قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المالكي: مليشيا الحوثي تحاول استفزاز التحالف.. سنتخذ إجراءات رادعة وصارمة
نشر في عكاظ يوم 24 - 06 - 2019

وصف المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف «تحالف دعم الشرعية في اليمن» العقيد الركن تركي المالكي، التصعيد الحوثي ومحاولة استفزاز التحالف من خلال استخدام الطائرات بدون طيار والقوارب السريعة والمفخخة بالفاشل، مؤكداً التزام التحالف بتطبيق القانون الدولي الإنساني وقواعده العرفية، واتخاذه الإجراءات الرادعة والصارمة ضد المليشيات الحوثية في تحييد وتدمير هذه القدرات، مشيراً إلى أن ذلك يعبر عن مستوى إحباط المليشيات الحوثية وتدني الروح القتالية لديها، وخسارة العديد من مقاتليها وإفلاسها باستهداف المدنيين والمنشآت المدنية.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد في نادي ضباط القوات المسلحة في الرياض اليوم (الاثنين)، حيث أوضح العقيد المالكي أن هذه الأعمال العدائية والإرهابية تخالف القانون الدولي والإنساني خاصة المادة 51 والمادة 52 من القانون الدولي الإنساني وقواعده العرفية.
وأشار المالكي إلى الهجوم الإرهابي بمطار أبها الدولي الذي نفذته المليشيا الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران البارحة، الذي أصيب فيه 21 من المدنيين ومن جنسيات مختلفة، 13 من الجنسية السعودية، و(4) من الجنسية الهندية، و(2) من الجنسية المصرية، و(2) من الجنسية البنغلاديشية، ومن بين المصابين (3) نساء (مصرية وسعوديتان) وكذلك طفلان من الجنسية (الهندية)، حيث تم نقل جميع الحالات إلى المستشفى لتلقي العلاج جراء الإصابات، كما تضرر أحد المطاعم الموجودة بالمطار بتهشم الزجاج، وتضرر (18) مركبة، إضافة إلى بعض الأضرار المادية البسيطة.
وبين أنه تم العلاج بالترفيه والعلاج النفسي لطفلين من الجنسية الهندية جراء التأثر بالهجوم الإرهابي على المطار.
وكشف المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف نتائج التحقيقات بالمقذوف المستخدم من المليشيا الحوثية الإرهابية بالعمل الإرهابي باستهداف مطار أبها الدولي في تاريخ 12 يونيو 2019 التي أوضحت أن: الهجوم الإرهابي من المليشيا الحوثية الإرهابية متعمد باستهداف الأعيان المدنية والمدنيين، الهجوم الإرهابي تم باستخدام صاروخ من نوع (كروز)، القدرات العملياتية للصاروخ بالبيئة الإقليمية محدودة لامتلاك هذا النوع من الصواريخ: المواصفات الفنية للصاروخ تظهر تقنيات وإمكانات ليست بالبدائية، الصاروخ المستخدم بالهجوم صاروخ كروز إيراني من نوع (ياعلي) من صناعة (القوة الجوفضائية التابعة للحرس الثوري الإيراني، الاختبارات المصنعية (الجودة والنوعية) تثبت أن الصاروخ تم تصنيعه وتهريبه إلى المليشيا الحوثية الإرهابية بعد شهر أكتوبر 2018، استمرار النظام الإيراني (الحرس الثوري) بدعم الإرهاب والتنظيمات الإرهابية وتهريب بالقدرات النوعية للمليشيا الحوثية الإرهابية.
وتطرق المالكي إلى انتهاك المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران للقانون الدولي الإنساني باستهداف الأعيان المدنية والمدنيين من مواطنين ومقيمين باستخدام طائرات بدون طيار من تاريخ 14 - 23 يونيو 2019 منها (خمس طائرات/خميس مشيط، طائرتان/مدينة أبها، خمس طائرات/داخل الأراضي اليمنية، ست طائرات/مدينة جازان)، مستشهداً ببعض الطائرات التي استخدمتها المليشيات (طائرة شاهد 129 الإيرانية، طائرة «أبابيل/ قاصف»)، مبيناً أن جميع هذه الطائرات ولله الحمد يتم اعتراضها من قبل الدفاع الجوي الملكي السعودي أو من قبل قوات التحالف داخل اليمن وأيضاً يتم اعتراضها من قبل طائرات التحالف سواء في المجال الجوي للجمهورية اليمنية أو عند دخولها مجال الجوي للمملكة.
