بمشاركة السعودية.. إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    الأمين العام لمجلس التعاون: الكارثة الإنسانية في غزة تتطلب مضاعفة الجهود الدولية لدعم (الأونروا) ومواجهة انتهاكات قوات الاحتلال الإسرائيلية    سمو وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية قبرص ويوقعان اتفاقية عامة للتعاون بين البلدين    القيادة تهنئ السيد آرثر بيتر موثاريكا بمناسبة فوزه بالانتخابات الرئاسية في جمهورية ملاوي    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    بلادنا أعزَّها الله    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    الطبع السعودي    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    غوارديولا: أرقام هالاند التهديفية جنونية    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تأهيل وادي قناة بالمدينة    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطار المنح فشل في الوصول إلى «الجاوة»
الشؤون الصحية اعترفت بتردي الخدمة
نشر في عكاظ يوم 12 - 07 - 2011

تتوقف رحلات التنمية بعيدا عن تضاريس مركز الجاوة في محافظة العقيق التابعة لمنطقة الباحة. وأجمع الأهالي أن قراهم بانتظار قطار التنمية الذي تأخر كثيرا، مؤكدين أنه منذ خمس سنوات وأرقام حجز القطع موجودة ولكنها غير مفعلة، كما أن المركز الصحي ألغي حجزه بعد قص رخصة البناء من بلدية العقيق، فيما تعرض جزء من الطريق الرئيسي للمركز للاختطاف، كما أن أعمدة الإنارة في الطريق تحولت إلى مهابط للطيور الجارحة، فيما يتسيد الظلام أرجاء المركز ولا يعرفون نورا غير نور الشمس.
«عكاظ» لبست قفازات الشفافية وتجولت في قرى المركز واكتشفت معاناة الأهالي.
وفي هذا السياق قال كل من عوضة طالع الغامدي ودخيل علي دخيل وهميل سالم إن توزيع مخطط الجاوة الذي اعتمد قبل عشر سنوات لأكثر من 700 قطعة وسحبت غالبية القطع من قبل المواطنين بشكل ميسر بمقر بلدية العقيق تأخر كثيرا وذهبت أحلامهم بامتلاك منزل أدراج الرياح، مؤكدين أن أرقام المنح تحولت إلى كرة ثلج تتقاذفها أقدام المسؤولين في البلدية وتحولت شهور الانتظار إلى سنوات مملة، مع فاصل مراوغة من أمانة المنطقة تسبب ذلك في تعثر أحلامنا وحرماننا من تحقيق أهدافنا وغاياتنا، والأسباب لا تعدو عن ادعاء التنظيم الجيد الموافق للاشتراطات البلدية الجديدة أو كون بعض القطع تسللت إلى مجاري الشعاب والأودية وتحتاج لإلغاء ومع مرور الوقت نجد من يقول انتظروا وابشروا ولكن الانتظار صعب في الوقت الضائع وكل ما حدث تقدم جزئي في السفلتة لبعض الشوارع على استحياء ونصب أعمدة محدودة ولدت عمياء، وبالنسبة لمشروع ازدواجية الشريان الرئيسي المغذي لقرى الجاوة فقد أصابه الشلل في ثلثه الأخير.
وفي ذات السياق، أكد أهالي المركز أن أعضاء المجلس البلدي في المحافظة كان يجدر بهم الاهتمام بالطريق الرئيسي في المركز، خاصة بعد اطلاعهم على مشروع الطريق ورغم قناعتهم بأولوية استكمال الازدواجية إلا أنهم رضخوا مؤخرا لرغبة البلدية وربما يسجل هذا في بند المجاملة أو ضعف لائحة المجالس البلدية.
وقال كل من سعد مسفر عوضة وعلي فاران وصالح الغامدي ومسفر تهامي وعبدالله علي الغامدي إن مقاول المشروع الرئيسي اختفى بعد نصب قرابة 30 عمودا وتحولت الجزيرة بين المسارين إلى مصايد للعابرين، وأضافوا أن هناك رخصة بناء لإنشاء مركز صحي في الجاوة ولكن حينما حضرت الرخصة غاب المقاول واختفى المشروع.
وتابعوا أن الخدمة متردية في المركز الصحي الموجود حاليا، وقد سبق أن اعترفت الشؤون الصحية في الباحة بذلك في رد مديرها ل «عكاظ» في العدد 14898 وتاريخ 25/5/1428ه.
«عكاظ» التقت رئيس بلدية العقيق المهندس عوض ملفي القحطاني للاستيضاح حول تساؤلات الأهالي فأقر بوجود تأخر في تسليم المنح لكن ذلك حسب قوله يرجع للإجراء المتخذ من قبل الوزارة، حيث تقوم بالبحث عن الممنوحين وقد خصصت يوما واحدا فقط في العام لمحافظة العقيق يتم فيه إجازة 260 فردا على مستوى المحافظة لجميع المخططات المعتمدة، ولأن الأعداد كبيرة والقطع كبيرة فإن ذلك من شأنه أن يؤخر تسليم القطع للمواطنين. وحول توسعة طريق الجاوة الرئيسي، أكد بأن معارضة المواطنين للتوسعة أوقفت المشروع كونهم يريدون نزع ملكيات لأملاكهم وذلك له إجراءات لا نملكها حاليا.
وبالنسبة للإنارة أفاد بأن المقاول تعثر في استكمال المشروع وسيتم الآن ترسية المشروع لمقاول آخر، كما أشار إلى قرب اعتماد مشروع عبارة لوادي الجاوة تتناسب وحجم الوادي ومشروع لاستكمال التوسعة للطريق الرئيسي خلال الأشهر القليلة المقبلة، أما بالنسبة للنظافة فقد خصصت سيارة نظافة للجاوة وليف تتابع عملها يوميا في الموقعين وسيتم تطوير الحديقة بشكل أفضل.
وفيما يتعلق بازدواجية الطريق، أوضح عضو المجلس البلدي محمد سعد شباب اختلاف المجاورين لشارع الجاوة الرئيسي فمنهم من استعد للتبرع لصالح الطريق والبعض الآخر طالب بتعويض وذلك أوقف استكمال المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.