر الأحمر، والتي بدورها مكنت من إصدار أول أطلس للحياة البحرية وبيئاتها وهو عمل غير مسبوق شارك في إنتاجه علماء المؤسسة مع عدد من العلماء التابعين لعدد من المعاهد العالمية مثل المعهد الوطني الأمريكي.
ونوه إلى أن حفل الافتتاح يتضمن إعلان تأسيس الجمعية السعودية لعلوم البحار وكذلك إعلان كرسي الأمير خالد بن سلطان للبيئة الساحلية، التابعين لجامعة الملك عبدالعزيز.
يشار إلى أن الندوة تشمل أبحاثا ومناقشات تشارك فيها الجهات المعنية بالمحافظة على الشعاب المرجانية البحرية في البحر الأحمر وهي: مؤسسة خالد بن سلطان للمحافظة على الحياة البحرية في المحيطات، الهيئة السعودية للحياة الفطرية، الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن، المعهد الوطني الأمريكي للشعاب المرجانية، جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، جامعة الملك عبدالعزيز، جامعة الطائف، وزارة الزراعة، الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة، الهيئة العامة للمساحة.
وكلمحة علمية فإنه تم إنشاء مؤسسة خالد بن سلطان للمحافظة على الحياة البحرية في المحيطات من قبل الأمير خالد بن سلطان، وتم تسجيل المؤسسة في كاليفورنيا، على أنها مؤسسة ذات نفع عام وبدأ العمل بها كمؤسسة شخصية في سبتمبر عام 2000م، ومقرها الرئيسي في واشنطن العاصمة، وتتبنى المؤسسة المحافظة وإعادة إنماء البحار في العالم، وتجاهد في المحافظة عليها من خلال الأبحاث والتعليم والالتزام بمبدأ العلم بلا حدود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.