تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حالات تابعة للشؤون الاجتماعية تقطن في مراكز الإيواء
مصادر في وزارة المالية ل عكاظ:
نشر في عكاظ يوم 09 - 03 - 2010

كشفت مصادر في وزارة المالية ل «عكاظ» عن وجود حالات إنسانية تابعة لوزارة الشؤون الاجتماعية من متضرري سيول الثامن من ذي الحجة، تضررت منازلهم بشكل يمنعهم من العودة إليها؛ لعدم صلاحيتها للسكن، ما أجبرهم على الخروج منها والتوجه إلى مراكز الإيواء بعد تسجيلهم في مراحل الحصر الأولي كمتضررين.
وأوضحت المصادر أنه رغم مخاطبة وزارة المالية نظيرتها الشؤون الاجتماعية عبر اتصالات شخصية وإدارية، بيدا أنها لم تلق الاستجابة المتوقعة للبت في أوضاع الحالات من خلال تحويلها إلى أربطة خيرية أو مراكز إيواء ودور حماية أخرى تحت مظلة وزارة الشؤون الاجتماعية.
وأدى تجاهل الشؤون الاجتماعية لمطالبات المالية إلى مخاطبة الأخيرة إمارة منطقة مكة المكرمة للبت في أوضاع المتضررين وإبقائهم في مراكز الإيواء من عدمه.
من جهته، بين ل«عكاظ» نائب مدير الشؤون الاجتماعية في منطقة مكة المكرمة سعيد الغامدي، أنه تم تكوين لجنة من وزارة الشؤون الاجتماعية لاستلام كافة المعلقات من مبان مستأجرة أو وقف أو خيرية من قبل جمعية حماية الأسرة لدور تسليمها إلى الشؤون الاجتماعية، مفيدا بأنه في حال إتمام استلام المباني ضمن الجدول المدرج من اللجنة سيبت فيها فورا وسيتم حل كافة الإشكاليات في دور الحماية وإصلاح أوضاعها ضمن آليات مقننة. وقال الغامدي إن أغلب الموجودين في شقق الإيواء هم تابعون إلى جمعية حماية الأسرة التي أوقفت أعمالها من قبل الوزارة.
ودعا مالك مبنى (مستأجر من جمعية حماية الأسرة التي لم تسدد له قيمة الإيجار طوال العام الماضي)، إلى إخراج معنفات من مبناه بسبب عدم السداد.
وتقطن أم، وهي امرأة في العقد الرابع من العمر، وأبناؤها الخمسة في المبنى إثر تعرضها للعنف الأسري من قبل زوجها.
وتقول «وجدت نفسي في أحضان جمعية حماية الأسرة التي خصصت لي شقة في مبنى شعبي متهالك، وأسقف داخلية خشبية قديمة، وجدران متشققة وخزان ماء امتلأ بالقوارض والحيوانات الميتة بعد غمر السيول للجزء الأرضي، ما دفعني للاستعانة بدورات مياه المسجد المجاور لقضاء حاجة أبنائي».
بينما توضح جارتها أم سكينة أن فرحة الحصول على مأوى تقطنه برفقة ابنتها لم تكتمل، بعد اكتشافهن وجود سكن شاب عازب في الطابق الثاني في المبنى نفسه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.