بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null
نشر في عكاظ يوم 04 - 05 - 2011

الانتشاء هو أصدق وصف للحالة التي مررت بها الأسبوع المنصرم وأنا أشارك في جلسات منتدى الغد الثاني بمدينة الرياض، الذي يمثل منبرا «شبابيا» تعتليه الأفكار والطموح، فتح المجال لطلائع التغيير لأن تمارس حضورها في جو صحي لم يتأثر بأتربة المجتمع الخانقة، وتجاوزها إلى مرحلة المشاركة وإبراز الطاقات الشبابية السعودية التي تجاوزت إطارها الجغرافي لتصدر طاقاتها إلى العالم أجمع.
ماذا يعني أن يحضر وزير الاقتصاد والتخطيط ووزير التربية والتعليم ووزير الثقافة والإعلام كل على حدة ليقف كل واحد منهم في لقاء مفتوح يواجه أسئلة الشباب؟، نعم قد يكون البون شاسعا في التطلعات والرؤى بين جيل وجيل، ولكنه اعتراف ضمني بأن مد الشباب قادم بكل قوة وهو يتسلح بأقنية الإعلام الجديد التي غيرت تاريخ دول باعتراف وزير التربية والتعليم، فضلا عن نزول ذلك الجمع من الوزراء إلى «الحقيقة» بالعين المجردة ليعرفوا كيف يفكر شبابنا، وكيف يغيرون بروح خلاقة تطرح الرؤى بكل هدوء وثقة ووعي ونضج يضرب بكل مصطلحات النيل من جيلهم عرض الحائط، ويؤكد أن جيل الضوء قادم وسيكسر عصا التقريع متجاوزا أزماتنا الاجتماعية.
مدهش أن تشاهد أمامك قائد فريق تعريب «الفيسبوك» وتعرف بأنه شاب سعودي، ومدهش أكثر حينما تشاهد من قالت عنه عملاقة الصناعة الكمبيوترية «مايكروسوفت» بأنه بيل غيتس الصغير وتكتشف بأنه سعودي، ثم تستمع إلى من حطموا الأرقام القياسية في عدد مشاهدة أعمالهم على الشبكات الاجتماعية وجميعهم سعوديون... هؤلاء وغيرهم كشفوا لي عن صورة بالغنا فيها ونحن نمارس خطابنا النقدي، مللنا من الخطاب الاتهامي والتآمري الذي يقضي على حيز الإبداع ويتعامل وفق معادلة الأستاذ والطالب والعصا لمن عصا، ثم نتساءل فيما بعد عن سبب نبوغ الأجيال من حولنا وانكفاء جيلنا، لا محضن يحتوي ولا مبادرات تشعل الأفكار .. ومازلنا نعزف على وتر «جيل آخر زمن».
منتدى الغد محضن مثالي سينافس المنتديات العالمية الفاعلة، حالة التميز الفريدة تتجلى في كونه «منا وفينا»، ويكفيه فخرا إبراز الناجحين ممن آثرنا تهميشهم في الوقت الذي اهتم بهم الإعلام الغربي وأبرزهم، والفخر الآخر: أن يعقد منتدى بهذا الحجم والفعاليات وجميع القائمين عليه تنظيما وترتيبا وإشرافا من الشباب والفتيات.
افتحوا لهم النوافذ .. وليحظوا بمساحة أوسع من فهمنا لهم، ويقينا سنلمس مسارات التغيير وإلا سيبح صوتنا لاحقا حينما نشاهد حجم الفارق بيننا وبينهم.
[email protected]
للتواصل أرسل رسالة نصية sms إلى 88548 الاتصالات أو636250 موبايلي
أو 737701 زين تبدأ بالرمز 128 مسافة ثم الرسالة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.