البديوي: الاعتداءات الإيرانية الآثمة باستهداف البنية التحتية في البحرين والكويت أعمال عدوانية خطيرة    الأمير خالد بن فيصل يتسلم تقرير أعمال الجهات وخدماتها المقدمة لقاصدي المسجد الحرام خلال شهر رمضان    سمو وزير الدفاع يلتقي قائد قوات الدفاع قائد الجيش الباكستاني    برعاية ولي العهد ونيابة عنه.. أمير الرياض يكرم المحسنين عبر منصة «إحسان»    بترجي يقيم مأدبة سحور    وزير الدفاع وقائد الجيش الباكستاني يبحثان الاعتداءات الإيرانية    إعادة انتشار الجيش السوري.. 50 ألفاً عادوا إلى سوريا    دول الخليج تواجه موجة اعتداءات جديدة.. اعتراض مئات الصواريخ والطائرات المسيرة    وسط تحذيرات أممية من تغيّر التركيبة الديموغرافية.. تصعيد إسرائيلي مستمر بالقدس وغزة    التعادل الإيجابي يخيم على مواجهة الاتفاق والشباب    دعم بريطاني – قبرصي للسعودية.. وولي العهد لأردوغان: نقف بجانب تركيا في إجراءات حفظ أمنها    النصر يصعق نيوم ويحافظ على صدارته ل «روشن»    إفطار ديوانية ابن صالح    بحضور أمراء ورجال أعمال.. السعدي يحتفي ب كامل وفقيه    الداخلية: ضبط 21 ألف مخالف    معرض تشكيلي عالمي في عروس البحر الأحمر    ياسمين عبد العزيز تدخل معركة الأعلى مشاهدة    جدة يواجه العلا.. والزلفي يلاقي الوحدة    توني يصنع التاريخ    تدمير مسيّرات وصواريخ متجهة لحقل شيبة وقاعدة الأمير سلطان الجوية    مجلس الوزراء اليمني يقر مشروع برنامج عمل الحكومة وأولوياتها    Bitcoin تفقد 48%من قيمتها    رصد وتوثيق 105 صكوك عقارية يوميا    ورحلت صاحبة القلب الرقيق    السفير المعلمي: يستعرض «سياسة الأدب وأدب السياسة»    «كحيلان» يجمع أبناء العم وتفرّقهم زعامة البادية..    «قراءةُ النص 22» يختارُ «قدس» شخصية العام    فلتكن أيامنا كلها رمضان    جمع مالاً وعدده    استئصال ورم ضخم بالقولون عبر عملية منظار ب«4» فتحات صغيرة بمستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالمحمدية في جدة    اللحوم الحمراء قيمة غذائية عالية    قافلة أجاويد السياحية تتجول في سراة عبيدة    أمير نجران يطلع على مستوى الخدمات الصحية بالقوات المسلحة    التعادل الإيجابي يحسم مواجهة الاتفاق والشباب في دوري روشن للمحترفين    نائب أمير نجران يتسلَّم تقرير الأحوال المدنية    تراجع مبيعات الأسمنت وتصديره في فبراير نتيجة تراجع أعمال التشييد في رمضان    اقتصادٌ يحسب كلفته البيئية    1100 كشاف يقدّمون خدماتهم للمعتمرين والزوار بالحرمين    نفحات رمضانية    الجامعة الإسلامية تختتم مسابقاتها الرمضانية    أمانة حائل تكثّف جولاتها الرقابية على المنشآت الغذائية    مدخل أبها.. حين يضيع الطريق إلى القلب    صورة تكلف صاحبها غرامة باهظة    10 حلقات رمضانية مكثفة لحفظ القرآن بالدرب    حرمة التاريخية وصل المدينة بالزمن    صبيا تحتفي بأيتامها في ليلة رمضانية    اختفاء سفينة أمريكية ما زال سرا غامضا    محاولة لفهم الدور السعودي خارج دائرة التنفج    الدجالون في الأزمات    الرواق السعودي أيقونة العمارة الإسلامية الحديثة    جدول ترتيب دوري روشن السعودي بعد الجولة 25    كوارث رايكوفيتش مستمرة    فيتامين C يخفض ضغط الدم    أدوية جلدية من نباتات استوائية    الزبادي المخمر يعزز صحة العظام    مبادرة لإفطار 100 رجل نظافة في بلدية الظهران    رئيس مركز قوز الجعافرة يتفقد احتياجات القرى ويرعى إفطار الأيتام ويترأس جلسة لإصلاح ذات البين    حماة الوطن    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمين الباحة: مشاريع تنمية مستدامة بأكثر من مليار ريال
نشر في عكاظ يوم 23 - 09 - 2021

أكد أمين منطقة الباحة الدكتور علي بن محمد السواط أن ذكرى اليوم الوطني ال91 لمملكتنا الغالية المقام تحت شعار (هي لنا دار).. تتجدد وبلادنا ترفل بثياب العزة والنماء والخير والعطاء في ظل قيادتنا الرشيدة أدام الله عزها. وعدّ المناسبة الوطنية الكبرى فرصة لاستلهام ذكرى تاريخية منقوشة في وجدان كل مواطن، تتمثل في ملحمة التضحيات التي سطر أمجادها الملك المؤسس عبدالعزيز بن عبدالرحمن -طيب الله ثراه، وسار ملوكنا البررة -رحمهم الله- على نهجه، ليأتي العهد الزاهر لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود (يحفظه الله)، مشرقاً بشمس التجديد والتجدد بالعزم والحزم ومنجزات تاريخية على الصعيدين الوطني والعالمي عبر قفزات تنموية غير مسبوقة في ظل الرؤية الطموحة 2030 التي يقودها بكل كفاءة واقتدار ولي العهد مهندس الرؤية وأمير الشباب الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز (يحفظه الله). وعدّ الذكرى السنوية حدثاً وطنياً بارزاً ومنارة تضيء معالم الطريق لأجيال الحاضر والمستقبل من أبناء المملكة، وتعزز فيهم قيم المواطنة والانتماء والالتفاف حول قيادتنا الرشيدة التي ما فتئت تبذل الغالي والنفيس في سبيل رفعة هذا الوطن وراحة مواطنيه.
