اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null
نشر في عكاظ يوم 02 - 04 - 2011

طالب سكان وزوار محافظة جدة الأمانة بضرورة مضاعفة جهودها لمعالجة الأضرار التي خلفتها الأمطار الأخيرة التي شهدتها المنطقة خلال الشهرين الماضيين، فيما لا زالت العديد من الشوارع والمواقع في المحافظة تعاني تلفيات وآثارا سلبية مختلفة.
وطالب الأهالي أمانة جدة تسريع وتيرة أعمالها الخدمية وتطوير إمكانياتها لإعادة تأهيل العديد من الطرقات والشوارع الرئيسية التي تشهد كثافة مرورية كبيرة، فيما باتت تشكل الآثار التي خلفتها الأمطار في تلك الشوارع خطورة كبيرة على العابرين.
وكان وكيل أمين جدة للخدمات المهندس علي القحطاني، أكد ل«عكاظ» أن الأمانة ستعمل على إعادة تأهيل المواقع المتضررة جراء الأمطار التي شهدتها المحافظة وفق إمكانياتها، مشيراً إلى أن الأولوية لإعادة التأهيل ستكون للمواقع الأكثر تضرراً.
ويرى مسؤولون في الأمانة أن الجهود ما زالت مستمرة لإصلاح الأضرار التي لحقت بطرق وشوارع المحافظة، وهو ما رصدته «عكاظ» في عدد من المواقع، حيث جندت الأمانة العديد من عمال النظافة، وكلفت شركات خدمية بإصلاح الأضرار الموجودة في تلك المواقع والشوارع الموصلة إليها، وكان أبرزها شارع أم القرى المؤدي إلى خمسة أحياء شمالي المحافظة، حيث بدأت شركات خدمية في تنفيذ مشاريع خاصة بتصريف مياه الأمطار والسيول قبل نحو شهر، وما زالت الأعمال فيها مستمرة، كما رصدت «عكاظ» عمالا تابعين للأمانة في عدة مواقع يعملون على معالجة الأضرار التي لحقت بها، فيما عبر عدد من أهالي جدة عن أملهم في أن تمتد جهود الأمانة لمعالجة الأضرار التي لحقت بباقي الأحياء المتضررة، وألا تقتصر جهودها على مواقع دون أخرى.
ويرى المسؤولون أن عملية إعادة تأهيل الشوارع ومعالجة السلبيات يحتاج إلى وقت كاف، مطالبين الأهالي بمنحهم فرصة زمنية كافية قبل توجيه الانتقادات وإطلاق الاتهامات بالتقصير، لا سيما أن بعضهم يعملون خارج أوقات دوامهم الرسمية لمراقبة عمليات التأهيل والإصلاح وحث العاملين على الانتهاء والإنجاز في أسرع وقت ممكن.
ورصدت «عكاظ» خلال جولة على عدد من المواقع والطرق الحيوية في المدينة، مرتادين أبدوا استياء بالغا من أوضاع كثير من تلك الشوارع والطرقات، دون رصدهم أية جهود ملموسة في العمل على معالجة الأضرار التي لحقت بها.
وكان أبرز تلك المواقع جسر «بريمان» الذي يتقاطع مع طريق الحرمين السريع، وبالرغم من أهميته كشريان رئيسي يصل بعض أحياء المدينة ببعض، إلا أن التلفيات التي لحقت بهذا الموقع عقب موسم الأمطار، تعكس إهمالا لا يتواءم مع وعود المسؤولين في الأمانة، والذين أكدوا مرارا أنهم يعملون ليل نهار على معالجة الأضرار التي لحقت بالشوارع والطرقات الرئيسية في المحافظة.
ويعاني مرتادو طريق بريمان من مصاعب كبيرة، لعل أبرزها تعرض مركباتهم للتلف جراء الحفر الوعائية التي يغص بها الشارع، إضافة إلى تلف تام لحق أجزاء واسعة من الطريق حالت دون عبور المركبات، لا سيما الصغيرة منها، دون العمل على معالجتها منذ أكثر من شهرين وحتى لحظة إعداد التقرير للنشر، إلى جانب الحوادث المرورية التي تشهدها الكثير من تلك المناطق، نظرا لانشغال السائقين برداءة الطريق ومحاولتهم تفادي الحفر على حساب المركبات الأخرى، مما نتج عنه حوادث مرورية ألحقت أضرارا بالعديد من المركبات.
وفي جولة على أحياء مشرفة، الرحاب، الصفا، والعزيزية، رصدت «عكاظ» العديد من المواقع التي ما زالت تنتظر عمليات الإصلاح، والتي زعمت الأمانة أنها بدأت في تنفيذها، حيث تمثلت أبرز السلبيات المرصودة في تلك الأحياء، في تشققات واسعة لحقت الطبقة الأسفلتية على امتداد الطرق الرئيسية والفرعية في تلك الأحياء، إضافة إلى انهيارات شهدتها أجزاء منها، كما تمثل الحفر الوعائية التي تملأ تلك الشوارع هاجساً كبيراً للأهالي والزائرين منذ عدة سنوات، دون أن تعمل الأمانة على اتخاذ إجراءات حازمة لإنهاء هذه المعاناة.
وعلمت «عكاظ» من مصادر مطلعة في أمانة جدة، أن الأمانة ضاعفت جهودها خلال الشهرين الماضيين؛ لإعادة تأهيل العديد من المواقع المتضررة، ورصدت ميزانية تجاوزت 100 مليون ريال لتلك العمليات، وبينت المصادر أن التقارير التي يعدها المسؤولون عن تنفيذ المشاريع العاجلة لإعادة تأهيل الشوارع والطرقات، كشفت عن تحسن ملموس في مستوى الإصلاحات التي تمت حتى الآن، ويأتي هذا بحسب المصادر، انطلاقاً من اهتمام ومتابعة أمين جدة الدكتور هاني أبو راس وإشرافه المباشر على عمليات إعادة إصلاح الشوارع المتضررة وتأهيلها، والمراقبة الميدانية على الأعمال التي يجري تنفيذها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.