فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    الذهب انخفض ألف دولار عن أعلى مستوياته    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    توطين قطاع الإرشاد السياحي بالسعوديات يناسب الخصوصية ورفع معايير الجودة والتنافسية    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    الشورى يطالب جامعة جازان باعتماد مؤشرات أداء واضحة    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    تحت رعاية خادم الحرمين.. وزير الإعلام يفتتح أعمال المنتدى السعودي للإعلام    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    مفتي المملكة يكلف أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في المناطق    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    وزير الخارجية يبحث التعاون مع نظيريه الكويتي والإثيوبي    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    ماني يهدي النصر نقاط الرياض    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    «شركة» ترفض منح إجازة لحملة البكالوريوس    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    خلفاً لمارك سافايا.. توم براك يتسلم الملف العراقي    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    «إثراء»: إطلاق ماراثون «أقرأ» بمشاركة 52 مكتبة    المنتدى السعودي للإعلام يطلق فعالياته بالعلا    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    المحترق    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    التلاعب النفسي    التقى التوأم البولندي بعد 21 عاماً من فصلهما.. الربيعة: إنسانية المملكة تخطت القارات والحدود والأعراق    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    دمج أمني وإداري ينهي الازدواجية ويعزز وحدة القرار السوري    مساعٍ لدرء مخاطر المواجهة العسكرية في الخليج    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    ميتا وورلد    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    معبر رفح.. حرية دائمة أم مؤقتة؟    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    حقوق الإنسان اليمنية تحقق في انتهاكات جسيمة من قبل الإمارات    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    6600 مستفيد في نور نجران    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



85 قائدة وكشفية يبسطن أياديهن لخدمة المجتمع
نشر في عكاظ يوم 15 - 06 - 2020

على الرغم من حداثة تأسيس فريق كشافة شباب مكة النسائي في جمعية مراكز الأحياء، إلا أنه نجح في إبراز موهبته ووضع أقدامه على طريق المجد، معتليا صدارة المشهد في واقع العمل الكشفي النسائي، مسجلا حضورا لافتا في خدمة المجتمع.
وفيما تمدد الفريق ليصل في الوقت الراهن إلى نحو 85، ما بين قائدة ومرشدة وزهرات، تقول رئيس القسم النسائي بكشافة شباب مكة وفاء حافظ، إنه إذا نظرنا لواقع العمل الكشفي عن قرب، سنرى قائدات يبذلن جهداً ووقتاً سعياً منهن لأن يكن جزءاً فعالاً، وذلك لا يعني إطلاق الأوامر وانتظار تنفيذها، بل هي مشاركة وسعي حثيث للحفاظ على تناغم روح الفريق وتفاعله لتحقيق أفضل ما يمكن ضمن ما هو متاح.
وأشارت إلى أن من أبرز التحديات التي تواجه الكشافة النسائية تنمية فكر العمل التطوعي، كون الحركة الكشفية النسائية جديدة على مجتمعنا وتحتاج إلى وقت لتأخذ وضعها الاجتماعي والتطوعي، وقالت: فريقنا الكشفي يعتبر مولودا جديدا، وهذه الفترة يتم العمل على إعداد وتأهيل المرشدات والزهرات من أجل المشاركة في خدمة الحجاج والمعتمرين والزوار وخدمة المجتمع المكي، من خلال العديد من الدورات التدريبية في عدد من المجالات.
وبينت، لدينا خطة نهدف من خلالها إلى التعاون مع وزارة الحج والعمرة ومؤسسات الطوافة ممثلة في الأقسام النسائية وكافة الجهات الحكومية والأهلية والتطوعية والخيرية التي لها دور كبير في خدمة المجتمع وتنمية المسؤولية المجتمعية.
أبرز المشاريع
وتشير مساعدة رئيسة القسم النسائي بكشافة شباب مكة إيمان فرج المولد، إلى أن المشاريع التي يسعى الفريق لتحقيقها استقطاب عدد كبير من الأفراد للكشافة وتدريبهم وإعدادهم ليكونوا قائدات وزهرات ومرشدات يرفعن اسم وشعار المملكة عالياً ويساهمن في التنمية المستدامة والمسؤولية الاجتماعية بتقديم الصورة المشرقة لبنات الوطن الغالي.
وبينت أن الهدف الرئيسي هو خدمة المجتمع المكي، وإيصال صوت الزهرات والمرشدات وما يقمن به من دور فعال بالمجتمع وما زُرع فيهن من القيم والمبادئ المختلفة.
وتضيف، إن الذي يميز الفرق الكشفية التطوعية النسائية بالعاصمة المقدسة هي خدمة الحجاج والمعتمرين والزوار، إذ تساهم وتشارك في مدرسة الحج التي تتعلم منها البنات والشابات العديد من الأعمال التي تعود عليهن بالنفع والفائدة خاصة في السن المبكرة. وأضافت، أمامنا تحدٍ يتمثل في عدم وجود الدعم المادي وصعوبة إقناع أولياء الأمور بانضمام فتياتهم للفرق الكشفية النسائية، لكن بالإصرار وحب الفتيات سنتجاوز هذه المرحلة، خصوصا لو تمكنت الفرق بالانتشار من خلال المدارس، والجامعات، والكليات، وأندية الأحياء، إضافة لوجود الدورات التدريبية والتأهيلية والتطويرية.
دور الكشافة
وتضيف رئيسة قسم العلاقات العامة في مراكز الأحياء أمونة عثمان التاجر، أن الإسلام كرم المرأة وجعل لها مكانة عالية، وقيادتنا الحكيمة أولتها الاهتمام وعملت على تمكينها ورفع نسب مشاركتها ككفاءة وطنية مؤهلة للعمل في شتى المجالات، وشغل أعلى المناصب.
وأوضحت أن انخراط العنصر النسائي في الحركة الكشفية خطوة إيجابية نحو مشاركة أوسع في خدمة النساء من المعتمرين والحجاج والزوار وضيوف بيت الله الحرام في عملية الإرشاد والتوجيه ومساعدتهن في جميع متطلبات الحج والعمرة من طواف وتنقلات في المشاعر والكثير من المهمات، إضافة إلى تقديم الهدايا خصوصا السجاد المكي والسبح وزمزم وكل ما يخص الحاج والمعتمر، ولا يقتصر الدور على هذه الأعمال التطوعية، إنما هناك العديد من الأدوار الإنسانية والخيرية والاجتماعية التي تقوم بها الفرق النسائية الكشفية. واعتبرت أن ما يميز فريق مكة الكشفي عن المحافظات والمناطق وجوده في العاصمة المقدسة قبلة المسلمين، التي تشهد على الدوام توافد أعداد كبيرة من الزوار والمعتمرين، إضافة إلى موسم الحج، حيث تهتم جمعية مراكز الأحياء بمكة المكرمة بإقامة العديد من البرامج والأنشطة النسائية التي تحتاج إلى تنظيم نسائي في مختلف المجالات، وكذلك يمتلك الفريق العديد من المواهب الكشفية التي أصبحت لها مكانة في المجتمع المكي.
أهداف الفريق
حددت مسؤولة الإعلام في القسم النسائي زبيدة كيتا، أهداف الفريق الكشفي النسائي، الذي يعتبر أول فريق كشفي في جمعية مراكز الأحياء، تأسس مع بداية السنة الميلادية، بسعيه إلى خدمة المجتمع المكي، ومن أبرز الأعمال المجتمعية والإنسانية للفريق المشارك في خدمة ضيوف الرحمن والمعتمرين والزوار وكبيرات السن، التعاون مع الجهات الحكومية والأهلية والتطوعية والفرق النسائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.