الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null
نشر في عكاظ يوم 27 - 01 - 2011

اطلع صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية أمس من وزير الزراعة الدكتور فهد بن عبدالرحمن بالغنيم والوفد المرافق له، على تقرير عن البرامج التوسعية لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق في المنطقة، إضافة إلى مشاريع الوزارة وخطتها التطويرية في مجال الزراعة في الشرقية.
من جهة ثانية كشف الدكتور بالغنيم النقاب عن تنسيق وزارة الزراعة مع وزارة المالية لوضع برنامج لمكافحة حشرة «توتا ابسولوتا» استخدام المكافحة الحيوية والمصائد، داعيا جميع المزارعين إلى فروع الوزارة للحصول على الإرشادات لتحسين القوة الدفاعية في الحقول للقضاء على هذه الحشرة التي تستهدف الطماطم والباذنجان بشكل رئيسي.
وقال خلال افتتاحه أمس مشروع تحديث ورفع طاقة المحطة الأولى والثانية في المؤسسة في المنطقة الشرقية في ميناء الملك عبد العزيز في الدمام، إن حشرة «توتا ابسولوتا» دخلت المملكة في العام 2010 عبر الواردات الآتية من البلدان الخارجية، مؤكدا، أن الحشرة تتغذى على العائلة النباتية وبشكل رئيسي الطماطم والباذنجان، ولديها قوة تدميرية هائلة، فهي قادرة على تدمير المحصول بنسبة 100 في المائة، كما أنها قادرة على مكافحة المبيدات الكيماوية.
وأكد أن تخصيص المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق يسير وفق الخطة المدروسة، مشيرا إلى انتهاء الدراسات المتعلقة بالتخصيص، مضيفا، أن المؤسسة تنسق مع اللجنة المختصة في المجلس الاقتصادي الأعلى، متوقعا صدور قرار بالموافقة على الأسلوب المتبع لتخصيص المؤسسة خلال السنة المالية الحالية.
وبالنسبة لمشروع تحديث ورفع طاقة المطحنة الأولى والثانية في بفرع المؤسسة في المنطقة الشرقية، ذكر أن المشروع سيرفع الطاقة الإنتاجية إلى 450 طنا مقابل 300 طن قمح يوميا، ليصبح إجمالي طاقة المطاحن بفرع المؤسسة في المنطقة الشرقية 1350 طن قمح يوميا تنتج أكثر من 6 ملايين كيس دقيق زنة (45) كغم سنويا، موضحا، أن أعمال تنفيذ التحديث ورفع الطاقة الإنتاجية تمت وفق أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا عن طريقة شركة إيطالية بمبلغ 85 مليونا وبمدة تنفيذ 12 شهرا، مبينا أن المشروع يشتمل على نظام آلي كامل عن طريق الحاسب مجهز لعمليات التشغيل و تركيب خطوط جديدة لتعبئة النخالة وتعبئة الدقيق وتجديد جميع خطوط المرافق من كهرباء وماء وإنذار حريق ونظم الحماية ومكافحة الحريق ونظام الهواء المضغوط والتكييف، إضافة إلى تحديث وتجديد وتطوير خطوط وأنظمة غربلة ونظافة القمح بالمطاحن.
وترأس وزير الزراعة رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق اجتماع المؤسسة في فرعها في المنطقة الشرقية، حيث جرى بحث ومناقشة المشاريع الجديدة التي اعتمدت للمؤسسة في ميزانية العام الحالي 1423/ 1433 و المتمثلة في إنشاء مشروع متكامل في محافظة الأحساء يضم صوامع بسعة 60 ألف طن ومطاحن بطاقة إنتاجية 600 طن قمح يوميا، وكذلك إنشاء مطحنة في صوامع الخرج بطاقة 600 طن قمح يوميا، إضافة إلى استعراض سير العمل في المشاريع المعتمدة في ميزانية المؤسسة للعام المالي السابق في كل من الجموم وجازان وتوسعة صوامع فرعي المؤسسة في منطقة مكة المكرمة والمنطقة الشرقية والموقف النهائي لصرف مستحقات المزارعين للموسم الزراعي 1431/1432.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.