"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجان تدرس حاجة السوق لشركات عمرة جديدة
وزارة الحج تجيب عن سؤال لا يهدأ:
نشر في عكاظ يوم 11 - 08 - 2010


سعادة رئيس تحرير جريدة «عكاظ».
إشارة إلى ما تم نشره في العدد رقم 16053 من جريدة عكاظ الصادر يوم الاثنين 28/8/1431ه تحت عنوان «سؤال لا يهدأ»، من إعداد أ. ناصر العبدلي، حيث ورد فيه أن وزارة الحج تواجه ظاهرة تخلف المعتمرين بكثير من الحزم في تطبيق الأنظمة، إلا أن أصحاب شركات ومؤسسات العمرة يشكون من عدم وقوف الوزارة إلى جوارهم والانتصار لحقوقهم المسلوبة من شركات السياحة في البلدان التي يأتي منها المعتمرون، وطرح تساؤلا لماذا لا تسن الوزارة تنظيما تستطيع بموجبه حماية المستثمرين المحليين في سوق العمرة من نهب وكالات السياحة الأجنبية، وهل لدى الوزارة توجه لفتح المجال للترخيص لمستثمرين جدد في سوق العمرة المحلي.
ونظرا لعدم دقة ما تم طرحه، فقد كان من المناسب الاتصال أولا بوزارة الحج للوقوف على حقائق الأمور ليكون الطرح متوافقا مع واقع الحال، وما هو معمول به من أنظمة وضوابط.
ولتصحيح المعلومة وإبانة حقيقة الأمر للقراء الأعزاء، أود إيضاح:
1- حدد تنظيم خدمات المعتمرين الصادر بقرار مجلس الوزراء رقم (93) وتاريخ 10/6/1420ه ولائحته التنفيذية، مهام وواجبات الشركة السعودية المرخص لها بمزاولة النشاط، وكذلك مهام وواجبات وكلائهم في مختلف دول العالم، ومن ذلك اقتصار مهام الوكيل الخارجي على استكمال الإجراءات اللازمة داخل بلد المعتمر فقط، وحظر عليه القيام بأية مهام خدمية داخل المملكة، كما حدد التنظيم الإجراءات التي تتخذ في حالة نشوب خلاف بينهما.
2- إن العلاقة التي تربط بين الشركة السعودية المرخص لها بمزاولة النشاط ووكلائها الخارجيين في دولة المعتمر، هي علاقة تعاقدية رضائية بين الطرفين في حدود مقتضيات التنظيم ولائحته التنفيذية، والعقد المبرم بينهما يحدد ما لكل طرف وما عليه، ويعتبر الوثيقة النظامية الرئيسية للحفاظ على الحقوق، ويتم التوقيع والختم عليه منهما والمصادقة عليه من الجهات المختصة والممثلية السعودية في بلد المعتمر، ثم توثيقه والمصادقة عليه من وزارة الحج، وبالتالي يكون ملزما للطرفين بتنفيذ بنوده أمام وزارة الحج وأمام الجهات القضائية والولائية كل بحكم الاختصاص.
3- بلغ عدد تأشيرات العمرة الصادرة من بداية هذا العام 1431ه حتى تاريخ 28/8/1431ه (3.979.455) تأشيرة بزيادة مقدارها (290.345) تأشيرة عما صدر خلال نفس الفترة من العام الماضي 1430ه، كما بلغ عدد المعتمرين الواصلين فعليا هذا العام حتى التاريخ المشار إليه (3.032.008) معتمرين بزيادة مقدارها (133.743) معتمرا عما وصل خلال نفس الفترة من العام الماضي 1430ه، وفي ذات الوقت لم يتجاوز عدد المتخلفين القادمين عبر شركات ومؤسسات العمرة (4261) معتمرا (0.13 %) (ثلاثة عشر من مئة في المئة) مما يؤكد أن الترتيبات الخاصة بقدوم المعتمرين، والتنسيق بين شركات ومؤسسات العمرة الفعالة ووكلائها في الخارج، يسير بشكل جيد ووفق بنود التنظيم والضوابط الموضوعة بحمد الله وتوفيقه.
4- فيما يتعلق بفتح المجال للترخيص لمستثمرين جدد في سوق العمرة المحلي، فإن هذا الموضوع محل الاهتمام والدراسة من قبل وزارة الحج، والمهم في الموضوع هو تحقيق راحة المعتمرين والحفاظ على حقوقهم وإيجاد التنافس الإيجابي بين الشركات والمؤسسات، بما يؤدي إلى الارتقاء بمستوى الخدمات إنفاذا لتوجيهات القيادة الرشيدة رعاها الله تعالى في العناية بضيوف الرحمن، وهناك لجان مشتركة لبحث هذا الموضوع من مختلف جوانبه، وتحديد مدى الاحتياج لذلك، للرفع به لمقام صاحب السمو الملكي النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية.
د. عيسى بن محمد رواس وكيل وزارة الحج لشؤون العمرة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.