القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان في ضحايا الانزلاق الأرضي بجبل مرة    جلوي بن عبدالعزيز يدشن مستشفى غرب نجران للولادة والأطفال والعيادات التخصصية    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    المهرجان ينعش اقتصاد وسياحة الطائف    «المدن الاقتصادية في المملكة».. محركات للنمو وجذب الاستثمارات    الذهب يسجل أعلى مستوى.. والأسهم العالمية تستقر مع قفزة شركات التكنولوجيا    الأمن الإسكاني والرؤية المباركة    تعزيز التعاون الاقتصادي مع فيتنام    مع استعداد إسرائيل لاقتحام غزة.. مجازر متواصلة وتهديد بكارثة صحية    لبنان يترقب خطة الجيش لنزع سلاح حزب الله    القضاء الفرنسي يصدر مذكرة توقيف بحق الأسد    كورونا أصلي.. والعباءة صينية    السفهاء والمنبوذون    سعد الشهري والطموح الكبير    التركي أكتيتشيك هلالي.. وليوناردو يريد ساو باولو فقط    بعد إغلاق سوق الانتقالات في أوروبا.. المتمردون يكسبون.. وصفقة إيزاك قياسية    100 ألف ريال غرامة مخالفة «النظام البحري التجاري»    ولي العهد رئيساً لمجلس أمناء مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية.. مجلس الوزراء: الموافقة على قواعد تحديد درجات إركاب الموظفين والعاملين بالأجهزة العامة    خسوف «قمر الدم» يلون السماء بالأحمر    مروج الحشيش والإمفيتامين في قبضة الأمن    تحت رعاية سمو ولي العهد.. انطلاق مؤتمر«الاستثمار الثقافي» نهاية سبتمبر    معرض "روايتنا السعودية".. رحلة حسّية وبصرية في كرنفال بريدة للتمور    ياسمينا العبد: «ميدتيرم» دراما بنكهة مختلفة    علي بكر جاد وجواهر اللغة المخبأة (2)    كيف يستهدفون السعودية الحرب الخفية على الهوية    الإنسان الرقمي    نص لِص!!    الإلحاد جفاف معنوي وإفلاس روحي    « البابايا» تعالج أعراض حمى الضنك    تدشين برنامج إدارة مراكز الرعاية الأولية    فيثاغورس المركزية الأوروبية والتحيز العرقي    الدعم غير متساوٍ!    خريف أبها    الدفاع المدني: ابتعدوا عن أماكن تجمُّع السيول    مارتينيز: كان من المستحيل رفض عرض النصر    بدء مرحلة المنافسة على رخص الكشف في ثلاثة أحزمة متمعدنة بالمملكة    خطبة الجمعة.. حقوق كبار السن وواجب المجتمع تجاههم    "الأخضر الشاب" يختتم تحضيراته لمواجهة قطر في كأس الخليج    ولي العهد ورئيس فرنسا يبحثان الأوضاع في غزة    4 عوامل لتحديد سعر الاستشارات الأسرية    أحداث فلكية    400 إعلان تسويقي لعروض اليوم الوطني    160 قضية مخالفات في السوق المالية    مادة مرنة تشحن بالجسم    بطولة أرامكو هيوستن تفتتح آفاقاً جديدة لجولف السيدات ضمن سلسلة PIF العالمية    أين المنظمات الحقوقية الغربية من حقوق الإنسان في غزة؟!    سماعة تكشف الأمراض في 15 ثانية    وباء اليأس يضرب الشباب    ميكروبات الأمهات تبني أدمغة الأطفال    أفغانستان: ارتفاع عدد قتلى الزلزال إلى 1124    2.9 مليون اتصال للعمليات الأمنية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    المملكة تعزي السودان في ضحايا الانزلاق الأرضي بجبل مرة    أمير القصيم يستقبل نائب وزير الموارد البشرية وسفير جمهورية النيبال    بحضور وزير التعليم.. سيئول تحتضن حفل جائزة الترجمة العالمية في دورتها ال (11)    وزير الشؤون الإسلامية يوجه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة عن «حقوق كبار السن»    أَنا خيرٌ منه    «الحياة الفطرية»: الصيد في السعودية تحكمه القوانين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طفلي ابتلع «صامولة»!
نشر في عكاظ يوم 12 - 05 - 2023

يعرف ابتلاع جسم غريب بدخول أي جسم غريب في الجوف؛ مثل بلع الطفل قطعة بلاستيك، أو بلع قطعة معدنية، أو بطارية، بلع بالون، أو أزرار، دبابيس، أو عظام السمك، قطع نقدية تستقر كلها في مجرى التنفس أو مجرى الطعام عند الأطفال أو البالغين بقصد أو من غير قصد، وتكون معظم الإصابات بين من تراوح أعمارهم بين 6 أشهر إلى 4 سنوات.
