جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يا ساتر.. التزوير في الطب
نوافذ للشمس
نشر في عكاظ يوم 03 - 05 - 2010

في هذه الصحيفة «عكاظ»، قرأت تحقيقا عن الشهادات المزورة في التخصصات الطبية، وأن هناك 1200 شهادة مزورة منذ إنشاء الهيئة السعودية للتخصصات الصحية و162 شهادة مزورة تم ضبطها خلال ال6 أشهر الماضية و15202 ممارس صحي في قائمة الممنوعين من العمل في المجال الصحي في المملكة و1700 شهادة أخرى تم تزويرها بدقة خلال ال12 سنة الماضية و88 شهادة تم رفضها بسبب العيوب التي ظهرت بعد النظر والتدقيق فيها. وفي الموضوع نفسه المنشور في هذه الصحيفة يوم الجمعة الماضي، أوضح الأمين العام للهيئة السعودية للتخصصات الصحية الدكتور حسين الفريحي أن إعلان الهيئة عن عدد المزورين للمؤهلات الصحية، يأتي انطلاقا من حرص الهيئة على الشفافية وتخليص المجتمع من الممارسين الصحيين غير الأكفاء وأن إجراءات التهيئة في منح تراخيص مزاولة المهن الصحية للممارسين الصحيين في المملكة من الإجراءات الصارمة التي أثبتت فعاليتها في اكتشاف الشهادات الصحية المزورة. وعن أكثر التخصصات التي تشهد حالات تزوير، أشار الفريحي إلى أن مهن التمريض والبصريات والصيدلة تحتل المقدمة في تزوير الشهادات، لافتا إلى أن أغلب المزورين هم بالدرجة الأولى من بلدان آسيا وقليل من المنطقة العربية ونادرا من أوروبا.
فرغت من قراءة هذا التقرير التفصيلي عن الشهادات المزورة في المجال الطبي؛ مستغربا أن يكون نشر هذا التحقيق من باب الشفافية؛ لأن نشره ينبغي أن يكون صريحا وسريعا وواضحا؛ ولأن صحة الإنسان هي أغلى شيء. هذا أولا.. وثانيا: طالما أن هذه الإحصائيات الكبيرة والمعلنة، نسأل هنا؛ كيف وصل أصحاب هذه الشهادات المزورة إلى بلادنا؟، ومن هو المسؤول عن استقدامهم؟، وما الآلية التي يتم التعاقد فيها مع من سيشتغل في المجال الصحي؟، وأين الدقة والتمحيص في مثل هذه الشهادات قبل التعاقد مع أصحابها؟، ومن أجاز التعاقد مع أصحاب هذه الشهادات للعمل في القطاع الصحي الحكومي وحتى الأهلي؟.
الموضوع خطير وذو أهمية بالغة ويستدعي حزما في المعالجة وصرامة في المراقبة والتمحيص قبل أن يتسلل أصحاب هذه الشهادات المزورة إلى مستشفياتنا ومراكزنا الصحية، حكومية كانت أم أهلية، فتكون النتائج قاتلة ومدمرة مثلما حدث من حالات نتج عنها وفيات وعاهات أعلن عنها داخل بعض المستشفيات، حمى الله الجميع من أخطاء وأخطار أصحاب الشهادات المزورة.
للتواصل ارسل رسالة نصية sms إلى 88548 الاتصالات أو 636250 موبايلي أو 737701 زين تبدأ بالرمز 163 مسافة ثم الرسالة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.