الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كأس العالم 2018.. الديوك تنقر حلم الكروات
نشر في عكاظ يوم 20 - 11 - 2022

البطل: فرنسا
الوصيف: كرواتيا
الثالث: بلجيكا
الرابع: إنجلترا
الهداف:
الإنجليزي هاري كين (6 أهداف)
وافق الاتحاد الدولي في ديسمبر من عام 2010 على أن تستضيف روسيا بطولة كأس العالم كأول دولة من أوروبا الشرقية، تاريخياً، خاضت ألمانيا التصفيات رغم أنها حامل اللقب بحسب النظام الذي ظهر قبل البطولة الماضية!.
أجريت القرعة في الأول من ديسمبر من العام 2017، غابت إيطاليا حاملة اللقب (4) مرات، وتشيلي بطلة القارة اللاتينية، وهولندا وصيفة العالم 2010 والثالثة عام 2014، وغابت عن البطولة أشهر منتخبات أفريقيا الكاميرون وغانا وساحل العاج والجزائر، وشاركت آيسلندا وبنما، والأخيرة باتت أصغر دولة في العالم من حيث التعداد السكاني تشارك في المونديال!.
يصلح أن تسمى بطولة روسيا ببطولة العرب فقد شارك فيها ولأول مرة (4) منتخبات عربية دفعة واحدة وهي السعودية وتونس والمغرب ومصر التي عادت للمونديال بعد غياب دام (28) عاماً من آخر مشاركة عام 1990، وشاركت السعودية والمغرب وتونس للمرة الخامسة في تاريخها وشاركت مصر للمرة الثالثة تاريخياً.
حدث فريد حصل في هذه النسخة، كان أن خدمت القرعة المنتخب السعودي ليكون أول منتخب عربي تاريخياً يخوض المباراة الافتتاحية لنهائيات كأس العالم طوال (21) نسخة، وجمع لقاء الافتتاح بين منتخبي روسيا المستضيفة والمملكة العربية السعودية، لكن خيبة أمل قد حصلت وتمكن المنتخب الروسي من الفوز بخماسية نظيفة، لكن في ديسمبر من عام 2019 أقرت الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات بإيقاف روسيا (4) أعوام عن المشاركات الدولية ومنها كأس العالم والألعاب الأولمبية بسبب تعاطي لاعبي المنتخب الروسي لمادة الأمونيا «النشادر» المحظورة من أجل رفع الحماس داخل الملعب، وقد قطع لاعبو المنتخب الروسي عدد كيلومترات أكبر من المنتخبات المشاركة.
شهد هذا المونديال كذلك ثالث مواجهة عربية - عربية حينما كان المنتخب السعودي مصادفة طرفاً في المرات الثلاث أولها عام 1994 ضد المغرب وكسبها والثانية عام 2006 ضد تونس وخسر بالتعادل في آخر الثواني من اللقاء، والثالثة ضد مصر في هذه النسخة وكسبها (1/2) وأثبت بذلك علو كعبه تاريخياً على المنتخبات العربية.
تأهلت الأوروغواي وروسيا المستضيفة من مجموعة السعودية ومصر وتفوق منتخب الأوروغواي على جميع المنتخبات وحصد العلامة الكاملة.
أبرز مفاجآت دور المجموعات أن تذيلت ألمانيا بطلة العالم 2014 مجموعتها التي ضمت السويد والمكسيك وكوريا الجنوبية وفي مجموعة دراماتيكية خرجت ألمانيا في آخر مباراة بعد خسارتها من كوريا الجنوبية بهدفين نظيفين سجلا في الوقت بدل الضائع تحديداً الدقيقة (93 و96) وتغادر البطولة بعد أن خسرت لقاءها الافتتاحي أمام المكسيك بهدف نظيف!.
الوافدان الجديدان بنما وآيسلندا تذيلا مجموعتيهما، ولم يحدثا أي مفاجأة، والأخيرة حققت نقطة يتيمة وعجزت بنما عن تحقيق شيء، غادرت جميع الدول العربية كذلك وتذيلت مصر مجموعتها وكذلك المغرب وحلت السعودية وتونس ثالثة في مجموعتيهما.
المجموعة الثامنة شهدت حماساً منقطع النظير ولم تحسم أمورها سوى في اللحظات الأخيرة وتصدرتها كولومبيا وحلت اليابان ثانية بعد تعادلها مع الثالثة السنغال في كل شيء في النقاط وفارق الأهداف بل والأهداف المسجلة والمستقبلة فكان الحسم لأول مرة عبر البطاقات الملونة بالنظام الجديد الذي اعتمده الاتحاد الدولي فخرجت السنغال بسبب اللعب النظيف وغادرت البطولة بسبب إنذارين فقط!.
الدور الثمن نهائي، وفي مباراة مجنونة تمكنت فرنسا من تجاوز الأرجنتين (3/4) في مباراة مرت بتقلبات ومتغيرات عديدة، وتجاوز الحصان الأسود للبطولة الأوروغواي البرتغال، وأخرجت روسيا إسبانيا في مباراة ملحمية تاريخية عامرة بالكفاح عبر ركلات الترجيح، ومثلها فعلت كرواتيا بالدانمارك عبر ركلات الترجيح، مباراة مجنونة أخرى شهدها هذا الدور جمعت اليابان وبلجيكا وحينما كان الجميع يتوقع تأهل اليابان بعد تقدمها بهدفين نظيفين حتى قبل النهاية بثلث ساعة فقط قلبت بلجيكا المباراة وسجلت هدفها الثالث في الوقت الضائع!.
في الدور الربع نهائي انتهت مغامرات الأوروغواي بعد أن اصطدمت بفرنسا، تجاوزت بلجيكا المتحمسة البرازيل، وتغلب الإنجليز على السويد بهدفين نظيفين، وفي أجمل مواجهات هذا الدور خرجت المستضيف روسيا بركلات الترجيح من كرواتيا في واحدة من أقسى مباريات كرة القدم العامرة بالندية والتكافؤ منقطع النظير.
نصف النهائي: مضت فرنسا في طريقها لإحراز اللقب وتجاوزت بلجيكا بهدف كان كافياً للتأهل، وبدورها احتاجت كرواتيا مجدداً للوقت الإضافي حتى تحسم موقعتها ضد الإنجليز (1/2).
نالت بلجيكا برونزية المونديال بعد تخطي الإنجليز، وفي النهائي الجميل الذي شهد تسجيل (6) أهداف تفوقت فرنسا على كرواتيا والتي وضح عليها عجزها لاحقاً في مجاراة المنتخب الفرنسي عقب أن خاضت الأوقات الإضافية ضد الإنجليز وقبلها ضد الروس وقبلها ضد الدانمارك في جميع الأدوار الإقصائية من البطولة وتعرضت بالتالي لهزيمة ساحقة برباعية من الأهداف مقابل هدفين، وهي بالمصادفة النتيجة التاريخية التي تتكرر للمرة الرابعة بعد نهائيات أعوام: 1930 و1938 و1966.
* مؤرخ رياضي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.