فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاختلاسات في جمعية تعاونية وإجراءات لمنع التجاوزات المالية
تعليقاً على ما تناقلته وسائل الإعلام .. «الشؤون الاجتماعية»:
نشر في عكاظ يوم 30 - 06 - 2010

صدر عن وزارة الشؤون الاجتماعية بيان صحافي على لسان عبد العزيز بن إبراهيم الهدلق وكيل الوزارة المساعد للتنمية الاجتماعية، تعقيبا على ما نشر في وسائل الإعلام حول الجمعيات الخيرية.
هنا نص البيان:
نأسف لما تناقلته وسائل الإعلام المقروءة من أخبار وتعليقات في أعمدتها ومقالاتها اليومية تجاه بعض الجهات التي تشرف عليها الوزارة كالجمعيات الخيرية التي تمثل ميدانا من أهم ميادين العمل الخيري والتطوعي مما لا غنى للمحتاجين عنه، وذلك دون التثبت مما يكتبون أو يسوقونه من معلومات ومتجاهلين الأثر الذي تحدثه مثل هذه الكتابات على العمل الاجتماعي والأهداف الإنسانية النبيلة التي يحققها.
وما نشر أخيرا أساء كثيرا إلى العمل الخيري وشوه الصورة الخيرة التي يتسم بها، مما قد يكون مدعاة إلى إحجام كثير من محبي الخير عن البذل والعطاء لهذه الجمعيات التي يقوم عليها أناس مشهود لهم بالنزاهة والأمانة والثقة، ومثال ذلك ما نشر أخيرا عن اختلاسات أشارت الصحيفة إلى أنها كانت في جمعية خيرية، في حين أنها حدثت في جمعية تعاونية من قبل أحد المقيمين وكان قد مضى عليها ما يزيد على ثماني سنوات، موضحا أن عمل الجمعيات التعاونية بعيد كل البعد عن مجال عمل الجمعيات الخيرية وطبيعته. لافتا إلى أن هذا الخلط بين الجمعيات يوحي بمدى ما يعانيه بعض الكتاب من الاعتماد على معلومات غير دقيقة أو قديمة، وعدم التثبت من صحة المعلومة المستقاة.
وأكد الهدلق أن مسيرة العمل الخيري في المملكة والمكتسبات التي حققتها في هذا الميدان جديرة بأن تعزز وتدعم من قبل كل القطاعات ومن أهمها وسائل الإعلام التي حققت سقفا من الحرية سوف يسهم في الرفع من مستويات العمل في كثير من القطاعات متى ما استثمر الاستثمار الأمثل.
وحول ما نسبته إحدى الصحف المحلية إلى مصدر مسؤول في الوزارة لم تسمه نؤكد أن جميع المسؤولين في الوزارة لديهم من الشجاعة والشفافية ما يجعلهم يصرحون بأسمائهم دون موارية أو كتمان، مشيرا في هذا الصدد إلى أنه تم الاتصال بالصحيفة لمحاولة معرفة من وافاها بالتصريح ولم تقدم أية معلومات عن ذلك.
ونؤكد أن الوزارة تتابع بصورة مستمرة كل بيانات الجمعيات الخيرية ومواردها ومصروفاتها وتمارس عليها الرقابة المالية والإدارية، وقد تعاقدت مع مكاتب محاسبة قانونية معتمدة وموثوقة تعد تقارير ربع سنوية يقدم نسخ منها للوزارة ونسخ أخرى لكل جمعية لتفادي الملحوظات إن وجدت كما أنها تقوم بزيارات ميدانية منتظمة ومفاجئة للجمعيات الخيرية تطلع من خلالها على أدائها وأسلوب عملها وسجلاتها الإدارية والمالية.
وبشأن ما ذكرته بعض الصحف المحلية عن تجاوزات مالية أو اختلاسات في إحدى الجمعيات الخيرية وما أوردته في هذا الصدد من ملحوظات، فإن الوزارة لديها علم بذلك من خلال التقارير المعدة من قبل المحاسب القانوني المكلف بمراجعة حسابات تلك الجمعية، وقد اتخذت الوزارة في حينه الإجراءات النظامية اللازمة، وهي لا ترقى إلى أن توصف بالاختلاسات أو التجاوزات المالية وإنما تتركز على بعض الأخطاء أو القصور في النواحي الإجرائية والإدارية.
والوزارة يسعدها كثيرا تلقي الملحوظات أو الاستفسارات من قبل وسائل الإعلام لمناقشتها معهم بشفافية حتى تتضح لهم الصورة بما يكفي للحكم على أي موضوع.
عبد العزيز الهدلق
المحرر
مع تقديرنا لما ورد في رد وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية بشأن التجاوزات التي حدثت في الجمعية الخيرية، نؤكد أن الصحيفة تمتلك تقرير المحاسب القانوني الذي رصد بدقة 33 مخالفة مالية وإدارية على الجمعية وأعضاء مجلس إدارتها، ومن بين المخالفات رفض بعض أعضاء مجلس الإدارة إفراغ أملاك الجمعية التي تصل قيمتها نحو أربعة ملايين ريال، حيث لا تزال مسجلة بأسمائهم وهذا مخالف للأنظمة والتعليمات، وحوى التقرير أيضا صرف مبالغ مالية دون سندات نظامية، إضافة إلى أخطاء في مشروع إفطار صائم.
كما رصد التقرير الذي تسلمت وزارة الشؤون الاجتماعية أصله وتحتفظ الصحيفة بنسخة منه ملاحظات إضافة إلى تشغيل رواتب عمال وخدم وسائقين في منازل أعضاء مجلس الإدارة ودفع رواتبهم من حساب الجمعية.
وهنا تتساءل الصحيفة، إذا كانت الوزارة كما ورد في ردها أعلاه لديها علم بالتجاوزات، فإن من حق القارئ أن يعرف العقوبات التي اتخذت في حق أعضاء مجلس الإدارة المخالفين والمتجاوزين على الأنظمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.