قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضبط 3300 بائع جائل في الرياض
نشر في عكاظ يوم 09 - 08 - 2011

بعيدا عن الرقابة يستغل العديد من البائعين المتجولين حالة النهم الشرائي في رمضان، لتسويق وبيع بضائعهم على الصائمين الذين يقبلون على شراء ما تعرضه البسطات لرخص أسعارها مقارنة بالمطاعم والمحال التجارية، وفي مدينة الرياض ينشط الباعة الجائلون لترويج المأكولات الرمضانية في الطرق السريعة وداخل الأحياء السكنية، بالإضافة إلى تواجدهم أمام الأسواق والمراكز التجارية.
عبد الله الكثيري يقول «أحذر أبنائي وأفراد أسرتي من الشراء من الباعة الجائلين مهما كان السعر مغريا، لأنه في حالة تعرض أحدهم لحالة تسمم بسبب المنتج الذي اشتراه لا نستطيع الوصول البائع الجوال أو محاسبته؛ لأنه لا يعمل في محل يمكن الوصول إليها وبالتالي محاسبته بشكل رسمي من قبل الجهات المعنية».
وأضاف «للأسف تنتشر ظاهرة الباعة الجوالين في شهر رمضان بشكل كبير، وكأن الصائم لا هم لديه سوى شراء الأغذية والمأكولات الرمضانية المعروضة على البسطات المخالفة».
وطالب الجهات المعنية في أمانة الرياض بالتصدي للباعة الجوالين الذين لا يمكن التوصل إلى مواقعهم كونهم ينتقلون من شارع لآخر بمنتجات غير مرخصة.
منظر مريب
صالح القفاري، يقول «مشهد الباعة الجائلين وانتشارهم في الشوارع يثير الريبة، لاسيما وأنهم يسوقون للمأكولات الرمضانية بأسعار مغرية تحفز الصائمين على الشراء دون تفكير».
وأضاف «ينساق معظم الصائمين خلف هذه المأكولات ويحرصون على شرائها من البسطات بالرغم من كثرة المطاعم التي تقدم ذات المأكولات المعروضة في البسطات وبأسعار معقولة»، مشيرا إلى أنه في حالة التسمم من غذاء أحد المطاعم يمكن التوصل إليه ومعاقبته بشكل رسمي عكس البائعين الجائلين الذين لا يمكن رصدهم أو محاسبتهم .
وطالب أمانة منطقة الرياض بتكثيف الجولات الميدانية وخصوصا قبل وقت الإفطار لرصد هؤلاء الباعة الجوالين ممن لا يحملون أي تراخيص تخولهم لبيع المأكولات والمشروبات الرمضانية، للحفاظ على الصحة العامة.
تسمم ومرض
وانتقد فيصل علوي تجاهل الجهات المعنية في أمانة منطقة الرياض انتشار البائعين المتجولين في مختلف الطرقات والأحياء في شهر رمضان، خاصة وأن العديد منهم يعدون الأطعمة بشكل مخالف وخال من النظافة ما يعرض الكثير من الصائمين لحالات التسمم والمرض.
وأضاف «يجب منع تواجد هؤلاء الباعة في الشوارع والطرقات، وحرمانهم من تسويق المأكولات الرمضانية على الصائمين كونهم مخالفين ولا يملكون التراخيص النظامية التي تخولهم لعرض وبيع المأكولات الرمضانية».
من جانبه، أوضح المهندس ناصر البدر مدير عام الإدارة العامة للأسواق والراحة والسلامة في أمانة منطقة الرياض، أن الإدارة تعمل على توطين الباعة الجائلين، والعمل على القضاء على البيع العشوائي، عبر أماكن تسعى أمانة الرياض في توفيرها، والتي تتميز بوجود المظلات والخدمات المساندة.
وأضاف، على الجانب الميداني تمكنت الإدارة من ضبط أكثر من 3300 بائع جائل في الرياض خلال الأيام الماضية، كما تمكنت من مصادرة أكثر من 420 لترا من السوبيا التي تباع على قارعة الطريق، وأكثر من 60 كيلو جراما من الأكلات الشعبية من الباعة الجائلين.
وأشار البدر إلى أن سلبيات الباعة الجائلين تكمن في تشويه المظهر الحضاري للمدينة، إرباك الحركة المرورية، بيع بضائع ومواد غذائية قد تكون غير صالحة للاستهلاك الآدمي، هذا بالإضافة لتضرر وشكوى أصحاب المحال النظامية من الآثار السلبية لهذه الظاهرة.
وأضاف البدر «نسقت الإدارة العامة للأسواق والراحة والسلامة مع البلديات الفرعية بتحديد ثمانية مواقع مجانية للباعة الجائلين السعوديين، حيث تم تنفيذها وفق الشروط والمواصفات بمتابعة أعمال التظليل ومواقف السيارات للباعة والمتسوقين ودورات المياه والمصليات والإنارة، بهدف توفير فرص العمل للمواطنين وتشجيعهم على ممارسة نشاطهم التجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.