ويعتبر ابتلاع جسم غريب مشكلة كبيرة، خصوصاً في فئة الأطفال من عمر 6 أشهر إلى 3 سنوات، إذ قد تسبب بعض حالات بلع الأجسام الغريبة حالات اختناق ووفاة أحياناً. وتواجه العديد من الأمهات مشكلة ابتلاع جسم غريب من أطفالهن، فقد تشكو أن طفلها بلع قطعة معدنية، أو قطعة بلاستيك، أو أن طفلاً بلع قطعة حديد، أو قشر لب، أو بلع ظفراً، وتأتي الأم مذعورة إلى الطبيب وتشكو وتسأل: ماذا تفعل لو أن ابني بلع «صامولة حديد»؟، ماذا يحدث إذا بلع الطفل قطعة بلاستيك، وما أعراض بلع الطفل لجسم غريب، كيف يمكن علاج ابتلاع أجسام غريبة.
بداية، بلْع جسم غريب لا يقتصر على الأطفال وإن كان هو الأكثر شيوعاً، وإنما قد يواجه الكبار ابتلاع جسم غريب، فقد يتم بلع نواة التمر للكبار بالخطأ، كما أن بعض المراهقين يقومون بذلك متعمدين، لجذب الاهتمام أو نتيجة لأمراض عقلية ونفسية، ويطلب منهم مراجعة عيادات الصحة العقلية!
الكبار يفعلونها
كشفت استشارية الأنف والأذن والحنجرة الدكتورة فاطمة باناز، أن الفئة العمرية المعرضة لبلع الأجسام الغريبة، تكون بين عمر 10 أشهر إلى 3 سنوات، بسبب حبهم لاكتشاف ما حولهم ووضع كل شيء لافت في فمهم للتذوق، أو يكون المريض من ذوي الاحتياجات الخاصة ولا يمكنه التفريق بين الطعام والألعاب، ويكون الطفل في هذا السن في مرحلة نمو ولا يستطيع التحكم في عضلات الحنجرة والبلع بطريقة سليمة، مما يؤدي إلى بلع الجسم الغريب ونشوبه في المريء أو نزوله في مجرى التنفس.
وأضافت، أن الأجسام الغريبة التي تواجه الأطباء تكون عادة أجزاء من الألعاب، أو بذر التمر (خصوصاً في رمضان)، أو حبوب (فصفص)، أو البطاريات الدائرية وهي خطيرة لأنها تتفاعل مع الأغشية المخاطية وتسبب حروقاً كيميائية خطيرة.
أما الأعراض فهي تختلف بين بلع الجسم الغريب في المريء أو الاختناق بالجسم الغريب من مجري التنفس، وأعراض بلع الجسم الغريب ونشوبه في المريء تكون ارتجاعاً مستمراً وألماً في الرقبة، البكاء المستمر وضعفاً في الصوت، الجفاف، وفقدان الشهية. ومن أعراض الاختناق بالجسم الغريب صعوبة في التنفس.
وبينت الدكتورة فاطمة، أن طرق العلاج تعتمد على سرعة إزالة الجسم الغريب دون تأخير حسب مرئيات الطبيب المعالج إما بالمنظار الصلب أو بالمنظار اللين أو عن طريق الجراحة.
هنا..الجراحة ضرورية
تعتبر الأجسام الغريبة غير مؤذية، إذا كان الجسم الغريب في المعدة ويستطيع الطفل تناول الطعام، ولا تظهر عليه أعراض، ولا يعاني من صعوبة في التنفس، ويمكن أن يعود الطفل بأمان إلى المنزل، فيفترض أن يمر الجسم الغريب عبر الجهاز الهضمي.
أما بالنسبة للأجسام الغريبة المؤذية، فيعتمد العلاج على مكان تواجد الجسم الغريب، ويكشف الطبيب على مكان تواجد الجسم من خلال التصوير بالأشعة السينية، وفي هذه الحالة يقرر الطبيب بقاء الطفل في المستشفى تحت الملاحظة والسماح له بتناول الطعام والشراب، وبعدها ربما، يكرر الطبيب التصوير بالأشعة السينية خلال 3 إلى 7 أيام، أو يقرر إزالة الجسم الغريب على الفور، وهذا -بطبيعة الحال- يتطلب إجراء عملية جراحية أو استخدام أنبوب متصل بكاميرا لإزالة الجسم الغريب من المريء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.