"وقاء نجران" يُنظّم ورشة حول أهم الآفات التي تصيب البُنّ    أمير منطقة جازان يطلق جائزة "الأمير محمد بن عبدالعزيز لمزرعة البن النموذجية" بنسختها المطورة    وكيل محافظة الاحساء يزور فرع "ترابط" لرعاية المرضى    "هيئة العناية بالحرمين": 115 دقيقة مدة زمن العمرة خلال شهر ربيع الأول    السدو.. رواية رفعة السبيعي    التكيُّف مع الواقع ليس ضعفًا بل وعي وذكاء وقوة    "التخصصي" في المدينة ينجح في إجراء زراعة رائدة للخلايا الجذعية    المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    5.9 مليار ريال تمويلات عقارية    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



400 خبير يناقشون الأمن المائي العربي اليوم
برعاية الملك
نشر في عكاظ يوم 07 - 01 - 2012

تنطلق اليوم في جدة، أعمال المؤتمر الهندسي العربي ال 26 تحت عنوان (الموارد المائية في الوطن العربي) والمعرض الفني المصاحب، بحضور 400 مختص عربي وعالمي في أكبر تجمعٍ للمختصين والاستشاريين في هذا المجال على المستوى العربي.
ويهدف المؤتمر الذي يستمر أربعة أيام، إلى رصد وتقويم التطور المعرفي والتطبيقي في حقل المياه وتقوية الروابط بين الصناعيين والباحثي والأكاديميين في الدول العربية للاستثمار في التنمية والبحوث التطبيقية وتبادل الخبرات والدروس المستفادة والتجارب الناجحة وكذلك تطوير آليات للتنسيق بين المتخصصين بشكل عام.
وأوضح رئيس جمعية المهندسين السعوديين المهندس عبدالله بقشان، أن المؤتمر الذي تنظمه الهيئة السعودية للمهندسين، بالتعاون مع اتحاد المهندسين العرب، وبدعم وزارة المياه والكهرباء، والمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة، ومدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، ووزارة التعليم العالي، يأتي تقديرا للحاجة الملحة لتبادل الخبرات ومواجهة المعوقات بطرق منهجية علمية وتقنية حديثة، ومتطورة في مجال المحافظة على الموارد المائية، والبحث عن أنجح السبل في تنميتها لتحقيق الاكتفاء الذاتي من المياه في الوطن العربي، في ظل التحدي الأكبر الذي يواجهه الوطن العربي في الوقت الراهن. وأضاف أن المياه تعد من أكبر وأهم التحديات التي تواجه بلداننا، لا سيما بعد التوقعات بازدياد التحدي مع مرور الزمن، وذلك نظرا لقلة الموارد المائية الطبيعية المتوافرة، والتكاليف الباهظة لتوفير المياه من مصادر غير تقليدية، مثل التحلية، وإعادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة، وغيرها. مشددا على أن الهيئة والجهات المشاركة في المؤتمر تسعى إلى الإسهام في إيجاد حلول ناجعة لمشكلة المياه وندرتها، والخروج بتوصيات وبرامج عمل وخطط يتم رفعها للجهات المختصة في كل بلد لتفعيلها وتطبيقها على أرض الواقع. من جانبه، أوضح نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمهندسين، رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر المهندس سعود محمد الأحمدي، أن المؤتمر يعتبر أكبر تجمع للخبراء والمختصين والاستشاريين في مجال المياه على المستوى العربي. وأضاف أنه يهدف إلى رصد وتقويم التطور المعرفي والتطبيقي في حقل المياه، وتقوية الروابط بين الصناعيين والباحثين والأكاديميين في الدول العربية للاستثمار في التنمية والبحوث التطبيقية وتبادل الخبرات والدروس المستفادة والتجارب الناجحة وكذلك تطوير آليات للتنسيق بين المتخصصين بشكل عام، مشيرا إلى أنه يحظى بمشاركة عدد من الشركات والمؤسسات والهيئات والقطاعات والجهات الحكومية ذات العلاقة في المملكة، ومختلف الدول العربية، بحضور نخبة من المختصين والمهتمين بهذا الموضوع الحيوي.
وأشار إلى أن اللجنة أنشأت موقعا إلكترونيا يحدث بصورة مستمر وحساب على مواقع الإعلام الجديد، وأرسلت دعوات عدة لوسائل الإعلام من أجل المشاركة في إبراز هذا المؤتمر الذي تستضيفه المملكة. وقال إن «الإعلام شريك أساسي في إبراز الجهود التي تبذلها المملكة في مجال المحافظة وتوفير المياه، لذلك نتطلع إلى حضور إعلامي مميز، لأننا تعودنا على الحضور الإعلامي التنموي المشرف لإبراز الجهود وتقديم صورة جلية عن خطط التنمية في المملكة».
وتنفرد المملكة بنحو 18 في المائة من إجمالي القدرة العالمية على تحلية المياه، حيث تقوم شبكة من الأنابيب يزيد طولها على نحو 4.000 كلم، بنقل 55 في المائة من الاحتياجات المحلية من المياه العذبة، من محطات تحلية المياه الموزعة على مختلف أرجاء المملكة. وتعتبر هذه الأرقام مؤشرا بسيطا على حاجة المملكة المتنامية للمياه العذبة، للاستخدام المنزلي والزراعي والصناعي، واستجابة لهذه الأولية الملحة، شيدت المملكة أكبر محطة تحلية مياه في العالم، وذلك في رأس الخير في المنطقة الشرقية. ومن المتوقع أن تضخ هذه المحطة الجديدة نحو 1.025.000 متر مكعب من المياه، وأن تولد 2400 ميغاوات من الطاقة الكهربائية. إلى ذلك، يحظى المؤتمر بمشاركة لافتة من عدد من الشركات والمؤسسات والهيئات والقطاعات والجهات الحكومية ذات العلاقة في المملكة، ومختلف الدول العربية، ونخبة من المختصين والمهتمين بهذا الموضوع الحيوي الذين سيشاركون في الفعاليات، من خلال المحاضرات، وجلسات العمل، والورش المتخصصة، وبإثراء جلساته، ومحاوره بالنقاش والحوار والمداخلات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.