أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليل قويزة.. صمت جنائزي يكسره ضجيج السيارات العابرة
نشر في عكاظ يوم 13 - 12 - 2009

وحده صوت السيارات ينتشل ليالي حي قويزة المنكوب من صمتها الجنائزي الرهيب، إذ لا تبلغ الساعة الثامنة في كل يوم إلا والناس نيام، إما من الإرهاق أو من الكهرباء المقطوعة، فيما تقطعت حبائل أصوات البشر نحيبا على دماء أبنائهم أو أقاربهم التي لم تجففها تربة المقابر.
وكشفت جولة «عكاظ» على منازل الحي حجم الألم الذي تعتصره قلوب ساكنيه من مأساة حفرها السيل في مجاري قلوبهم قبل أن تخط سيرها باتجاه المصدات المغلقة.
وعلى جانبي الطريق تطالع القادم إلى قويزة كوام كبيرة من الأثاث التالف المغطى بالوحل، لم يتمكن ساكنوا منازل الحي من تحمل نفقات نقلها إلى أمكنة خارج إطار الحي، على أمل أن تأتي شاحنات الأمانة وتحملها عنهم كي لا تزيد المأساة مع انتشار الأوبئة والحشرات على الطرقات وفي الأحياء.
ولا تحتاج آثار الخراب والدمار إلى مجهر أو عدسات مكبرة، وكل ما يحتاجه المرء أن ينظر وفي أكثر من زاوية ليرى البؤس يطارد عينيه في كل مكان.
فيما أصحاب المحال التجارية شرعوا في تنظيف محالهم وإزالة أكوام الطين التي تراكمت في داخلها حتى أصبحت تشكل قاسما مشتركا وسمة بارزة بين شوارع حي قويزة والبستان والصواعد، إذ مهما جال بصرك في شوارعها يظل الطين هو السمة الأبرز إلى جانب مستنقعات المياه.
ورصدت «عكاظ» الكثير من سكان قويزة وهم يعودون ليلا إلى منازلهم التي هجروها بعد سيول الأربعاء الأسود لتنظيف منازلهم التي امتلأت أثاثاته بالماء المعجون بالطين، فيما يحاول موظفو الأمانة القضاء على الحشرات الضارة بميدات حشرية يرشون فيها برك المستنقعات.
وفي المقابل كشفت كارثة قويزة عن حجم التكاتف بين المواطنين والمقيمين وأظهرت عشق الكثيرين للعمل التطوعي وتقديم فعل الخير على أي فعل آخر، إذ تجوب شوارع الحي سيارات كبيرة محملة بمساعدات عينية ومياه يوزعها شبان ملثمون بأشمغتهم رفضوا كل محاولات التصوير «نحن نعمل للخير فقط، ولا نريد التصوير».
وفي هذه الأجواء، يزداد حرص الجهات الأمنية على التواجد في مثل هذه الأماكن، إذ تحولت مداخل ومخارج شوارع قويزة إلى ما يشبه الثكنات العسكرية والتي تجوبها السيارات الأمنية بكثافة، ولا يكاد يخلو منها شارع مهما كان صغيرا، منعا من وقوع حوادث السرقة أو أي عمل جنائي آخر.
كما لم تغب سيارات المرور عن المشهد الأمني في قويزة، فقد اختارت لها مواقع خارج تلك الأحياء لتنفيذ خططها التي وضعت بعناية لتحويل مسارات الشوارع إلى أماكن بعيدة عن الحفر لحماية السيارات العابرة للحي المنكوب. وطالب عدد من سكان تلك الأحياء عبر «عكاظ» أمانة جدة بدفع أجهزتها لرفع المخلفات من شوارعهم ومحالهم التجارية التي راكمتها السيول وإعادة صناديق النفايات إلى الحي بعد أن حملها السيل خارج منطقتهم وتجفيف الشوارع من الوحول والأمطار والسيول.
وقال أحمد مشعل السلمي، مشيرا إلى أثاث منزله، كما تشاهدون الآثار الكارثية التي تسبب بها السيل، ورغم مرور أكثر من 16 يوما على الكارثة لم تتحرك الأمانة لرفعه، ما جعل المنظر مزعجا والروائح الكريهة بدأت تنبعث منها والخوف من أن تستمر حتى تتحول إلى بؤر للأمراض وملجأ للبعوض والحشرات.
ويضيف سليم مضحي الحربي بأن الذباب يتكاثر في قويزة أكثر من أي وقت مضى، ومعها الحشرات الضارة وأكثر ما نحتاج إليه هو الرش المتواصل صباحا ومساء؛ لمنع توالد الحشرات قبل رفع مخلفات المنازل من الشوارع.
ويؤكد سعود الحازمي (ساكن)، على أهمية ردم حفريات شوارع الحي التي امتلأت بمياه الأمطار، ما جعلها تشكل خطرا على المارة والسيارات ليلا ونهارا، خاصة أنها مغطاة بالمياه ولا يشاهدها السائق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.