رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خالد الفيصل يكلف 55 جهة بخطط 4 أعوام وتضمينها آراء المواطنين

وجه صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة بتكليف 55 جهة حكومية إلى جانب القطاعات الأهلية الرئيسية والشركات المدعومة من الدولة بإعداد خطة مفصلة عن مشاريعها في السنوات الأربع المقبلة، والذي سيناقش في لقاء الإنجاز بعد ثلاثة أشهر.
وأكد أمير منطقة مكة المكرمة لدى ترؤسه جلسة مجلس المنطقة في مكة المكرمة أمس، على تضمين رأي المواطنين في تقرير فريق العمل المكون من أعضاء مجلس المنطقة وإلحاقه بالتقرير بعد عرضه على المجلس واستفاضته ب 15 ورشة عمل استباقية قبل إطلاق لقاء الإنجاز.
وشدد الأمير خالد الفيصل على أهمية تفعيل استراتيجية المنطقة في بناء الإنسان وتنمية المكان وتكثيف الجهود لجعل المشاريع ذات طبيعة مستدامة في تحقيق أهدافها ومدى انسجامها مع الخطة العشرية والمخطط الإقليمي للمنطقة والأدوار الحيوية لكل قطاع من خلال تحقيق المرتكزات البشرية والمعرفية والتنموية قبل اعتماد المشاريع.
ودعا أمير منطقة مكة المكرمة إلى ضرورة متابعة إنجاز المشاريع التنموية المدرجة بشكل عاجل والوقوف على نقاط القوة والضعف ومعالجتها وحصر المشاريع المتعثرة ودراسة الخطوات التنفيذية الاستراتيجية المستحدثة للنهوض بالمستوى العام لأداء المشاريع، وتبني روح جديدة في رسم هوية المشاريع التنموية بما يخدم إبراز هوية كل محافظة من محافظات المنطقة.
وجدد الأمير خالد الفيصل تأكيده على الاهتمام بالعنصر البشري في جميع مراحل المشاريع المستقبلية بما يحقق اندماج الإنسان بالمكان ويعكس ثقافته ويساعد في رفع المعدلات الإنتاجية، إذ أن الوقت والتنمية والإنجاز هي لغة العصر الجديد نحو العالم الأول.
وقال أمير منطقة مكة المكرمة: «من الضروري تحديد الأولويات والمشاريع العاجلة في كافة المجالات ووضع آليات التنفيذ في إطار زمني محدد والتشديد على تنفيذها في إطارها الزمني الموضوع لها واعتبار الوقت هو التحدي الأكبر في سبيل إنجاز المشاريع التي ينتظرها المواطنون في كافة المحافظات بما يجعل من الوقت لغة متداولة لدى كل عناصر المشروع من مسؤولين ومقاولين».
من جهته، أوضح ل «عكاظ» وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة المساعد لشؤون التنمية الدكتور وليد كساب الحميدي أن متابعة إعداد خطة مفصلة عن مشاريع الجهات الحكومية ستكون عبر تكوين فريق عمل من مجلس المنطقة وعدد من أعضاء المجلس من القطاع الأهلي، وفريق العمل هذا مكلف بإعداد تقرير الإنجاز والإعداد للقاء إنجاز، ومن ثم تحديد خطة الإنجاز وتحديد أين الإنجاز والإخفاق.
وقال كساب: «سيكون التحضير لهذا اللقاء عن طريق تنظيم 15 ورشة عمل في مطلع الشهر المقبل يشارك فيها 15 قطاعا عاما كقطاع التعليم وقطاع البلديات وقطاع الأمن وقطاع النقل والجمعيات الخيرية وغيرها، وسيتم بناء عليه صياغة التقرير الذي سيعرض على مجلس المنطقة».
على صعيد آخر، يحضر أمير منطقة مكة المكرمة حفل خريجات وخريجين جامعة الملك عبدالعزيز في جدة في 29 محرم الجاري.
وبين مدير جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور أسامة طيب أن العدد الإجمالي للمتخرجين من مختلف الكليات والتخصصات ومختلف الدرجات العلمية سبعة آلاف متخرج، مشيرا إلى إنهم يعتبرون الثمرة الأولى للخطة التي وضعتها الجامعة منذ أربع سنوات، بهدف تأهيل الخريجين لسوق العمل مباشرة عبر إعادة الهيكلة للخطط الدراسية للعديد من الكليات، مثل كلية الآداب والعلوم الإنسانية، والاقتصاد والإدارة وكذلك كلية العلوم.
وقال الدكتور طيب إن من أهم ملامح الخطة التي وضعتها الجامعة للنهوض بمستوى أبنائها وجعلهم ينافسون في سوق العمل تكثيف اللغة الإنجليزية، ومهارات الحاسب الآلي، وربطهم بسوق العمل من خلال تغطية جزء من المناهج لمتطلباته، والتركيز على التدريب العملي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.