مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 شركات تربح 3,2 مليار ونمو الائتمان الكلي يعزز ربحية البنوك
نشر في عكاظ يوم 12 - 07 - 2010

كشفت النتائج المالية للشركات العاملة في القطاع المصرفي عن أن حجم الائتمان الكلي نما في بعض البنوك، وهو مؤشر إيجابي انعكس على الربحية، فيما بلغ مجموع الأرباح الصافية لخمس شركات مساهمة من بينها مصرفان أكثر من ثلاثة مليارات و151مليون ريال، وذلك عن أعمال النصف الأول من العام الحالي.
وأكدت ل«عكاظ» الخبيرة الاقتصادية انتصار القحطاني أن هناك زيادة في الإقراض من قبل البنوك وهذا مؤشر إيجابي، موضحة أن دعم التمويل للأفراد والمشاريع الصغيرة والمتوسطة ستكون له آثار إيجابية كبيرة على نتائج البنوك خلال هذا العام، مع صعود ودائع العملاء في البنوك.
وبينت أنه رغم تحفظات القطاع المصرفي في ما يتعلق بالإقراض، فإن حجم الائتمان الكلي نما في بعض البنوك، وهو مؤشر إيجابي انعكس على ربحية البنك بشكل لافت، متوقعة أن تكون هناك زيادة في النمو للإقراض من كل البنوك خلال العام الحالي للاستفادة من السيولة العالية لديها.
وعلى صعيد النتائج المعلنة أمس، حقق البنك الأهلي التجاري أرباحا صافية عن النصف الأول بلغت 2.64 مليار ريال بزيادة قدرها 18 في المائة، مقارنة بصافي أرباح النصف الأول من العام الماضي.
وأفاد رئيس مجلس الإدارة عبد الله باحمدان، بأن نمو الربحية يعكس كفاءة البنك في توظيف أصوله وتنويع مصادر دخله، مشيرا إلى نمو نشاطات البنك الرئيسة، إذ ارتفع صافي الدخل من العمولات الخاصة بنسبة 3.8 في المائة ورسوم الخدمات البنكية بنسبة 1.2 في المائة، وحقق بنك البلاد صافي ربح خلال الأشهر الستة 85.4 مليون ريال، مقابل صافي ربح 49.2 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق، بارتفاع قدره 74 في المائة، فيما بلغت ربحية السهم 0.28 ريال، مقابل ربحية 0.16 ريال للفترة المماثلة من العام السابق. أما صافي الربح خلال الربع الثاني فبلغ 32.8 مليون ريال، مقابل 26.9 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق بارتفاع 22 في المائة. وحققت شركة أسمنت ينبع صافي ربح بلغ 236.596 مليون ريال مقابل 302.849 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق بانخفاض بنسبة 21.9 في المائة، لتبلغ ربحية السهم خلال ستة أشهر 2.25 ريال، مقابل 2.88 ريال من للفترة المماثلة من العام السابق.
وأشارت الشركة إلى أنها حققت في الربع الثاني صافي أرباح بلغت 113.417 مليون ريال، مقابل 151.066 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق بانخفاض بنسبة 24.9 في المائة.
وأعلنت شركة الخزف السعودية أنها حققت في النصف الأول صافي ربح بلغ 116.2 مليون ريال، مقابل 93.3 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع 25 في المائة، لتبلغ ربحية السهم خلال الأشهر الستة 4.65 ريال مقابل 3.73 ريال للفترة المماثلة من العام السابق. وأشارت إلى أنها حققت خلال الربع الثاني صافي أرباح بلغ 57.9 مليون ريال مقابل 52.1 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، بارتفاع بنسبة 11 في المائة.
أما شركة المنتجات الغذائية، فأعلنت على لسان رئيس مجلس إدارتها الدكتور تركي بن مسعود آل حيدر أنها حققت صافي ربح للنصف الثاني بلغ 15.140.295 ريالا، مقابل 4.606.425 ريالا للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 229 في المائة، فيما بلغت ربحية السهم الواحد 0.76 ريال، مقابل 0.23 ريال للفترة المماثلة من العام السابق. وعن صافى الربح خلال الربع الثاني أوضح أنه بلغ 12.088.598 ريالا، مقابل 1.842.039 ريالا للربع المماثل من العام السابق بارتفاع 556 في المائة.
كما حققت الشركة السعودية للفنادق صافي ربح بلغ 57.2 مليون ريال، مقابل 346.2 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق، بانخفاض نسبته 83.4 في المائة. وبلغت ربحية السهم 0.83 ريال مقابل 5.02 ريال للفترة المماثلة من العام السابق، فيما بلغ إجمالي الربح خلال الربع الثاني 31.8 مليون ريال، مقابل 323.5 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بانخفاض نسبته 90.2 في المائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.