جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان العشوائية ينشدون الخدمات والرقابة الأمنية
نشر في عكاظ يوم 21 - 06 - 2011

دعا عدد من أهالي الأحياء العشوائية في مدينة جدة، الجهات المعنية إلى الاهتمام بالبنية التحتية لأحيائهم، والقضاء على الظواهر السلبية التي باتت تؤرقهم وتشكل خطرا صحيا وأمنيا على الساكنين، مشددين على ضرورة توفير الخدمات المتمثلة في الطرق والأرصفة والإنارة ومشاريع المياه، التي باتت معظم الأحياء العشوائية تفتقر إليها.
ورصدت «عكاظ»» في جولة لها على عدد من أحياء جنوب المدينة المصنفة ضمن الأحياء ال52 العشوائية في جدة، والتقت بعدد من السكان الذين أجمعوا على غياب الخدمات الضرورية عن أحيائهم، وإن كان البعض منها موجود لم يرتق إلى المستوى المطلوب.
وأكد مواطنون في حي الجامعة، كيلو 6، الروابي، وكيلو 7، إلى أن الخدمات كالطرق والأرصفة والإنارة لم تلق اهتماما جيدا من قبل الأمانة، كونها الجهة الأولى المسؤولة عن تقديم تلك الخدمات، ولفتوا إلى أنهم تقدموا بالعديد من الطلبات أملا في الحصول على تلك الخدمات، التي باتت مطلبا ملحا يحتاجه كل ساكن في تلك الأحياء.
وأجمعوا على أن الخدمات البلدية مقتصرة فقط على خدمة النظافة، وإن كانت هي الأخرى لا ترتقي إلى المستوى المأمول على حد قولهم، مطالبين بإعداد خطة متكاملة من خلالها يتم رصد الخدمات التي تحتاجها الأحياء والعمل على توفيرها بشكل سريع.
وأبدوا في حديثهم ل«عكاظ» عن قلقهم من وجود أعداد كبيرة من العمالة المخالفة، التي لاقت ترحيبا واسعا في تلك الأحياء، في ظل انخفاض أسعار إيجارات العقار، والكثافة السكانية الكبيرة التي تقلل من مستويات الرقابة من قبل الجهات المعنية، وبينوا أن هؤلاء المخالفين لنظام الإقامة، يترتب على وجودهم بين الأسر والسكان، أخطارا أمنية يجب الالتفات إليها ومعالجتها، من خلال تكثيف الرقابة الأمنية والجولات السرية لضبط المخالفين وترحيلهم إلى بلدانهم.
ولم يخف سكان تلك الأحياء قلقهم المستمر جراء عمليات السرقة، التي تتعرض لها مركباتهم ومحالهم التجارية وكذلك منازلهم، مؤكدين أن ضعاف النفوس من العمالة الأجنبية، وجدوا البيئة المناسبة لممارسة هوايتهم في السرقة والسطو على المنازل والمحال التجارية، وبينوا أن الحل الوحيد يكمن في تكثيف الرقابة الأمنية.
وتعد الأحياء العشوائية في مدينة جدة من أخطر المواقع التي عادة ما تشهد تجاوزات أمنية، وسلوكيات منحرفة أبطالها من جنسيات مختلفة، وفدت إلى البلاد بطرق غير نظامية واستوطنوا تلك الأحياء، وبدأوا في ممارسة أعمالهم التي لا تتناسب مع ثقافة المجتمع ولا تتلاءم مع الأنظمة المعمول بها من قبل الجهات المعنية، وتشير الإحصائيات إلى أن مدينة جدة تحتضن نحو 52 حيا أنشئت على مدار خمسين عاما بطريقة عشوائية لم تستند إلى رؤية تنظيمية، كان من شأنها أن تعمل على حل الكثير من المشكلات، التي أصبح سكان المدينة يدفعون الثمن غاليا على حساب صحتهم وحياتهم وأمنهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.