ولفت النظر إلى تقرير منظمة التحقيق والتفتيش (UNVIM) التابع للأمم المتحدة في جيبوتي للفترة من 12 - 18 يونيو 2019 الذي أشار إلى سلامة الأرقام والإيجابية في تحقيق كل ما من شأنه الالتزام بالقوانين الدولية والاستجابة للطلبات المستلمة بشأن السفن والطائرات والمنظمات الإغاثية.
وأعلن المالكي بدء قيادة القوات المشتركة للتحالف وضمن العمليات الإنسانية صرف المساعدات الطوعية للمتضررين من الحوادث العرضية في اليمن من خلال لجنة المساعدات الطوعية، حيث تم تعويض 113 متضرراً من 6 حوادث عرضية بمبلغ وقدره (2.593.000) ريال، مشيراً إلى أنه بلغ إجمالي عدد ادعاءات الحوادث 145، وعدد الحوادث التي تم إقرارها من الفريق المشترك لتقييم الحوادث 18، وعدد الحوادث التي تم صرف المساعدات الطوعية لها 6.
وأكد أن جهود التحالف مستمرة في السماح لجميع الشُّحنات سواء كانت برية أو الرحلات الجوية أو السفن المتوجهة إلى الموانئ اليمنية، وأن الموانئ اليمنية كافة تعمل بطاقتها الاستعابية، وأن أوامر تأمين تحركات المنظمات الإغاثية 24744 وإعطاء حق الوصول للمنظمات العاملة بداخل اليمني بتوزيع المساعدات الإنسانية، مبيناً أن تعليق برنامج الأغذية العالمي لعمليات المساعدات الغذائية جاء بسبب ما تقوم به المليشيات الحوثية من سرقة المواد الغذائية.
واستعرض التصاريح الصادرة من قيادة القوات المشتركة للتحالف منذ بداية العمليات العسكرية في 26 مارس 2014 إلى 24 يونيو 2019 (الجوية 16.126، البرية 1458، الجوية 6009)، فيما تصل أوامر تأمين المركبات الإغاثية 24.744 بحيث يصبح مجموع التصاريح الكلي 48.337 تصريحاً.
وتطرق إلى جملة من العمليات الهجومية المنفذة من قبل التحالف ضد العناصر الحوثية المقاتلة المدعومة من إيران بالداخل اليمني الممثلة في استهداف وتدمير ورشة لتصنيع ومخازن لمنصات إطلاق وتخزين الطائرات من دون طيار، ومعامل تفخيخ الطائرات من دون طيار، ومواقع لتخزين الذخائر، وكذلك عربات نقل أسلحة ونقل إمداد، مواقع صواريخ دفاع جوي من نوع سام 6، ومعسكرات تدريب، مؤكداً أخذ قيادة التحالف لجميع الاعتبارات لتقليل الأضرار الجانبية.
وحول موقف العمليات العسكرية، أكد أن الجيش اليمني المدعوم من التحالف يواصل العمليات التعرضية الهجومية في العديد من المحاور.
وأفاد بأن عدد الصواريخ البالستية والمقاذيف التي أطقت على المملكة حتى 24 يونيو 2019 (226) صاروخا، والمقذوفات 720056، فيما بلغ إجمالي خسائر المليشيا الحوثية من 10 - 24 يونيو 2019 314، وعدد القتلى والعناصر الإرهابية الحوثية 560، مؤكداً أنه تم تحقيق الكثير من الأهداف العملياتية لتحييد هذه القدرات للمليشيات الحوثية ويتم العمل على اتخاذ الإجراءات الصارمة ضد المليشيات الحوثية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.