ورفع السواط باسمه ونيابة عن زملائه قيادات ومنسوبي القطاع البلدي ورؤساء البلديات ورؤساء وأعضاء المجالس البلدية بمنطقة الباحة أسمى آيات التهاني والتبريكات لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز (حفظهما الله وأدام عزهما)، ولأمير منطقة الباحة الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز (حفظه الله) بمناسبة حلول الذكرى ال91 ليومنا الوطني المجيد، وأسال الله تعالى أن يحفظ بلادنا ومقدساتنا وولاة أمرنا وأن يديم نعم الأمن والأمان والرخاء على مملكتنا وشعبنا، وأن ينصر جنودنا البواسل المرابطين على الحد الجنوبي.
وكشف السواط تخصيص الدولة ما يزيد على مليار ريال للمشاريع البلدية الجاري تنفيذها في منطقة الباحة، وعدّ المرحلة الحالية حقبة أنسنة وتحسين وجودة. وأوضح ل«عكاظ» بمناسبة ذكرى اليوم الوطني ال91 أن القطاع البلدي في الباحة حظي بعناية العهد الزاهر لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز (يحفظه الله) ودعم الدولة السخي، لتتحقق من خلاله منجزات عدة في الأعوام القليلة الماضية، إذ نفذت الأمانة وبلديات المنطقة مشاريع نوعية في البنية التحتية والسفلتة والإنارة والخدمات والمرافق البلدية وأنسنة المدن وتحسين المشهد الحضري وتصريف السيول، مؤكداً أن تكاليف المشاريع البلدية المنجزة خلال خمسة أعوام تجاوزت (مليارا وتسعمائة مليون ريال)، إضافة إلى مشاريع بلدية جارٍ تنفيذها بمبلغ إجمالي يتجاوز (مليار ريال). فيما بلغت تكاليف المشاريع المنجزة في العام الماضي أكثر من (نصف مليار ريال)، منها: (مشاريع سفلتة المخططات والقرى للأمانة والبلديات) بمبلغ تجاوز (75) مليون ريال، والإنارة للأمانة والبلديات بمبلغ تجاوز (50) مليونا، وتنفيذ متنزه الشروق بمبلغ تجاوز (46) مليون ريال، ومشاريع معالجة التشوه البصري بمبلغ تجاوز (50) مليون ريال، ومشاريع تطوير الطرق المحورية لمدينة الباحة بمبلغ تجاوز (30) مليون ريال، وتصريف السيول بمبلغ تجاوز (20) مليون ريال.
