بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علاقة الإدمان والأمراض المعدية
نشر في عكاظ يوم 14 - 08 - 2020

من أجل تبسيط وتسهيل هذه العلاقة أود أن أوجز تعريف كل من الإدمان والأمراض المعدية لتكون المدخل الرئيسي إلى هذه العلاقة التي تعتبر إحدى مشاكل الصحة العامة في أغلب المجتمعات إن لم تكن في كل المجتمعات. فهي تسبب الكثير من الهدر المالي للحكومات والأسر على صحة المدمنين، بالإضافة إلى الحالة النفسية السيئة التي تنعكس في ما بعد عليهم وعلى عائلاتهم.
يعرف الإدمان (الاعتماد) بأنه مجموعة من الظواهر الفيزيولوجية والسلوكية والمعرفية التي يتم فيها استعمال مادة ما أو صنف ما من أصناف المواد لدى فرد معين أولويةً أعلى بكثير من سلوكيات أخرى كان لها في ما مضى قيمة أكبر حسب منظمة الصحة العالمية.
وتعرف الأمراض المعدية بأنها أمراض تنتج من العدوى بكائنات دقيقة مثل (البكتيريا، الفايروسات، الفطريات، والطفيليات) حيث إن هذه الكائنات الدقيقة تعيش داخل أجسامنا أو عليها. وتكون هذه الكائنات إما ضارة، أو نافعة. ولكن في ظل ظروف ما تسبب لنا الأمراض فإنها تنتقل للإنسان إما عن طريق إنسان آخر أو بواسطة نواقل مثل (الحشرات، أو الحيوانات). كما أنها تنتقل أيضاً عن طريق تناول الطعام أو الماء الملوث أو الهواء أو بالتعرض لكائنات صغيرة في البيئة المحيطة.
وبما أن موضوعنا اليوم يتطرق إلى الإدمان سوف نركز على طرق انتقال هذه الأمراض من شخص إلى شخص آخر..
ومن أهم الطرق الأساسية لانتقال العدوى بين المدمنين استخدام أدوات الحقن، حيث تنقل الكثير من الأمراض وأهمها (الإيدز، والالتهاب الكبدي ب أو ج)، ويعتبر تعاطي المخدرات عن طريق الحقن أحد الأنماط الرئيسية لانتقال العدوى المسببة لمرض الإيدز.. وسجل في السنوات الأخيرة معدلات انتشار متزايدة بفايروس الإيدز بين متعاطي المخدرات، حسب ما صدر من منظمة الصحة العالمية.
حيث لعب ضعف الدور المعرفي والتوعوي حول مرض الإيدز والالتهاب الكبدي بنوعية B & C بين مستخدمي المخدرات إلى زيادة استخدام أدوات الحقن الملوثة ومشاركتها والتي تعتبر عاملا رئيسيا لانتقال الأمراض المعدية بين المدمنين.
وتعد مشاركة الأدوات الشخصية مع الآخرين كاستخدام المناشف والملابس وشفرة الحلاقة ومشاركة أكواب الشرب أو أواني وأدوات الطعام بين المدمنين، بالإضافة إلى مشاركة السجائر العادية أو الإلكترونية، قد يساهم في انتقال الكثير من الأمراض سواء الأمراض الجلدية أو الأمراض الأخرى والتي تنتقل من خلال اللعاب من أسباب انتقال العدوى بين المدمنين، إضافة إلى الأمراض المعدية التي تسببها المخدرات بطريقة غير مباشرة نتيجة إضعافها للمناعة مثل السل (الدرن).
ومن أجل الإسهام في معالجة هذه المشكلة في المجتمعات يجب العمل على رفع مستوى الوعي الصحي تجاه خطورة تناول المخدرات من خلال استخدام جميع القنوات المتاحة كالإعلام المرئي والمسموع ووسائل التواصل الاجتماعي وغيرها من الوسائل المساعدة في زيادة الوعي المجتمعي تجاه هذه المشكلة، بالإضافة إلى التركيز على المشاكل الصحية التي تساهم فيها هذه الآفة الخطرة والتي لا يتوقف تأثيرها على الجانب الصحي فقط بل يمتد إلى تفكك الأسر وزيادة معدل الجريمة.
* مدير إدارة الصحة العامة بمجمع إرادة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.