"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null

تسببت الأمطار التي شهدتها الرياض أمس في وقوع 382 حادثا مروريا أسفرت عن تلفيات دون الأرواح، وأبلغ «عكاظ» هاتفيا رئيس مركز القيادة والتحكم المروري في مرور الرياض الرائد حسن الحسن، أن مركز العلميات تلقى 1216 بلاغا منذ الصباح حتى الساعة الثانية ظهرا.
و قال الحسن «إن المرور ضاعف جهوده في الميدان، ودفع بمجموعة إضافية من الضباط والأفراد والآليات لمساندة زملائهم في الميدان، مشيرا إلى أن أكثر ما عاني منه رجال المرور، هو تجمع مياه الأمطار وتمركزها في عدد من أرجاء العاصمة، وقال «إن من أبرز الأماكن التي تجمعت فيها المياه مخرج 9 في اتجاه الغرب، نفق المعذر في اتجاه الشمال، مخارج 1و3و4و5، وكذلك مابين مخرجي 10و 11 على الدائري الشرقي (طريق المطار). ونفق ابن حزم، وبين أن تجمعات مياه الأمطار أدت إلى بطء في حركة السير، مناشدا قائدي المركبات إلى أخذ الحيطة والحذر واتباع تعليمات المرور والتقيد بقواعد السلامة.
إلى ذلك أكد ل«عكاظ» مدير حركة السير في مرور الرياض العقيد علي الدبيخي، الذي كان متواجدا في الميدان، أن حركة المرور بطيئة لكثرة تجمع مياه الأمطار. وتسببت تسربات في قاعات جامعة الإمام فرعي الملز والبطحاء، إثرهطول الأمطار أمس، في إحداث ربكة بين الطالبات أثناء أدائهم للاختبارات. وقالت حصة إحدى طالبات الجامعة قسم البطحاء: تفاجأنا بالمياه تسقط علينا أثناء أداء الاختبار، ما أدى لإرباكنا خوفا من عدم قدرتنا على إكمال الاختبار، وبكاء بعض الطالبات أثار الفوضي في بعض القاعات، ما أدى للتشويش على الطالبات أثناء أداء الاختبار.
من جانبها قالت سارة طالبة في قسم الملز: إن الفوضى التي أحدثتها الطالبات كادت أن تتسبب في تأخير الاختبار عن وقته، إلا أننا اجتزنا هذا الطارئ بسبب قدم المباني وعدم مقدرتها على تحمل الظروف الطبيعية.
من جانبها، أكدت إحدى المسؤلات في الجامعة قسم البطحاء، فضلت عدم ذكر اسمها، على أن ماحدث بسيط وليس له أي تأثير على الطالبات، بدليل أن الطالبات أدين اختباراتهن في الوقت المطلوب دون أي تأخير.
سألنا عميد الجامعة قسم الطالبات الدكتور أحمد عبد الله السالم لمعرفة حقيقة ماحدث، وحولنا إلى المهندس المسؤول عن الصيانة في الجامعة وقال بدوره «إن الجامعة لم تصب بأي ضرر جراء الأمطار، حيث إن أرضياتها مرتفعة عن سطح الأرض أربع درجات، وأنه لم تكن هناك تسريبات إلا مايدخل عن طريق المناور وهذا حال جميع المباني»، مشيرا إلى أن الشكوي قد تكون بسبب امتلاء مداخل الجامعة بالمياه لطفح بيارات الشوارع، وهذا ليس للجامعة دخل فيه.
وتلقت غرفة العمليات في أمانة منطقة الرياض، أكثر من 400 بلاغ تركزت على مشكلات مياه الأمطار وتجمعاتها في الأحياء والشوارع والطرق العامة في العاصمة.
وكشفت ل«عكاظ» مصادر مطلعة في الأمانة، أن الأمانة ركزت جهودها في أكثر من 130موقعا في العاصمة غير مخدوم بشبكة تصريف السيول ومياه الأمطار، لسحب المياه الراكدة فيها، وتجفيف البحيرات المائية في تلك الأحياء.
وبينت المصادر أنه استخدمت المضخات والصهاريج في رفع مياه الأمطار، مشيرة إلى رفع 97 ألف متر مكعب بالمضخات، و37 ألف متر مكعب بالصهاريج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.