أمانة منطقة الباحة
تهنئ الوطن ب40 جدارية
استكملت أمانة منطقة الباحة وبلديات المنطقة التابعة لها جميع الاستعدادات والترتيبات لإبراز مظاهر الاحتفاء باليوم الوطني ال 91 تحت شعار (هي لنا دار)، إذ تم تركيب أعداد كبيرة من الأعلام والإضاءات الخضراء في مدن ومحافظات ومراكز المنطقة على المباني الحكومية والمرافق العامة وفي الطرق والميادين العامة والمتنزهات، إضافة إلى أنه تم الإعداد والتحضير لإطلاق حزمة من الفعاليات الوطنية والأنشطة المصاحبة للاحتفال بهذه المناسبة الوطنية الغالية. وتضمنت التجهيزات تنفيذ (1314) لوحة وفق الهوية البصرية الموحدة تتضمن صور ولاة الأمر (يحفظهم الله)، وعبارات التهاني والتبريكات للقيادة الرشيدة، وتجاوزت مساحاتها الإجمالية (6000) متر مربع، إضافة إلى تجهيز (18) شاشة تلفزيونية على المحاور الرئيسية ومداخل المدن، وتمديدات الإضاءة التجميلية الخضراء (ليد) على المباني والمرافق البلدية والجسور والجبال بإجمالي (109100) متر طولي، مع تركيب نحو (15085) علما وطنيا ترفرف خفاقة على الأسوار في الميادين العامة ومثبتة على أعمدة الإنارة وأسوار المباني العامة. وأطلق أمين منطقة الباحة الدكتور علي بن محمد السواط في وقت سابق وبمشاركة الفرق التطوعية عددا من الجداريات والرسومات تعبّر عن حب الوطن تعد من أكبر الجداريات الوطنية على مستوى المملكة، وبلغ عددها (40) جدارية بمساحة إجمالية بلغت (17702) متر مربع. وخصصت الأمانة حزمة من الفعاليات والأنشطة الوطنية بمناسبة اليوم الوطني يبلغ عددها (26) فعالية على مستوى المنطقة، أبرزها تنظيم احتفال أهالي مدينة الباحة باليوم الوطني برعاية الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز مساء اليوم الخميس 23 سبتمبر على المسرح المفتوح في متنزه الأمير حسام بالقيم، ويتضمن أوبريتا وطنيا غنائيا بعنوان (هي لنا دار) والعرضة السعودية وكلمات خطابية، ويختتم الاحتفال بفقرة الألعاب النارية، إضافة لمسيرة للسيارات الكلاسيكية والدراجات النارية تجوب محافظات المنطقة، ومرسم حر في الهواء الطلق لتنفيذ رسومات وطنية لولاة الأمر ومعالم المملكة، إضافةً لتحسين وتجميل مداخل المدن والمحاور الرئيسية وتجهيز الحدائق والمتنزهات العامة والساحات البلدية التي يبلغ عددها (269) بإجمالي مساحات تتجاوز خمسة ملايين متر مربع، وتحضير (11200) هدية لتوزيعها على المواطنين والمقيمين في اليوم الوطني في الأماكن العامة والميادين وعلى مداخل المتنزهات والحدائق، وذلك لإدخال البهجة والسرور في نفوسهم بهذه المناسبة الوطنية الغالية.
مشروع متنزه الشروق.. إضافة نوعية لمنظومة السياحة في الباحة
عد أمين منطقة الباحة مشروع متنزه الشروق بمدينة الباحة أنموذجاً للبيئة النقية المستدامة، وأكد أن المتنزه الذي دشنه أمير المنطقة الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز، الواقع في مركز بهر بجوار طريق الملك فهد المتجه من مدينة الباحة إلى محافظة العقيق، إضافةً نوعية لمنظومة السياحة، موضحاً أن المتنزه وإنفاذاً لتوجيهات الأمير حسام سيخدم المحافظات والقرى والمراكز الواقعة شرق مدينة الباحة، وسيكون في أوقات المواسم رديفاً لكل من متنزه رغدان ومتنزه الأمير حسام بالقيم، لافتاً إلى إسهام المتنزه في رفع جاهزية البنية التحتية للمنطقة التي تُعد إحدى الوجهات السياحية الثماني ضمن رؤية المملكة 2030، وتمتلك مقومات طبيعية وسياحية جاذبة، مشيراً إلى تميّز الموقع مقارنة ببقية المواقع السياحية البارزة في المنطقة، ما يمثّل عنصر جذب للزوار والمرتادين بتكوينه المتميز وتصميمه الأخاذ وجماله الطبيعي، إذ روعي في تصميم المتنزه احترام طبوغرافية الأرض ذات الطبيعة الجبلية المتدرجة التي تجعل منه منتجعاً سياحياً فريداً ومقصداً للأهالي والزوار والمصطافين من محبي الاستمتاع بالطبيعة.
وأوضح أمين منطقة الباحة أن تكلفة المشروع بلغت (40 مليون ريال)، ويقع على مساحة تبلغ (200 ألف متر مربع) في إطلالة علوية جميلة على طريق الملك فهد، وتبلغ مساحة المسطحات الخضراء في المشروع (62 ألف متر مربع) مع مغطيات نباتية بمساحة (19 ألف متر مربع)، ويحتوي المشروع على (5668 شجرة)، كما توجد في المتنزه بحيرة مائية رئيسية وشلالات ونافورة مائية بمساحة (1785 مترا مربعا)، وساحة بلازا مكوّنة من مسرح ومدرجات مكشوفة تتسع لنحو (650 فرداً). كما يضم المتنزه ممرات مشاه بطول (7000 متر)، و (4 أكشاك للخدمة)، و(8 محلات تجارية)، ومطعما مكوّنا من طابقين بمساحة (365 مترا مربعا) تم ترسية تشغيله على أحد المستثمرين، ومتاهة شجرية للأطفال تبلغ مساحتها (550 مترا مربعا)، و(5 مجمعات مواقف) للسيارات بإجمالي طاقة استيعابية تتجاوز (600 موقف).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.