الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنيس منصور ظاهرة كتابية نادرة
نشر في عكاظ يوم 01 - 12 - 2011

يعد أنيس منصور أحد أشهر الكتاب الصحافيين في مصر والعالم العربي، وهو ممن ارتفعوا بمستوى الكتابة الصحافية وقيمة ومكانة من يمتهنونها، فقد جاء إليها من قمة السلم الأكاديمي، إذ كان محاضراً في كلية الآداب في جامعة عين شمس في القاهرة، وكان يدرس الفلسفة، وبعد أن احترف الكتابة الصحافية كان مما قيل عنه أنه أنزل الفلسفة إلى الشارع، وكان يحرر عموداً يومياً لم يحتجب يوماً واحداً على مدى نصف قرن، وكان يكتبه في الأخبار ثم انتقل إلى الأهرام المصرية والشرق الأوسط السعودية وهو قارئ كبير ليس على مستوى الوطن العربي وحده وإنما على مستوى العالم، وقد كانت القراءة حياته والكتابة أيضاً. وألف ما يقارب 250 كتابا، وكان كثير من هذه الكتب تجميعاً لما كان ينشره من مقالات وأعمدة في الصحف، وكانت كتباً مفيدة ممتعة تعطي الإحساس بأن صاحبها قرأ كثيراً واستوعب ما قرأ قبل أن يكتب.
ورأس أنيس منصور تحرير بعض المجلات المشهورة مثل آخر ساعة وأكتوبر لكنه لم يرأس تحرير جريدة يومية.
وبعد وفاة الرئيس عبدالناصر في سبتمبر 1970م أصبح أنيس منصور أحد أهم الكتاب الصحافيين المقربين من الرئيس أنور السادات وينسب إليه البعض صياغته لأحد الكتب التي ألفها السادات في فترة رئاسته التي انتهت بمصرعه نهار 6 أكتوبر 1981م.
لقد عاش أنيس منصور حياته بالنسق الذي اختاره، أن يقرأ وأن يخدم نفسه وشعبه من خلال الكتابة، وكان معظم عمره مبتعداً عن السلطة ودهاليزها ولم يقترب منها إلا في عهد الرئيس السادات، وإن كان ثمة مكاسب حققها من هذا الاقتراب فإن خسارته كانت أكبر.
من مقولاته وكتاباته
• يقول علماء التطور إن الطبيعة احتاجت إلى ملايين السنين لتطوير القرد إلى رجل، ومع ذلك باستطاعة المرأة أن تعيد الرجل إلى أصله في لحظة واحدة.
• الدنيا كلها تخرج منا وتتشكل وتتلون وتقرب وتبعد كما نريد.
• لا تغلق الباب الذي بينك وبين الناس، فقد تعود إليه.
• ما دمت لا تقدر أحداً، فكيف تغضب لأن أحداً لا يقدرك؟
• سوف يبقى الفشل مراً إذا لم تبتلعه.
• العاقل يستفيد من أعدائه، والغبي لا يستفيد من أصدقائه.
• سعيد من يجد امرأة يحبها، تعيس من يجدها ثم يتزوجها.
• ورقة الجنيه التي خرجت من المطبعة الآن تساوي بالضبط الورقة التي دارت على حل شعرها عشرات السنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.